Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким образом Эрмитаж и Пушкинский музей угрожают безопасности Украины?

пани Моника [158K] 1 неделю назад

По решению украинских властей и в частности по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года, всемирно известные музеи Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве попали под санкции (запрет). Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины.

Не понимаю смысла этого запрета. Неужели произведения искусств из коллекций Эрмитажа и Пушкинского музея опасны для украинцев?

3

Безусловно, произведения искусств не могут представлять опасность для украинцев или для кого бы то ни было ещё. Мало того, наоборот, отсечение от этих произведений, ограничение международных культурно-просветительских, образовательных и научно-исследовательских контактов безгранично вредно сказывается на жителях. Однако, судя по всему, именно такая цель и ставится.

При наличии широких и всеобъемлющих взаимодействий с внешним миром гораздо труднее продвигать залепуху про великих древних укров, которые стоят у истоков всей цивилизации. И распространять дребедень насчёт того, что современная Украина будто бы самая великая страна в мире, которую все кому не лень обижают (вот только не спрашивайте насчёт логической несовместимости частей этого предложения...) тоже окажется весьма сложно.

А вот когда инфопространство огорожено по периметру и зачищено до полной стерильности от всего неудобного, тогда и получить полностью покорное население не составляет труда. Немногочисленных смутьянов можно смело игнорировать, ибо погоды они не сделают, а если будут слишком активны - тогда можно и костоломов-активистов подключить...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Произведения искусств из коллекций Эрмитажа и Пушкинского музея не опасны для украинцев. Сам вопрос больше похож на стёб. Но я всё же кратко отвечу тем, кому эта тема интересна не ради прикола.

Если говорить конкретно об Эрмитаже, то главная претензия Украины к Эрмитажу в вывозе экспонатов из крымских музеев. После аннексии Крыма в 2014 году Украина рассматривает такие действия России как похищение культурных ценностей с территории Украины. Есть ещё ряд нарушений Эрмитажем украинского законодательства, но не буду перечислять их на фоне главной претензии.

14 мая 2020 года, согласно Закона Украины «Про санкции», Президент подписал Указ с изменённым санкционным списком юридических и физических лиц. В списке нет санкций против «произведений искусств из коллекций Эрмитажа». Есть санкции против Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Эрмитаж».

В приложении 2, под №132, можно ознакомиться какие именно санкции наложены на Эрмитаж:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID