Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем отличие "Свободных Каменщиков" от " Вольных Каменщиков"?

Венера Ишбаева [6.2K] 1 неделю назад
5

Самое главное, что нужно знать о первых масонах и древнеегипетских каменщиках, - никто из них не владел русским языком и поэтому не называл себя, используя его. Свободные или вольные - это выбор переводчика. И если это достаточно современный перевод, он намеренно выбрал для древнеегипетских каменщиков прилагательное "свободный", чтобы их не путали с масонами, за которыми уже традиционно закрепилось прилагательное "вольный".

Что до древнеегипетских каменщиков, то независимо от Имхотепа в этой профессии существовало три категории трудовых ресурсов:

  • постоянные артели лично свободных профессионалов, нанимаемых за высокую плату и гарантировавших высокое качество работ;
  • временные артели из отрабатывавших повинность, эти люди не обладали высокой квалификацией;
  • рабы, выполнявшие самые тяжёлый неквалифицированные задания.

Много позже эпохи Имхотепа, в уже эллинистическом Египте ситуация была такова:

Как видите, всякие ремесленники бывали в Египте, и там, где требовалось большое количество квалифицированных специалистов, их нанимали не штучно, а коллективами, заключали контракты, вели деловую переписку и учёт расхода материалов и отчёты о проделанной работе.

Что до уровня развития... в результате природных катаклизмов, эпидемий и войн человечество неоднократно растрачивало и теряло приобретённый ранее опыт, а потом "изобретало велосипед". Преемственность информации и навыков - одна из важнейших постоянных проблем человека.

1

Ну Вы, очевидно масонов имеете в виду? Если так, то различий нет. "Вольный" и "Свободный" в данном случает синонимичны. Масонов и так и так называли. Но чаще всего на русском языке пишется "Вольные каменщики". Хотя сами себя они чаще всего называли "Дети Вдовы". Впрочем, эпитетов дам было полно. Я не привёл полный список.

Венера Ишбаева [6.2K]
Нет, это принципиально разнонаправленные организации, с прямо противоположными целями и задачами. "Вольные каменщики" - организация масонов. Общество "Свободных каменщиков" было создано Имхотепом, тогда и произошел наивысший "расцвет" Египта, развитие наук (в том числе и стоительство пирамид), уровень, который современное человечество не может достичь до сих пор. По сути, основное различие можно понять по самому названию, свобода (личности, в полном смысле этого слова), общество свободных "строителей­" и воля (сила), общество "строителей­", подчиняющих своей воле все остальное человечество.  1 неделю назад
Владимир W [51.1K]
Первый раз такое про Египет слышу. Источники бы неплохо привести тогда, иначе это всё на шизотерику для космобабушек похоже. Вы же в курсе, что в Древнем Египте алфавита не знали и писали пиктограммой? Так что мы вообще достаточно условно можем перевести, что они имели в виду. А уж отличить в пиктографическом письме такие тонкости, как "вольный" и "свободны" вообще невозможно. Извините, но это всё на ерунду похоже. С масонами другая история. Во-первых, они до сих пор существуют. Во-вторых, по ним имеется куча открытых архивов. Изучай - не хочу, что называется.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID