Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

В чем причина нынешнего кризиса капитализма?

barvinok79 [53.6K] 2 недели назад

В чем причина нынешнего кризиса капитализма?

В предельной степени его паразитизма?

И если он, этот кризис, - последний,

то слухи о чипах и контроле - не совсем бредни,

так как потенциал капитализма уже исчерпался

и ему окочуриться только жребий остался?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
13

Предельно просто отвечает на эти вопросы М. Хазин в своей версии подхода к купитализму.

Купиталистический цикл начинается с инвестиций, которые, будучи вложены в производство,

должны принести прибыль по марксовской формуле : Д - Т - Д1.

Разница Д1-Д - это прибыль.

Беда купитализма в том, что по мере его развития прибыльность вложений неуклонно снижается,

Маркс назвал этот факт законом падения нормы прибыли.

Сейчас купитализм дожил до того, что деньги как инвестиции перестали приносить доход.

Те. финансисты не видят смысла что-то там финансировать, тк. отдачи нет и не будет.

С этим явлением - снижением эффективности вложений - столкнулись и в СССР уже в начале 60-х годов, и

именно эта причина и была одним из главных факторов крушения советов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

На мой взгляд, все кризисы упираются в неплатежеспособность населения.

Деньги - это кровь экономики. И ежели происходит застой, малокровие, то все процессы в любом организме замедляются, организм впадает в ступор, потом в шок, и неизбежно и без вариантов погибает. Ибо движение - жизнь. Все должно активно двигаться, циркулировать и взаимообмениваться.

Когда-то давно пришлось работать в одной конторе, где директор платил сотрудникам сущие копейки, а иным не платил вообще ничего, и если начинали что-то требовать, то просто выгонял людей матом. Вокруг было полно других подобных контор и магазинов, где хитрое начальство тоже не желало платить своим сотрудникам. Вечерами это начальство собиралось, обсуждая свои дела и сетовало на то, что дела идут из рук вон плохо, клиентов и покупателей совсем нет, и скорее всего придется бизнес сворачивать.

В это же время точно также собирались и судачили сотрудники/продавцы этих контор\магазинов. Продавщица текстильного отдела сокрушалась, что купила бы продающиеся у них в отделе очень хорошие полотенца, да денег нет - хозяин совсем не платит. Другая продавщица примерно тоже самое говорила о посуде из своего посудного отдела, которую не могла купить из-за низкой зарплаты. И все в таком духе.

Я говорила этом горе-предпринимателям, что пока они не начнут платить нормально - ничего продаваться не будет и движения не будет. Но ясно дело - меня никто не слышал. Т.е. людям даже не приходило в голову, что прежде чем что-то взять, нужно что-то отдать. Ну, т.е. изначально рубят сук на котором сидят, а потом удивляются - ой, а чего это?

Dum1 [6.2K]
Лучше не напишешь!
А если пойти чуть дальше... Социализм: главное - благосостояние народа. Решения партии и правительства об очередном росте денежных доходов трудящихся. Везде требуются. Пустые полки. Капитализм: всемерная экономия выплат работникам. Всемерное сокращение количества рабочих мест. Полки ломятся от товаров. Но у девяти из десяти ремень застёгнут далеко не на длинную дырочку.
Интересно, а золотую середину найти никак?
Нет, понятно что капитализм - строй неуправляемый. Отсутствуют инструменты для поиска чего бы то ни было. Но кто мешал поискать при социализме?
 2 недели назад
комментировать
7

Капиталист платит наёмному работнику столько, чтобы хватало только на жизнь. Чтобы он ничего не мог накопить , иначе будет инфляция. В итоге оплата труда с каждым годом минимизируется.

Сами капиталисты, владельцы бизнесов и малых и больших, немалую часть полученной прибыли кладут в свою "заначку", которая мирно "лежит" и не работает в экономике. Прибыль не знает нормы, для капиталиста чем она больше, тем лучше. Это способствует еще большей инфляции. Денег становится меньше в обороте. Государственные бюджеты недополучают деньги в казну. Все это приводит к кризису в экономике при капитализме.

В 2020 году усугубляют кризис низкие цены на нефть и пандемия коронавируса, так как бюджетам стран нужны дополнительные деньги, которых и так мало, на борьбу с последствиями этих проблем.

Пока эти деньги не начнут работать кризис не преодолеть. Это частные капиталы, они их вроде как не своровали, но как их заставить работать, сломать у капиталистов культ денег?

Для этого, возможно нужен мировой социализм, взятый за основу как в Китае.

6

Причина в жадности. Капиталисты уже не могут остановиться в своём желании зарабатывать, при этом не знают конечной цели, сколько же им надо и зачем. Само понятие капитализма это экономическая система производства и распределения. В этой системе как раз и кроется кризис, идёт сбой в производстве и распределении, капиталисты хотят производить но не хотят распределять в соответствующем соотношении, а хотят только накапливать капитал, а в некоторых странах и даже и производить ничего не хотят. При этом любой экономист знает что нужно вкладывать не только в производственные мощности, но и в человеческий ресурс, ведь на земле живём, а не на космическом корабле. Человеческий ресурс очень затратен для капиталистов, чтобы распределять на всех и создавать трудовую деятельность нужны очень большие затраты, которые окупаются как они считают редко и не во всякой отрасли. Но капиталисты стали на столько жадны, что не видят элементарного, что если бы они больше распределяли средств среди граждан и поменьше оставляли себе, то заработали бы ещё больше на товарообороте, при этом жизнь людей стала более яркой и прекрасной, развитие человечества стало бы целью. А что имеем, рукотворные кризисы для очередного обогащения одних и обнищания других. Цифровые технологии для превращения людей в цифровых рабов и их жизнь в бесполезное времяпровождение. И наверное самая большая причина та, что капиталисты видимо больны каким то вирусом и не могут излечится, раз сами не понимают бесполезности своего существования на земле, могли бы создать великую цивилизацию, а тут просто обогащаются и развлекаются и снова обогащаются, глупость в которой нет места великим делам.

5

Пока люди в народе бодаются между собой, вместо того, чтобы фокусироваться на чем-то большем, люди принимающие решения, осваивают новые горизонты...

В распространении вируса начали обвинять туристов, не стали задумываться об эффективности мер по предотвращению распространения. Даже с этими выплатами на детей, одни завидуют другим, не думая о том, что суммы разовые, небольшие и оптимальным было бы, если бы выплачивались адекватные суммы и на всех взрослых...

Многие считают, что врачи с их низкими зарплатами, в существующих условиях труда, обязаны работать с отдачей несмотря ни на что, даже с риском для жизни.

Вот еще и студентов привлекли под это дело. Есть люди, которые считают, что молодые люди, конечно же, не думая о финансовой выгоде и собствнном здоровье(как положено героям),должны работать на благо другим.

Сами люди одобряют любые инициативы. Так что и удивляться появляению новых инициатив не приходится.

5

Давайте попробуем разобраться по порядку.

На первый и не внимательный взгляд причина кризиса на поверхности и это- всем понятно- коронавирус.

Но, если вернуться немного назад и вспомнить - то до коронавируса-когда все было стабильно и нормально- кто-то решил обрушить нефтяные цены и получить нефтяной кризис- хотя причин для кризиса- ровно никаких не было.- кризис этот до сих пор не кончился.

Сегодня совершенно понятно- что ВСЕ проблемы с экономикой будут списаны на эпидемию. Извините - но это эпидемия виновата, когда Президент приказывает выплатить по 60 тысяч надбавки врачам- а главные врачи(!!) выплачивают 3-4 тысячи - а то и не выплачивают вовсе ничего?

Мне кажется такому бардаку в управлении даже сам короновирус удивился. Налицо - кризис управления и разгул бюрократизма. Но разве он в 2020 году начался?

Вывод- никаких причин для кризиса нет и его- как мне кажется кто-то пытается создать искусственно.

3

Капиталистическая экономика циклична. Одной из фаз цикла является кризис. Первый его симптом — затоваренность на складах.

То есть происходит примерно следующее. Сначала предприниматель обнаруживает перспективную для производства нового продукта технологию. Конечно, к этому времени какой-то учёный/энтузиаст долго исследует некое природное явление и в итоге приходит к впечатляющим результатам. И предприниматель вкладывается в разработку продукта.

Затем продукт выходит на рынок и имеет на нём успех. Качество жизни людей улучшается. Рынок развивается. Появляется конкуренция. Продукт оптимизируется. Капитализм цветёт и пахнет.

В какой-то момент все проблемы, какие можно было решить с помощью продукта, решены. Придуманы новые. И тоже решены. Улучшать больше нечего, кроме удешевления производства. На этом этапе появляется запланированное устаревание, интеграции, вендорлок и т.д. Пользователи начинают чувствовать, что "раньше было лучше", "сейчас так не делают"…

Когда производство настолько эффективно, что складские остатки не успевают распродать это называют затоваренность. Начинаются складские оптимизации. Строются новые площади. Пишется софт. Это уже кризис.

Затем приходит терминальная стадия. Она проявляется агрессивным маркетингом и рекламой. Всё это, конечно, не помогает. Рушатся инвестиционные кампании, закрываются предприятия. Резко снижается экономическая активность. Результат немного предсказуем.

3

В том же, в чём и всех предыдущих кризисов - существующая модель упёрлась в ограниченность ресурсов. Капитализм прекрасно работает в условиях неограниченного сбыта произведенной продукции. Сейчас неограниченный сбыт упёрся, с одной стороны, в прекращение роста населения развитых государств, с другой стороны - в конечность планетарных ресурсов, которые не позволяют подтянуть уровень потребления в Третьем мире до западных стандартов.

Выходом, я так полагаю, станет всемерная цифровизация всех сторон жизни. Ведь, положа руку на сердце, надо признать, что функционирование современной цивилизации обеспечивают порядка 10% населения (те, кто работает на современных агрокомлексах и роботизированных производствах, в науке, медицине, образовании), оставшиеся 90% не критичны для выживания человечества. По идее, их надо или как-то аннигилировать, или чем-то занять таким, что не потребляло бы реальные ресурсы. Для этого идеально подходит цифровая среда: одни люди генерят цифровой контент, другие его потребляют, в этой новой реальности циркулируют новые цифровые деньги, а реальных ресурсов почти не требуется: электроэнергия из новых источников, не связанных более с нефтегазом, электроника, производимая роботами, да немного еды с доставкой на дом. А все впечатления, включая туристические, можно получить и в виртуале.

1

Хочется добавит строки из известного мультфильма:" я - поэт , зовусь Незнайка. От меня вам балалайка !".

Не наблюдается в нашем обществе капитализма - скорее- переходный период.

События, происходящие в стране и в России, в частности, это один из периодов (этапов развития) общества.

Просто, видимо, этот этап нужно пережить !

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID