Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Это гриб гриб трюфель?если да, то как его готовить?

Колибри 111 [5K] 2 недели назад

Грибы найдены сегодня, 18.05.20.

В земле, возле пня.

Выглядят вот так.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

На фотографии абсолютно точно не трюфель, а фото в разрезе подтверждает, что перед нами - гриб из семейства веселковые. Один из характерных общих признаков для этой группы грибов - в начале своего развития их плодовые тела развиваются под землей или в подстилке, имеют округлую (шарообразную или слегка вытянутую форму и внутри плодовое тело имеет желеобразную консистенцию. По внешнему виду представленных фото грибов однозначно установить видовую принадлежность не рискну, но выбор колеблется между двумя претендентами - Веселкой обыкновенной и веселкой Адриана. Ниже я цепляю две картинки этих грибов с сайта миколога Михаила Вишневского.

Веселка обыкновенная

Веселка Адриана

Глядя на представленные Вами фото, я склоняюсь ко второму варианту - что Вы собрали Веселку Адриана. По описанию именно этот гриб в стадии "яйца" имеет сиреневую или фиолетовую окраску, что соответствует Вашей фотографии, тогда как "яйцо" веселки обыкновенной белого цвета (это я сам могу подтвердить, наблюдал лично не раз). Да и в разрезе Ваш гриб, по-моему, более похож на веселку Адриана. Кроме того, именно эти грибы могут расти группами, что, как я понял, как раз было в Вашем случае. Чтобы окончательно решить, какой гриб Вы собрали, еще примите во внимание место сбора: веселка Адриана более теплолюбивый гриб и встречается в Европе, а в России - в южных районах Европейской части. Если же Ваш гриб собран в Сибири или на Дальнем Востоке, значит, скорее всего мы имеем дело с обыкновенной веселкой, или Вы обнаружили новое местонахождение довольно редкого гриба.

Оба вида грибов съедобны на стадии яйца, а веселка Адриана - и в зрелом виде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Колибри 111 [5K]
Место нахождения центральная Украина. Нашли на огороде возле давно срубанного пня. Запах резкий, напоминает запах сельского погреба, где хранятся овощи. Я в грибах не знаток вообще, потому побоялась и выбросила, но место то плодоносит, а грибы я люблю, потому и задала вопрос на бв в надежде, что гриб всё-таки съедобный. Спасибо большое за ответ.  2 недели назад
mv7608 [8.9K]
Запах погреба - еще один аргумент в пользу веселки Адриана. По описанию в интернете, гриб в стадии "яйца" при разрезе имеет запах "сырости". Употреблять в пищу можно как молодые, так и подросшие грибы, только с взрослого нужно будет смыть слизь, она неаппетитная. Чаще всего их жарят.  2 недели назад
комментировать
12

Этот гриб не трюфель. Если он подходит под следующее описание: "оболочка кожистая, гладкая, кремовая, диаметром до 6 см, мякоть студенистая, с редечным запахом", то с большой долей вероятности перед нами гриб весёлка обыкновенная. Ещё одна примета весёлки - "растет в смешанных и лиственных лесах".

Для еды гриб не готовят, молодое плодовое тело яйцевидной формы употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. По вкусу и запаху он напоминает редис. Но большею частью, в пищу его не используют, он цениться за свои лечебные свойства. Существуют способы приготовления настоек, отваров, масок и мазей по рецептам народной медицины.

А уж какие ему приписывают целебные свойства, - хоть отбавляй. Вот ничем не подтверждённая, но такая актуальная информация:

1

Трюфеля можно и жарить и тушить и мариновать и запечь. Но чаще их используют в высокой кухне как приправу к основному блюду натирают на терку в сыром виде, сверх основного блюда. Трюфеля ценятся за свой аромат и неповторимый яркий грибной вкус, который отличается от других грибов. Вам повезло нашли ценный дорогостоящий гриб. Аристократы и гурманы считают, что готовить гриб трюфель это издевательство. Его нужно есть по одному в блюде, или натертым на терочку сверх гарнира. Но нам и так пойдет, трюфель с картошкой жареной и мясом. Смотря как вы трюфель оцените для себя.

1

Нет, уважаемые, это не трюфель, не вводите в заблуждение автора вопроса. Трюфель однородный в своей массе, действительно, он больше похож на картофелину, чем на привычные грибы. Здесь же на срезе мы видим сросшиеся ножку и шляпку. Грибы выкопали из-под земли, они ещё не успели обрести нормальную внешность, поэтому точно определить что это за вид пока невозможно. Может шампиньоны, может рядовки. Скорее всего, что-то несъедобное, я бы не стала рисковать.

1

Выглядит не похоже. А можно его разрез показать? Трюфель он как картошка, не только по виду, но и по твердости (ну может чуть мягче, чем сырая картошка). И нет никаких следов ножки.

Что там в разрезе пополам важно. Ну и запах. Уж по запаху не перепутать.

1

Они (что на фотках), это не они, не трюфели. Это особенно видно по срезу. У всех видов трюфелей сердцевина однородная и мясистая.

1

Вот так выглядит гриб в разрезе.

Я не смогла загрузить два фото под вопросом, потому загрузила его в ответ.

Под шкурой гелевая масса.

0

Да ето он

Трюфель не варят, разве что черный советуют пять минуть прогреть в духовке. Его даже не нарезают, а бреют на готовое блюдо специальным гаджетом, похожим на сырорезку, часто прямо при госте — чтобы запах не выветрился. Специфический аромат, возможно, не просто воспринять при первом знакомстве, но он обладает гипнотическим свойством: чем дольше его вдыхаешь, тем больше хочется. Одноименные конфеты к этому вкусу не имеют никакого отношения: когда-то посчитали, что они похожи внешне, но таких аккуратных конусообразных трюфелей-грибов природа еще не видела.

BAU [87.4K]
Изначально конфеты трюфели лепили руками и получали такие мелкие кривенькие картошинки в какао. Так что визуально они были похожи. А конусами их стали уже машины лепить.  2 недели назад
комментировать
0

Да это он.

Трюфеля хорошо подходят для засолки. Сначала плоды очень тщательно промывают, а затем варят в кипящем белом виноградном вине в течение 15 минут. После этого вино сливается, а грибы просушиваются от лишней влаги. На финальном этапе их заливают высококачественным оливковым маслом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID