Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто должен спилить высокое дерево, стоящее не муниципальной территории?

Spring0 [9.4K] 1 неделю назад

Вчера у соседа около дома располовинилось от ветра дерево и оборвало линии электропередач. У меня стоит дерево пострашнее и повыше раза а два и тоже может располовиниться, так как ветра штормовые, а тополь старый. Под ударом линии и три дома, в том числе и мой. Кто должен отвечать за спил опасного дерева, если дерево на муниципальной территории?

3

Спилить дерево вроде и не составляет какого-нибудь большого труда, но вот если сделать это самостоятельно, то можно нарваться на крупные неприятности. Вплоть до судебного разбирательства и серьёзного наказания в виде большого штрафа и общественных работ.

Поэтому лучше всё сделать согласно законам и регламентам. Решение о спиле дерева, стоящего на муниципальной территории, должны принимать муниципальные власти. А если дерево к тому же создаёт какую-то потенциальную опасность, то здесь должны подключаться соответствующие организации. Если эта опасность относится к линиям электропередач, значит подключиться должна организация, отвечающая именно за целостность и работу этих линий. Если это к примеру акведук, то организация, которая отвечает за трубы и воду. И так далее. Здесь главное правильно начать процедуру по спилу этого дерева. Если же дерево угрожает частному строению, то инициативу должен проявить владелец этого строения. Сфотографировать дерево с разных сторон и под разным углом. Обратиться в муниципалитет или местный ЖЭК, если таковой имеется. Написать заявление, приложить фотографии и обосновать фактами. И главное при этом получить сначала подтверждение о приёме заявления, а потом и решение, принятое по этому заявлению. Чтобы в случае чего, можно было предьявить претензии вплоть до судебного иска. Неплохо было бы привлечь и местную контору по охране леса или природы,- что там есть такое или похожее. Именно специалисты природоохранных могут провести экспертизу о состоянии дерева и о возможном наличии опасности. И при этом всё свои движения и действия фиксировать, требовать документальное подтверждение.

Кстати, при отказе можно вообще не ждать, а написать жалобу в прокуратуру или подать иск в суд. После этого многие из отказавших сразу же захотят решить дело мировым соглашением!

1

Добрый вечер!

За данные деревья отвечает, Ваш муниципальный орган (у нас это поселковая администрация), если данное дерево упадет на ЛЭП, то за это будет отвечать, как раз таки муниципальный орган.

У меня у самого был случай, дуб которому было 150 лет упал на ЛЭП, дуб стоял на моем участке, но все расходы и затраты понесла поселковая администрация.

За упавшие ветки и т. п. ответственность несет энергетическая компания.

А так у нас в стране все так, пока не произойдет никто даже пальцем не пошевелит.

Удачи!

1

Данное дерево касается линии электропередачи. Во время влажной погоды возможно попадание электрического заряда в ствол дерева и создание на земле шагового напряжения. Все действия в зоне электропередачи выполняет электроснабжающая или электроэксплуатирующ­ая организация.

Spring0 [9.4K]
Электрики просто обрезали ветки. Сказали спиливать не их забота.  1 неделю назад
HISTORIAN [602]
Пишите заявление в энергоэксплуатирующу­­ю организацию, указав, что дерево создаёт опасность поражения электрическим током. Как правило после письменного обращения вопрос решается. В зависимости от ответа, обращайтесь письменно в МЧС и прокуратуру.  1 неделю назад
комментировать
0

На муниципальной территории за благоустройство отвечает муниципалитет (конкретно комитет или отдел по благоустройству). Но если дерево находится в зоне отчуждения линии электропередач - за его отвечает местная сетевая компания. Попробуйте выяснить, сколько метров от дерева до ЛЭП, если меньше пяти - дерево должны спиливать энергетики, поскольку оно находится в зоне отчуждения ЛЭП.

Spring0 [9.4K]
Оно над ними, на фото видно.  1 неделю назад
Дмитрий из Середы [60.6K]
Мерить надо от основания ствола. Да и заставить наших сетевиков спилить дерево можно только с прокуратурой и/или судебным постановлением.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID