Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как изменится престиж профессии врача в связи с коронавирусом?

Смородинка что [14.7K] 2 недели назад
5

Престиж врачей очень высокий был всегда. Это уважаемая профессия. Многие медики соответствуют идеалу, воплощенному, например, в роли Алексея Баталова, врача в фильме "Дорогой мой человек".

Но дело не в конкретных людях, а в системе. Была советская система здравоохранения, которую постепенно оптимизировали и превратили в систему оказания медицинских услуг. Как и образование превратили из просвещения, от слова "свет", в образовательные услуги. Еще много врачей и педагогов поддерживают все лучшее, но вот постепенно рынок давит и все сводится к копированию не лучших моделей.

Это универсальная проблема, так везде и во всем, во всех видах деятельности идет подмена ценностей. Воины, хлеборобы, учителя, медики должны служить, выполнять свой долг, и общество должно их содержать, не заставлять зарабатывать на оказании услуг.

Скажете: "Утопия!" Нет не утопия, люди гибнут на своих рабочих местах, спасая больных, а в некоторых местах чиновники не хотят даже оплачивать им то, что положено за риск.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Престиж профессии конечно возрос. В такой сложной и неоднозначной ситуации с распространением коронавирусной инфекции только врачи могут оказать необходимую, квалифицированную помощь. В случае с коронавирусной инфекцией самолечение бесполезно, опасно, смертельно. Здесь и промедление то опасно. Понятно, что это неизвестный ранее штамм коронавируса в процессе изучения, исследования патогенеза и способов лечения. Но только врач ориентируется в оказании специфической и хотя бы на этот момент симптоматической помощи. Врачей сегодня стали поддерживать.

Речь идёт не о материальной поддержке государством, а о людях, понимающих риски заражения. Появилась общественная поддержка статуса врача.

1

Здесь, к сожалению, в общественном сознании, а оно у нас пугливое, не престиж появится, а риск добавится. Представьте, вы женитесь на девушке медике, она носит Вашего наследника, а вдруг вирус! Или пожалует в гости к вашей престарелой матери. То есть человеку нельзя запретить рисковать собственной жизнью, но каждый думает о себе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID