Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему из-за длительной самоизоляции уже ничего не хочется делать дома?

Dinosauria [55.2K] 2 недели назад

Почему из-за длительной самоизоляции уже ничего не хочется делать дома?

После генеральной уборки вначале - опять пыль и недоделанные дела... И нет желания что-то делать.

Человек ведь не может долго бездельничать. Так и в наплевательское отношение ко всему легко скатиться...

Перестают радовать любимые дела - чтение, слайд-шоу, путешествия по телевидению...

Нет интересных собеседников ни в интернете, ни в реале. Только с психологами интересно пообщаться на разные темы.

Как не увязнуть в этом "болоте"?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

В наших условиях подобная самоизоляция больше похожа на домашний арест, так как мы вынуждены минимизировать выход на улицу. Пропуска, штрафы, масочный режим, все это только нагнетает и без того нелегкую обстановку. Человек лишен свободы передвижения, и этот факт является стрессом для организма, особенно для тех нормальных людей которые привыкли жить по конкретному рабочему графику. А когда организм испытывает такой стресс, то это давит и на психику и на общее состояние человека. Есть люди менее восприимчивые к таким стрессам, а есть более. Конечно, вы можете себя занять чем то, но рано или поздно вам и это надоест, так как вы искусственно пытаетесь компенсировать свое естественное состояние чем то другим. Выход только один, не думать об этом, не замыкаться в себе, отвлекаться на хобби, чтение и самообучение или почаще выходить просто на прогулки, хотя бы в своем дворе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне кажется, проблема в том, что дни начинают напоминать друг друга, как день Сурка. Сначала ты вроде бы сделал генеральную уборку, было даже интересно, но ведь каждый день её делать не будешь. Пару дней готовил шедевры кулинарии, тоже наскучило. Думал: посмотрю все фильмы, которые давно хотел посмотреть; но через три фильма и это надоело.

Это нормально, когда человеку хочется смены деятельности и обстановки. Если ты целый день не был дома, то вечером устроиться в удобном диване с любимой книгой - это блаженство. А если ты уже несколько недель дома сидишь, то хочется куда-то уехать хоть на день, увидеть что-то новое, почувствовать другую атмосферу.

Ведь не будешь каждый день дома передвигать мебель, перевешивать шторы, драить всё от пола до потолка. Хотя если это свой дом с участком земли, там много дел и можно много дней не чувствовать себя в изоляции. Но в квартире это накрывает скоро. Портится настроение, наступает упадок сил.

Как этого избежать? Возможно придумать для себя какие-то новые занятия. Если есть возможность, сделать ремонт, это вас займёт на долго.

Мы вот с детьми стали рисовать по видеоурокам из интернета.

Можно освоить ещё какое-то рукоделие.

Можно поставить для себя цель. Например, к концу самоизоляции научиться подтягиваться/отжима­ться 100/200/300 раз подряд (это например).

Главное - не давать себе раскисать и превращаться в "обломова".

3

Вы знаете, наоборот, чем больше человек привык не работать, успокаивая себя тем, что сделает что-то потом, находя предлоги, оправдания, тем больше у него будет усиливаться лень. Человек не может находиться на одном месте, он или карабкается вверх, или ползет вниз. В ситуации с этим карантином, как раз выходит что это скорее сползание вниз, чем подьем вверх. Я тоже обучаясь в институте на первом курсе, поначалу имел желание и силы заниматься. Потом, когда понял, что в отличие от школы, нужно и самому образовываться, не только пользуясь тем что дают в ВУЗе, то сразу стал находить причины чтобы этого не делать - сложно,непонятно. И со временем расхотелось выполнять лабораторные работы. Закончилось все тем, что первый семестр первого курса был окончен - а почти ни 1 лабу не сдал и к некоторым предметам сессии не был допущен. Просто нужно, хоть и не хочется, проявлять силу воли и говорить себе - нет, я сделаю сегодня, нет, это сделать надо. И стараться не отвлекаться, пока не сделаете что-либо. Только так можно преодолеть нежелание что-то делать

2

Для человека неопределенность - худшее, что может быть. Если бы всем сказали - самоизоляция на 3 дня, то производительность повысилась бы в разы. У женщины сразу возникают планы, на которые в выходные не хватает времени: сделать генеральную уборку, перебрать вещи в шкафу, погладить белье, которое лежит стопкой и до глажки руки не доходят, помыть окна, постирать шторы и т.д. Надо все успеть. А если предоставляется длительное время, то его же много, и можно не спешить. Часть дел сделана: генеральная уборка произведена, белье поглажено, окна помыты... Но женская домашняя работа - дело неблагодарное. Приготовил, помыл посуду, опять приготовил - опять помыл и т.д. Уборки надолго не хватает, так как пыль садится бесконечно, пылесосить надо опять, стрика, глажка... Замкнутый круг, да еще и замкнутое пространство. Когда ходишь на работу, то как-то умудряешься все это делать, хоть и сложновато. А здесь, конечно, все надоедает, так как однообразие и нет особого общения. Мне повезло. Я была некоторое время на удалёнке, а потом вышла на работу. Реальной работы мне не хватало, вернее, моего коллектива. На работе кто-то что-то интересное расскажет, посмеёшься, пообщаешься. И уже какое-то разнообразие, а домашняя пучина затягивает в домашний быт и расслабляет. Просто все это надоедает и нападает лень, которую даже не хочется преодолевать.

2

Я не думаю, что у женщины возможна такая "радость". Ну, если только она живет совсем одна. А так дети и муж не дадут ей скучать.

Ну, а так, все связано с тем, что длительное нахождение в изоляции вызывает депрессию или хотя бы легкую неврастения. А это внешне и проявляется в отсутствии желания что-либо делать. Это нормальное состояние человека и удивляться этому не следует.

Тут самое лучшее - бороться с таким состоянием. Взять себя в руки, а лучше за шкирку, и начать что-то делать. Главное, начать. А потом остановиться не сможете, пока не закончите. Так большинство людей устроено.

Ну, а если не можете, одевайте маску, перчатки, капюшон и очки и идите на улицу вроде как в магазин, а сами гуляйте. Чем больше будете ходить, тем лучше начнете себя чувствовать. Глядишь, и желание поработать появится.

А еще неплохо заняться чем-то индивидуальным. Это вышивание, просто шитьё, вязание, лепка, резьба по дереву, рисование, изготовление игрушек и прочее, прочее... Придумайте сами. Можно даже стихи сочинять. Представляете, как будет приятно ребенку выучить мамин стих!

2

Да, уж ! От этой длительной обязательной самоизоляции просто голова идёт кругом. Просто уже не знаешь, как и чем себя занять. И настроения нет никакого. Но, я всё же считаю, что в такой обстановке надо думать о хорошем. Например, вспоминать прошлогодний отпуск, позвонить друзьям ,или, ну просто в крайнем случае, посмотреть старый американский или российский фильм. Вот меня, например, это успокаивает, хотя бы немного. А лучше, несмотря ни на что, строить планы на будущее. Например, на середину лета и наконец-то, возможность поехать к морю. По моему, после такого стресса, который мы испытываем в самоизоляции, это будет здорово и,конечно, укрепит нашу нервную систему. Главное, ведь не унывать ! Пляжи откроются, это несомненно ! Да и запреты на перелёты снимут. Так что здоровья и, несмотря на на что, хорошего настроения !

1

В том-то и дело, что человек не может бездельничать, пока не привыкнет к безделию. Каждый день дела можно отодвинуть на потом, потому что завтра тоже никуда не нужно идти, не нужно держать себя в определенной форме. В то время как в рабочие дни все расписано по минутам. Появляется просто обычная лень, которая затягивает, поэтому очень рекомендуется режим дня оставлять прежним, просто некоторые моменты заменять. Например, должен быть на работе-в эти часы уборка, ремонт, стирка или ребенок в это время должен идти на секцию-позанимайтесь чем-то развивающим или в настольные игры.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID