Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как человек определяет сам уровень своего здоровья? Я здоров или болен?

Olga Semikozova [15.4K] 2 недели назад

Не раз замечала при общении с разными людьми, одни имеют уже не одно хроническое заболевание, но лечатся, (а бывает, даже и не лечатся!) и считают себя здоровыми, другие при таком же состоянии здоровья считают себя больными и всё время жалуются не только на своё здоровье, но и на врачей, которые никак не могут его вылечить, хотя со стороны видно, что у человека серьёзных проблем со здоровьем нет и его жизни ничто не угрожает. Почему мы все такие разные? Что это, оптимизм и пессимизм? Как называется излишняя обеспокоенность своими болезнями? Кто больше проживёт? Как человек сам для себя определяет уровень своего здоровья, если можно так сказать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

За данное восприятие отвечает психосоматика и вегетативная система. Если вегетативная система ослабляется - человек начинает постоянно прислушиваться к своему организму. Любое какое-то неудобство, покалывание, тяжесть и т.д. вызывает у него дискомфорт. Он начинает думать, что с ним что-то не так, вегетатика с лёгкостью и всегда с удовольствием подхватывает эту идею и поддакивает ему: "Да-да... явно что-то не так!!! А может быть и ещё хуже!" Человек сам себя накручивает, подсознание принимает это как команду "болею", "проблемы" и т.д. В итоге всё очень сильно взаимосвязано и все они начинают сплочённо давить на психику и человек начинает реально чувствовать себя ослабленным, больным. Состояние будет ухудшаться, пока больной не помёт в чём дело и не выкинет весь этот бред из головы и не внушит себе, что всё с ним нормально! Лучше отвлечься каким-то делом, которое будет занимать практически всё свободное время, чтобы перестать думать о плохом.

Ведь человеку может стать и правда очень плохо от такого мышления, он будет чувствовать себя недееспособным. Ввести себя в такое состояние очень даже просто.

Если такой человек (с дистонией и неврозами) в добавок периодически испытывает панические атаки - ему кажется, что организм совсем расстроен и долго ему не протянуть, но на самом деле у таких людей организм "закаляется" подобными встрясками и укрепляется. Живут они дольше.


Так же и у тех, кто реально болен, но не считает себя таковым и даже выглядит получше. У них энтузиазма больше, есть цели в жизни, стимул, планы, им больше нравится надеяться на лучшее, чем зацикливаться на негативе, либо они так заняты, что просто некогда заниматься самокопанием.

Ещё заметила, что многие даже и не замечают каких-то неполадок в организме, потому что они глупы и ни в чём толком не разбираются. У них и мысли не возникает связать боль, сыпь и т.п. с реальными проблемами. Им всё кажется, что ничего особенного в этом нет.

А так, всё то же самое, в том плане, что и у них у всех за самочувствие отвечает та же самая психосоматика, вегетатика, подсознание.

Просто всё зависит от настроя.


Излишняя обеспокоенность - это паранойя и всевозможные фобии связанные с различными заболеваниями и не только.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Есть такое понятие "самочувствие": "само"+"чувствие". То, как человек сам себя ощущает. Он может ощущать себя вполне здоровых, не имея явных недомоганий. Ничто не болит, нет нарушений в области ЖКТ, головных болей, расстройства двигательной системы, галлюцинаций, не ноют суставы - считай здоров.

Можно, и вправду, заболеть, постоянно думая о болезни. Это не значит, что следует махнуть на всё рукой и жить, как вольный ветер, пока он дует. Просто не впадать в уныние, не концентрироваться на своих недомоганиях. Элементарное переключения внимания с проблемы со здоровьем на что-то вовне всегда придаёт сил. Ничто иное ни есть - древние заговоры, к примеру, от зубной боли. Целитель шепчет что-то непонятное, таинственное, тем отвлекая сконцентрированного на боли пациента. И тому начинает казаться, что боль отступает. По тому же принципу действует плацебо - лекарство-пустышка. Человек принимает его, как препарат, и настраивается на то, что его боль пройдёт. И та проходит.

3

Здоровых людей всё меньше и меньше. Моя мама проработала 40 лет на железной дороге осмотрщиком вагонов, как говорится, и в дождь и в снег. Она ни разу не ходила на больничный и таблетки не пила. Соседка тоже крепкая, ей 73 года, она ещё крутится в огороде, стирает вручную. Таблетки почти не пьёт, её лекарство - травки с огорода, спокойный отдых. У себя она никаких болезней не находит. Другая соседка, на 5 лет моложе первой, наоборот, вся больная, сидит на уколах и таблетках. Кто энает, может, без этих лекарственных средств, её уже бы давно не было. Правда, у второй соседки дочь и внучка учились на медиков, они плохого не посоветуют.

Как судить о чужом здоровье, когда своё подводит. Проснёшься утром зимой - голова болит, ноги болят, расходишься, вроде, ничего. А летом ноги сами на огород идут, и болезни отступают. Но иногда и к врачам обратишься, жить-то хочется, но прежде посоветуюсь с подругой

3

Вы должны понимать, что человеку полностью невозможно определить уровень собственного здоровья. Различные аппараты не в силах сделать это на все 100%, а вы хотите, чтобы это смог сам человек.

Человек может заподозрить, что с ним что-то не так, только при появлении каких-то симптомов. Если болезнь протекает без них на начальных стадиях, то человек будет думать/искренне считать, что он здоров, пока в один день не появятся симптомы.

3

Как-то попалось видео про старообрядцев. Они ничем не болели, всегда были крепкими и сильными и здоровыми.

Один из них сказал, что до старости у него было столько здоровья, что он чувствовал себя так, как будто он бессмертный.

Думаю, что это и есть показатель здоровья.

Для всех остальных людей в современном обществе здоровье это просто отсутствие серьезных болезней.

2

Очень интересный вопрос. И очень много точек зрения. Для понимания сущности здоровья вообще,есть общепринятое ВОЗовское определение через благополучие человека (ВОЗ - всемирная организация здравоохранения). Этим можно объяснить разное ощущения каждым человеком своего здоровья. Благополучно для жизнедеятельности (жизнеобеспечивающих процессов) или нет. Хватает ли сил, резервов в сравнении с тем, что человек отмечал ранее у себя. И.И. Брехман кроме "практически здоров" и "болен" дал третье понимание здоровья "третье состояние". То есть ещё не болен, но уже не здоров)) А почему люди с почти одинаковым ресурсом здоровья отмечают свое состояние по-разному, зависит от особенностей мышления. Ещё А.П. Чехов писал об ипохондрии. Ипохондрики- это те люди, ко лице обращают чрезмерное внимание на свое состояние. У такого человека он сам в центре всех событий. А у других, которые на свои проблемы со здоровьем не обращает внимания, пока "не свалит", проблемы других, конечно, близких людей. Он живёт ради них, а не для сохраняя себя драгоценного)

2

Больной происходит от слова боль. Человек, которому что-то болит больной. Здоровый от слова здорово, Здоровому жить здорово. Хотя, если здоровье есть, мы о нем не задумываемся и не ценим. Конечно, не всегда больному что-то болит. Например люди с высоким давлением могут чувствовать себя хорошо и не ощущают дискомфорта. Значит определить здоров или болен человек можно только с помощью комплексного медицинского обследования. Люди по разному относятся к своему здоровью, по разному к своим болячкам. Кто-то порежет палец и только скажет, что до свадьбы заживет. Другой будет всем жаловаться, как ему плохо. Это люди с высокой степенью тревожностью, причина которой кроется в детстве.

2

Сам человек объективно не может определить уровень своего здоровья. Даже если он сам медик.

Объективно - это только оценка специалистов, одного или нескольких.

В целом ни кто не хочет считать себя больным. Это скажем так не приятно. Больной человек должен лечиться иначе он просто подвергает себя опасности. А это нарушение духовных законов. Болен - иди лечись, у конвенциональных или альтернативных медиков, аллопатов или гомеопатов, каббалистов или шаманов - это уже в зависимости от взглядов на жизнь и финансовых возможностей.

Кто дольше проживет вопрос сложный. Думаю тот кто реально болен и не обращается за медицинской помощью долго не протянет.

2

Если именно сам человек, то тут все зависит от того, насколько тот или иной человек склонен к ипохондрии и его темперамента конечно тоже.

Все потому что сангвиники имеют низкий уровень ипохондрии и если у них физическое и физиологическое здоровье даже будет не очень, то они очень долго этого не будут замечать, вплоть до реальной старости, пока смогут в силу своей моторной подвижности хоть сколько то нормально жить.

Так вот а меланхолики, те напротив, имеют как правило очень чувствительную нервную систему и любая болячка ими ощущается по особенному остро и они то как раз, будут считать что их здоровье хуже чем есть на самом деле.

1

Наверное, психическое и психологическое восприятие себя и окружающего мира, в целом, зависит от развития в детстве. Кроме того, психологи утверждают, что знаки зодиака также влияют на характер человека. Вообще, если у тебя все нормально с психикой, то самоощущение отражает почти реальное состояние. Нарушение же психики ведет к самоистязанию и придумыванию болезней. Для таких людей нужен не врач, а нормальный психолог. Банальный эффект плацебо принесет больше пользы для них, чем куча таблеток.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID