Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кошерная кухня - это полезная для здоровья и безопасная?

Edgar Metzengerstein [100K] 1 неделю назад

Когда жена готовит диссертацию, еду готовит муж. Столкнулся с необходимостью разделывать сырое мясо не там, где может случайно оказаться хоть один овощ, употребляемый сырым, или ломтик хлеба, и вспомнил о достаточно древних ближневосточных запретах на подобные вещи. Еда, считающаяся кошерной (т.е. правильной) с иудейской точки зрения, - действительно полезна для здоровья и безопасна, особенно в наше непростое время? Или ее роль больше ритуальная, связанная с религиозными традициями, а детали типа "в ней нет трихинеллеза" или "на ней нет коронавируса" не так существенны?

5

По приглашению подруги-одноклассницы я побывала в гостях у нее в израильском городе Арад.

Моя славянская ментальность возжелала оказать помощь подруге на кухне, чтобы разделить ее хлопоты по приготовлению пищи.

Что вы! Какой там!!!

Я получила решительный отпор и была изгнана на диван к телевизору.

А потом мы говорили об особенностях кошерной кухни.

Считается, что в историческом прошлом, когда не было холодильников, жители Иудеи часто болели желудочно-кишечными болезнями. Во избежание их религиозная верхушка древнего еврейства выработала достаточно строгие, но ныне бесполезные, правила питания.

Так, например, в определенные праздники запрещено было употребление дрожжевого хлеба. отсюда - маца.

Евреям не разрешают есть рыбу (и морепродукты), не имеющую чешуи.

Свинина под запретом, ну как и у мусульман. Свинья считается "грязным животным из-за своей всеядности.

На мясо животное должно быть убито только после молитвы и только правоверным иудеем. И важно, чтобы вся кровь была выпущена.

Не смешивают молочные и мясные продукты.

У подруги было два набора посуды, - для молочных и для мясных отдельно.

Мало того тарелки, кастрюли, сковородки, столовые приборы, - все они хранились в разных шкафчиках.

Соблюдать все эти правила - довольно утомительно.

А положительного влияния на здоровье не несут.

я не витек [5.9K]
Утомительно с непривычки. Многие вернувшиеся к еврейскому образу жизни через это прошли.  1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [100K]
Два шкафчика что! Я читал, что в Израиле по 2 раковины на кухне.  1 неделю назад
Росинка Роса [70K]
Правильно, но в случае с моей подругой раковина была одна, но на две секции.
Супруг Маргариты, моей подруги, в период адаптации в Израиле работал мойщиком посуды (дипломированный преподаватель математики химико-технологического колледжа в Гродно). Так вот прежде, чем его допустили к работе, обучали две недели, и еще экзамен устроили. Любят люди усложнять очевидно простое.
 1 неделю назад
я не витек [5.9K]
Росинка Роса, период адаптации, абсорбции как это принятого говорить в Израиле у многих проходит тяжело. Одна из причин - знание иврита у большинства приезжих оставляет желать лучшего. Что до посуды и еды - это не прихоть и не усложнение - это заповедь Торы. Евреи стараются их соблюдать как можно строже.  1 неделю назад
я не витек [5.9K]
Теперь раковина для посуды - бывает кухня устроена так что в ней действительно две раковины, разнесены в разные части кухни. Но чаще всего это две секции в одной раковине. Если раковина не разделена - посуду моют на весу.  1 неделю назад
комментировать
4

Начнем с того, что ничего плохого в кошерной кухни нет и не может быть.

Так как после того, как Господь сотворил человека, Он и дал ему указание что хорошо кушать , а что нет.

Что принесет здоровье вашему организму, а от чего вы будете болеть.

Я всегда , когда думаю над этим вопросом , вспоминаю примеры того, как мы покупаем автомобиль и другие електро товары.

На любом товаре есть инструкция по эксплуатации, и тот , кто читает эту инструкцию внимательно, очень умно делает, так как может продлить жизнь своего електроприбора.

Представьте себе пример с автомобилем.

Если вы купили бензиновый автомобиль, но не читаете, что в него нужно лить масло такой марки и бензин такой- то, то по не знанию, вы заливаете в него дизель, и ваш автомобиль через короткое время можете выбросить из за неиспраности.

Но ведь есть большая разница между автомобилем, который можно всегда заменить новым, и человеческим организмом, который вы не можете купить ни за какие деньги.

Бог сотворил человека, и это естественно, что Он дал инструкцию к пользованию.

Именно придерживаясь таким инствукциям, израильский народ был всегда намного здоровее окружающих языческих народов.

Даже что касается медицины, то только в 1800 году Пастер и Кох , доказали, что нужно мыть руки в проточной чистой воде, а до этого все врачи мыли руки в общем тазу и сами распостраняли инфекции.

А вот евреи знали это от самого начала,так как в книге Левитов 15: 13 написано, что нужно мыться живою, тоесть проточною водою.

Что касается приема пищи, то мы не понимаем ереев, но, чем дальше медицина проводит исследования, то приходит именно к тому, что свинина, это плохое мясо для человеческого организма, что употребление крови плохо влияет на наше здоровье, так как с кровью передаются микробы и инфекции зверей, и много другого.

Я не говорю о переливании крови, это абсолютно другая тема.

Кушать кровь животных нельзя. А переливание крови нужно делать для спасения жизни человека.

Так что в том, что именно кушать, евреи очень даже правы.

Что касается их очень строгих законов, то, здесь они конечно перегибают палку, так как и во всех человеческих законах.

Нужно пользоваться разумом. И самому понимать что хорошо для нас, а что не имеет значения.

В любом случае наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим.

Это касается и жиров, и крови ,и много другого.

я не витек [5.9K]
Ни кто палку не перегибает - есть закон, его надо выполнять.  1 неделю назад
Edgar Metzengers­tein [100K]
Славяне тоже издавна мылись проточной водой, но у нас тут хоть воды много. А лить воду струей в пустынях... да, это вызывает восхищение!  1 неделю назад
Фиалка701 [2.1K]
дело не в том, что может кто-то и мылся, а о том, что там целый народ знал, ( это уних было на уровне закона) что нужно только такой водой мыться. А у нас даже медицина этого не знала, что можно заразиться водой  1 неделю назад
комментировать
4

Это кухня, согласно еврейским религиозным канонам, называемом "Кашрут". Означает пригодность или дозволенность применения чего либо с точки зрения Галахи (еврейские законы и установления) для того или иного действия.

К полезности и здоровью никакого отношения не имеет.

2

Насчет готовки

Не берусь сказать сколь это связано с принципами кошерности. Заповедь о кашруте одна из самых сложный в еврейском народе. И четко сказать как надо (или не надо) готовить соблюдая правила кошерности может сказать только специалист. Есть такая еврейская профессия - машгиах кашрут в дословном переводе - наблюдатель за кошерностью. Эти спецалисты работают и на бойнях, и в ресторанах. И просто проконсультироваться у них можно всегда.

Насчет здоровой - прежде всего пища приготовленная из кошерных продуктов, с соблюдением правил кошерности - духовно здоровая. Затем всегда смотрят после забоя нет ни у животного или птицы каких-то внутренних повреждений. Если говорить о чисто физическом - то есть диета с разделением мясного и молочного с массой полезность.

Само слово кошерный - переводится как подходящий, годный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID