Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как решить задачку про мужа, жену и бочонок кваса...(см)?

MTetyana [128K] 2 недели назад

Как решить задачку про мужа и жену, больших любителей кваса:

муж выпивает бочонок кваса за 14 дней, а вместе с женой выпивает такой же бочонок за 10 дней. Нужно узнать за сколько дней жена одна выпивает такой же бочонок кваса?

1

Решить задачу можно с помощью уравнения с тремя неизвестными. Пусть х - порция мужа в день, у - порция жены в день, z - полный объем бочонка кваса.

Поскольку муж выпивает весь бочонок на 14 дней, то получим уравнение 14х = z.

Если муж и жена пьют квас, то им необходимо уже 10 дней, дабы выпить тот же объем. И получим уравнение 10х + 10у = z.

Получим в итоге 14х = 10х + 10у. Переставим неизвестные по разные стороны 14х - 10х = 10у, 4х=10, х=2,5у. То есть, порция мужа в 2,5 раза больше порции жены. Тогда ей понадобится в 2,5 раза больше времени, чтобы опустошить бочонок. 14 * 2,5 = 35 дней.

Для проверки подставим реальные цифры. Представим, что муж пьет по 1,5 литра кваса в день. Тогда объем бочонка будет 1,5 * 14 = 21 литр. Тогда порция жены будет 21 / 35 = 0,6 литра.

Сравним 1,5 литра и 0,6 литра. И цифры отличаются в 2,5 раза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID