Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что делать, если приходиться общаться с токсичным человеком?

86-75-93 [108] 2 недели назад

Здравствуйте. Мне приходится общаться с человеком, от общения с которым мне очень плохо. Этот человек наделён властью некой. Я вроде в подчинённом положении. И мне правда невыносимо с ним общаться. Чувство тревожности громадное, даже тошнит от переживаний. Было ли у Вас подобное и как всё прошло, если прошло?

категория: другое
2

Да,у всех это было...дистанциируйт­есь максимально,придумай­те какие - то уловки,отвлекающие маневры,чтобы делать вид, что общаетесь, а на самом деле нет ) Я,когда мне приходится общаться с людьми, которые садят мою энергетику,например,­включаю тихо музыку и на этом фоне разговариваю по телефону,или одновременно провожу тренировку.Не зацикливаюсь на общении, вроде слушаю,а вроде нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Первая рекомендация обращения с ядами - держаться от них подальше.

Если это по работе, надевайте "защитный костюм".

То есть, общение должно проходить только в рамках должностных инструкций.

Все остальные ситуации нисколько не неволят.

Обычно заражающиеся сами хотят такого общения.

И больно, и увлекательно.

У меня такого не было, потому что я не любитель жрать кактус, предпочитаю делать себе хорошо, а не плохо, но клиенты с подобной проблемой идут косяком...

Обычно причина в семье. Человек привык получать яркие эмоции довольно мучительным для себя способом. Склонен к зависимостям, внушаем, с бедными интересами, скучной жизнью, не умеющий собрать вокруг себя приятный круг общения.

Работа - скучно, созидание - скучно, творчество - скучно. А тут такое развлечение, в виде демонического персонажа.

Вообще, мало деталей для каких-то выводов. Поэтому чисто отвлеченно несколько важных вещей:

  • сильная безосновательная тревога - признак невроза.
  • тошнота - это очень сильный гнев или страх.

Токсичный человек - термин антинаучный. Слово "токсичный" не говорит ничего о сути ситуации, о конкретных эмоциях пострадавшего и поведении "токсичного". Как тут можно порекомендовать что-то делать? Может, еще на палец плюнуть и нарисовать на лбу крест, если беспокоит боль "где-то там"? Действия будут сильно различаться в зависимости от того, чем именно этот "токсин" травит свою жертву. Если он постоянно ноет, будет одно, если провоцирует - другое, если сплетничает - третье.

Наконец, важно перестать идеализировать людей. Ну не бывает "токсичных". Это же чисто образное название. Люди - не змеи. Стоит начать учиться относиться к людям с большей симпатией, уважением и видеть их такими, какие они есть - без детских страхов и нагнетания загадочного. Да, среди людей есть подонки, преступники, лгуны, но это все уж точно не называется словом "токсичный", и требует конкретных мер. Обычно обращения в суд. А мелкие недостатки...есть у каждого.

86-75-93 [108]
Увы, по работе. И недостатки - немелкие.  2 недели назад
ХартБит [44.8K]
Не мелкие? Тоже возможны разные ситуации...он подсидел вас на пол зарплаты, насыпал гвоздей в сапоги или распускает сплетни. Меры разные в каждом случае. Важно также, является ли прямым начальником, вышестоящий из соседнего отдела, или ровня-коллега.  2 недели назад
комментировать
2

У меня были такие отношения по работе.

В результате я уволилась, хотя и прошло 6 лет.

Но не все эти 6 лет я находилась в таких зависимых-токсичных отношениях.

Первые года 1,5, наверное.

Потом просто поменяла к этому человеку отношение, перестала «подпитывать» его своим страхом, эмоциями. Это далось не сразу, но ежедневная тренировка своего сознания, сделала своё дело.

Вам я могу только посоветовать осознать что этот человек не вечный Ваш спутник в жизни, Вы не обязаны его терпеть и тем более бояться.

Проще, легче, отпускайте ситуацию, не зацикливайтесь на этом человеке и на тех эмоциях которые Вы испытываете.

Помните, что рано или поздно наступит день и Вы вообще перестанете думать, переживать из-за человека.

И в силах Вашего разума это сделать как можно быстрее, просто перестаньте реагировать на него.

И он пойдёт искать другую жертву, от которой можно подпитаться страхом и негативными эмоциями.

2

Максимально абстрагироваться от всего негатива в момент общения. Не выходить ни какие эмоции и поддерживать общение сухо, будто разговариваете с чем-то абсолютно безликим. Ведь именно так вы вредите себе, тратя энергию на поглощение и сопротивление.

Такие люди встречаются у всех на пути. Вы можете убежать от него, уволиться, но гарантий, что вы не повстречаете такого человека вновь - нет. Как и то, что вы сможете построить хорошую карьеру в другом месте.

Если вам интересна ваша работа, то стоит просто научиться существовать с такими людьми.

Вообще, говорят, что лучшая защита - это нападение. Может быть вам стоит начать самим активно проявлять инициативу и наоборот не избегать общения, а искать его? Если это кажется слишком экстремальным, то как я уже написала выше - стоит перестать обращать внимание и зацикливаться на плохом.

2

Если приходиться общаться с "токсичным" человеком, то выходов только два.

Первый, не быстрый, но эффективный. Заняться тренировками собственной психики, с целью повышения её устойчивости к внешним раздражителям.

Второй, легкий, но одноразовый. Постараться с таким человеком (или людьми) не встречаться и не иметь никаких общих дел.

1

Конечно, бывало! И, думаю, бывало у всех. Есть такие люди, от одного упоминания о которых нас начинает выворачивать, и значительно хуже, когда подобный персонаж является нашим начальником, а не просто человеком, которого можно послать в известном всем направлении.

На 95% согласна с ответом ХартБит. Что же касается моих "трёх копеек", то добавлю: у каждого из нас всегда есть выбор - принимать или не принимать в свою жизнь что-либо или кого-либо, общаться или не общаться... В данном случае, если речь о работе: невмоготу Вам видеть такого начальника - увольняйтесь. Если по-настоящему и в самом деле есть, ради чего терпеть - подстраивайтесь и терпите. Старайтесь сводить к минимуму ваше общение.

P.S.: Когда у меня, например, был такой монстр в виде вышестоящего по должности, то я сделала очень просто: понаразвешивала вокруг своего рабочего места изображения бабочек (они изгоняют из помещения мужчин - хотите верьте, хотите нет), прочитала заговор, пожелала начальнику повышения по службе, поставив свечку в Церкви, и он через месяца два уволился. Все тогда, не только я, вздохнули в офисе с облегчением. :)

1

Наверное у многих подобное было, и у меня в том числе.

Самое отвратительное, что эти люди тоже были моим начальством.

С обычными можно не общаться, с руководством надо свести общение до минимального.

На последнем месте работы я не выдержала токсичности начальницы и в эмоциональном порыве уволилась, о чем быстро пожалела.

Ведь нормальную работу мне найти тогда не удалось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID