Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто в истории носил прозвище Кровавый вешатель?

Кастиэль Мар [632] 2 недели назад
1

Вешатель- граф Михаил Николаевич Муравьев, получил прозвище за подавление восстания "жандармов-вешателей" .

Кровавый- император Николай Второй, на его коронации в ужасной давке погибли более 1300 человек. Закрепил это прозвище после кровавого воскресенья, за расстрел мирного шествия рабочих, в котором погибло 200 человек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В истории не было человека с именем "кровавый вешатель". Да и быть не могло. Ибо при повешении смерть наступает без крови. А просто вешатели были. Хотя был и один не просто вешатель, а с прилагательным: "Рижский вешатель" - Герберт Цукурс, нацистский палач, который убил сотни людей в период войны.

А просто вешателей было достаточно много. Это и палачи-исполнители, и тираны-правители, и просто нелюди-садюги. При этом надо иметь в виду, что повешение - это ещё и вид казни по суду. И не самый ужасный кстати, если сравнить с четвертованием или сжиганием на костре, да и распинание на кресте ничем не лучше, или смерть верхом на колу.

Один из известных в Польше "вешателей" - российский граф Михаил Муравьёв-Виленский, который действительно при подавлении польского восстания утвердил решения судов о казнях 128 бунтовщиков.

Но с таким же успехом "вешателями" можно назвать и польских повстанцев, которые белыми овечками отнюдь не были. И кровушки пролили реки. И не только русских солдат, священников, мирного населения, но и польских генералов, офицеров, солдат, крестьян, и простого люда не поддержавшего их. Только повешением они казнили 750 человек. А всего ими было убито 2 000 гражданских лиц и 1174 российских военных. Один из повешенных - православный священник Даниил Конопасевич, вся вина которого была в том, что он отпевал павших русских солдат. Ну и кто из них - "вешатель"?

"Вешателями" из отечественных звали ещё Столыпина и Слащёва. Но обе личности были достаточно популярны и вешали не из садистских наклонностей, а в основном для наведения порядка и предотвращения ещё больших жертв. А вот Николая I вешателем не звали, хотя он и казнил 5 декабристов. Английский посол вообще считал, что в Англии повесили бы в таком случае несколько сотен бунтовщиков.

Из иностранных "вешателей" наиболее популярными были:

  • Елизавета I (1533-1603) вешала без разбора всех бродяг "целыми рядами".
  • Главный палач Нюрнберга Франц Шмидт. За 45 лет - 361 повешений.
  • Британский палач Джеймс Берри казнил 608 человек, но часть из них топором.
  • тоже британский палач Альберт Пирпойнт. Повесил 600 человек, из них 200 нацистских преступников.
  • Младший сержант армии США Джон Вудд повесил 347 убийц и насильников а потом ещё 10 осужденных в Нюрнберге.
  • Мэр украинского города Днепра Филатов (Боря-вешатель), который заявил:

Ну а реально "кровавым вешателем" можно назвать пожалуй только британских королей Генриха III и Карла II, которые вешали с кровью.

Только в 1870 году парламент признал эту казнь "устаревшей в Англии". А отменил её вообще в 1947 году.

Кастиэль Мар [632]
Прошу прощения,модератор отредактировал вопрос,первоначально был(кровавый,вешател­ь  2 недели назад
Евгений 49 [138K]
Спасибо понял. Ну если так, то считайте, что это ответ на первуя часть. А по "кровавым" - там сложнее. Их вообще была масса. Начиная от Нерона, Калигулы, британской Марии I (Мэри), Генриха VIII Тюдора, гаитянского Дювалье,камбоджийско­­го Пол Пота, африканского Бокассо, Гитлера, Сталина (кудыж без него) и заканчивая естественно Путиным с его режимом (по мнению отечественных либералов).

Да, чуть не забыл ещё же и Николай II был (по мнению либералов и революционеров начала 20 века). Любят у нас, и не только у нас, обзывать правителей те, кто ничего не понимают в государственном руководстве. Где одними пряниками не обойтись. Нужен и кнут. И чем сложнее времена, тем длиннее должен быть этот кнут.

Чтобы понять это, надо самому хоть немного чем то реально порулить и понять, что в любом случае у него будут подчинённые - отличники, нормальные и двоечники. А ещё пьяницы, воры, драчуны, болтуны, лентяи. И каждый должен получить по заслугам.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID