Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли привлечь преступника на одних свидетельских показаниях?

бомбардир [3.1K] 2 недели назад
0

А почему нет? Можно. И не только "у нас". Везде можно. Потому, что свидетельские показания, это не просто произвольный пересказ неких событий (иногда даже с элементами фэнтази).

Так дают пояснения очевидцы на стадии проверки сообщения (или рапорта) о преступлении.

А в процессе следствия и на суде свидетель даёт подписку по ст. 306 УК РФ (Дача заведомо ложных показаний). После чего всё, что он скажет, является доказательством по делу.

Но, это совсем не значит, что можно купить полдюжины артистов, которые талантливо подтвердят всё, что нужно "потерпевшему". Потому, что написать для них абсолютно непротиворечивый, без единого огреха сценарий может только очень опытный юрист с хорошо прокачанным хобби писателя-сценариста. И то, не факт, что другая сторона этот финт не раскусит.

А лобовой вариант типа - "Держи бабки, и скажешь на суде что ...." или "Помоги по дружбе, скажи ...." сработает только если обвиняемый пожадничал на нормального адвоката.

0

Лет десять назад журналистами газеты " Человек и закон " в купе с опытными юристами было проведено исследование на предмет определения законности приговоров судов по уголовным делам. Исследование проводилось выборочно в пяти регионах РФ начиная с дальнего востока и до запада страны. В результате выяснилось что от семидесяти до девяносто процентов приговоров вынесены судами без достаточных добытых законным способом доказательств и являются не законными .Это не означает что те кого осудили таким образом не виновны . Просто следователи не утруждают себя сбором доказательств ставя во главу всего дела свидетельские показания и не подтверждённые законным способом доказательства а судьи априори на стороне обвинения....С тех пор мало чего изменилось , так что показания свидетеля - практически стопроцентный приговор , законный, не законный, не важно ....

0

Я бы вообще свидетельские показания считал косвенными уликами. Только доказательства предъявленные свидетелем могут считаться обвинением. Все остальное фуфло. Ведь преступник тоже может найти свидетелей.

Но у нас выбитые признания, подкрепленные показаниями свидетеля для суда бывает достаточно. Голословные показания это "пшик". Я там был, видел. И что мне верить. А другой покажет что тоже там был и видел совсем другое. И что.

Ответ. У нас можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID