Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему сильная физическая постоянная боль в теле не позволяет думать?

Dinosauria [55.1K] 2 недели назад

Почему сильная физическая постоянная боль в теле не позволяет думать?

Понятно, что такая боль мешает что-то делать физически, так как любое движение усиливает боль в разы. Это вызывает только непроизвольные охи и стоны.

Но логически - боль не должна мешать думать, мечтать, фантазировать. Этого нет.

Остаются незаконченные произведения, рассказы. Иногда невозможно сформулировать фразу, какие строились, когда не было такой сильной боли.

Почему?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Ну, это легко объясняется. Вы же не можете спать с соринкой в глазу, даже если глаз закрыт и глазное яблоко неподвижно. Все равно мешает - мешает процессу сна, который, как известно, контролируется мозгом. Так и в случае физической боли. Нарушается нормальное функционирование мозга, при котором каждый его отдел "отвечает" за свою часть тела и за свой процесс в организме. Если по нейронам в мозг постоянно поступают болевые сигналы, то активизируется та его часть, которая "отвечает" за болевые ощущения. Эта часть мозга усиливает контроль над участком тела, посылающим болевые сигналы, начинает "руководить" им, посылая ответные сигналы управления рецепторам кожи, клеткам сосудов и т.п. А остальные отделы мозга, включая "мыслительные", в этот момент почти прекращают активность, чтобы всей энергией, поступающей с кровотоком, в полной мере пользовался тот самый "болевой" сектор. И только после купирования болевого синдрома мозг постепенно "включает" в нормальный режим все свои отделы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что думаем мы корой головного мозга. Но кора головного мозга, это только надстройка над более древними нейронными структурами. Надстройка третьего уровня! А более древние уровни, особенно первый, который находиться глубоко в подкорковой зоне, имеют власть и возможность отключать те уровни, которые младше их.

Боль - это эмоция подкорковых зон. Им боль нужна для взаимодействия и починки повреждений организма. Кора головного мозга получает этот сигнал только "для информации", на тот случай, если сознание может помочь в устранении повреждения. Одновременно, этот же сигнал отключает сознание, пропорционально своей силе. Вообще, сознание часто даже мешает подкорковым зонам. Ну, а поскольку они старше и именно они и создали кору головного мозга, то подкорка властна отключить наше сознание в любой удобный ей момент! Что она часто и делает!

Наше бедное сознание не может существовать само по себе, "в отрыве" от организма, от других частей нервной системы. Но и прав у нашего сознания практически никаких. Приходиться жить "как есть". Вся надежда, что в будущем, через несколько тысяч лет, возможно, кора головного мозга получит больше прав, а то и обзаведется "помощником - четвертым уровнем", который возьмет на себя более абстрактное мышление ... и будет умнее нашего сознания.

Вот интересно, останется ли наше сознание в третьем уровне (в коре головного мозга) или "автоматически" переместится на четвертый уровень?

Dinosauria [55.1K]
Мне тоже интересно...
Я не проживу несколько тысяч лет. Хотелось бы сейчас думать полноценно, пока голова еще не разболелась...)
 2 недели назад
Топоров Виктор Алексеевич [85.5K]
Думайте медленно. Думайте лениво. Войдите в положение организма, которому больно и не требуйте от него усилий по обеспечению коры головного мозга дополнительными ресурсами, которых ему самому сейчас катастрофически не хватает! Будьте другом своему организму.  2 недели назад
комментировать
3

Боль - это сигнал, который вам даёт головной мозг, что с телом что-то не так. А сильная боль - это уже крик о помощи. Первый инстинкт живого существа - инстинкт самосохранения. А боль - это сигнал, что организм в опасности, надо принимать меры по устранению причины боли. И в тот момент для мозга - это важнее, чем какие-то отстранённые мысли. Ведь врождённые первостепенные потребности - голод, жажда, устранение боли - это для биологического индивида важнее. А потом уже мозг будет философствовать, но когда боль пройдёт.

2

Как можно о чём-то думать, когда все мысли сосредоточены на устранение боли. Хочется обезболить, убрать болевой синдром. Боль не даёт сосредоточиться, сгруппировать мысли в нужном направлении. Боль берёт верх над желаниями что-то разработать, спланировать, развить фантазию, с каждым поворотом тела боль даёт о себе знать и от этого теряются мысли, отвлекаешься от логической последовательности. Ощущая на себе болевые движения, чувствуешь себя подавленным, скованным, нет боевого настроя, активности, работоспособности, рабочего настроения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID