Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вредно ли часто брать ребёнка на руки?

Oksi-84 [36K] 1 неделю назад

Малышке сейчас год. Муж и свекровь постоянно делают замечания, мол, если ребенка часто брать на руки, то потом с рук не спустишь. Вредно ли для воспитания самостоятельности ребёнка брать его на ручки или материнской любовью испортить нельзя?

категория: семья и дом
6

Не вредно. До 2-3 лет дети очень тактильны. Так они чувствуют любовь. Ношение на руках способствует и их развитию - с рук матери открывается отличный обзор на мир. Взрослый обзор. Если есть желание видеть здорового, уравновешенного, уверенного в себе человека в будущем, с крепкой психикой, инициативного и активного, стоит носить на руках и все рассказывать и показывать, делясь своим хорошим настроением и интересом к миру, как можно чаще.

Самостоятельность лишь косвенно зависит от ношения на руках. Ношение на руках влияет на то, насколько эмпатичным, чутким, уравновешенным вырастет ребенок. Те, кто получал в детстве материнское тепло в изобилии, более добрые, открытые, общительные, не боятся незнакомых, легко устанавливают контакт со сверстниками, уверены в себе.

Разумеется, если вы хотите получить маленького нервного взрослого уже прямо сейчас, носить на руках не стоит. И вообще лучше дать ребенку портфель и отправить на работу.

Никакого обоснованного вреда от ношения на руках не существует. Такого "закона" нет в педагогической литературе (одна из моих специализаций - семейная психология). Я не вижу это в жизни. Уильям Сирс, например, рассматривал отзывчивость со стороны матери в первые 2-3 года жизни как одно из условий будущей цельности и уравновешенности ребенка. Своих я носила до 3 лет практически, мы постоянно путешествовали, сейчас я могу положиться на них больше чем на себя.

Так что все это решается по ситуации. Если матери и ребенку это в удовольствие и им так проще - надо носить. Если матери самой это не нравится/тяжело/неуд­обно, или у ребенка сразу совсем другие интересы (такие бывают) - не надо.

А вот поддерживать споры с мужем и свекровью или не видеть от них понимания себе действительно вредно. Лучше жить отдельно от свекрови. К тому же, стоит поинтересоваться, с чего они взяли, что ребенок потом не слезет с рук? У кого конкретно они это видели? Что это за семья? Какой был климат в той семье? Вообще-то дети обожают самостоятельность, к 1 году начинают лезть везде (к розеткам и пр), и к маме, только если страшно или очень устал, а к 2-3 годам заявляют "Я сам!" на каждом шагу. И никаких рук...Не "слезают" с рук только дети, которые не получают достаточно внимания, понимания, вокруг эмоционально тяжелая обстановка.

Если это любовь, то нельзя, конечно. Ни в каком возрасте. Ну а если это какие-то личные желания, например, матери самой не хватает ласки, или секса, или уверенности в себе, и она реализует это за счет ребенка, то можно и испортить...но это уже совсем другая тема.

6

Ребенка вниманием не избалуешь.

Таков вывод я привожу в вышеозначенном вопросе.

"Сопливых загодя целуют"

А все чтобы потом не удивляться наступившему отчуждению между родителями и детьми.

Поэтому берите дитя на ручки, ласкайте, гладьте по головке. Это все очень важно в раннем возрасте.

В Дом ребенка специально приглашали студентов педучилища, чтобы они брошенных немовлят-сироток "нянькали", брали на руки, говорили агу-агу, заменяя до некоторой степени мамку рОдную.

Детские психологи раннего возраста напрямую связывают недостаток ласки и тактильных ощущений у ребенка с его правильным/неправиль­ным развитием.

2

До трёх лет ребёнку нужна мама, психологически. Мама- это защита, тепло, комфорт, забота, ласка и т.д. А мамины руки, тёплые и нежные, в них так нуждается малыш. Тактильный контакт очень важен и до 3 лет очень нужен, я считаю, не зря декрет у мамы именно до 3 лет. А вот потом ребенку становится интересно общение с ровесниками, интересен окружающий мир, тогда то можно приучать к самостоятельности.

1

У ребенка возникает привыкание. Психологи считают , что привязанность к маме формирует чувство безопасности , если она быстро откликается. Впоследствии будет сложно отучить. Потребность в любви к маме у грудничка грудничка такое же естественноечувство и чувство голода.

Брать на руки ребёнка не вредно , но лучше его не так часто брать из-за пустяков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID