Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что вы знаете о кофе? Какие есть техники приготовления кофе в 2020 году?

Мелс96 [7.9K] 2 недели назад

Вопрос с бонусом. Буду выбирать лучший среди вопросов которые больше 600 символов и с фото.

Какие есть интересные факты о кофе?

Какие существуют сорта кофе?

Какие есть виды кофе?

Какие технологии применяют во время приготовления кофейных напитков?

История приготовления кофе?

Чем полезен и вреден кофе?

Какие есть техники приготовления кофе в 2020 году?

бонус за лучший ответ (выдан): 40 кредитов
3

Кофе - напиток, который известен во всем мире, на мой взгляд, что нету и клаптика на Земле, где не слышали, про него.

Из интересных фактов, то, что в Украинском языке год назад изменили род - кофе. В русском языке, это ОН, а в украинском теперь это оно.

А вот в чешском языке, кофе звучит, как наше КАФЕ. Для меня это звучит забавно.

Самые известные виды кофе: арабика и робуста. На самом деле сортов четыре:

  1. Арабика;
  2. Робуста;
  3. Либерика;
  4. Эксцельза.

Видом кофе либерика кормят животных на фермах.

Самый популярный сорт кофе это Бразильский и Эфиопия.

Мой любимый это Чили, потому, что он мягкий. Правда, его достаточно сложно найти в наших кофейнях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Тоже поучаствую тут в разговоре, хочу же всунуть и свои пять копеек.

Кофе - это удивительный напиток. Лично для меня, это лучшее, что когда либо было придумано, хотя вот с ответов некоторых пользователей, я вижу, что о нем мир узнал, так скажем случайно.

Для начала, думаю стоит разобраться, в терминологии, что такое кофе.

Кофе - такой напиток с жареных, а после перемолотых зерен, кофейного дерева.

Из интересных фактов, знаю, что раньше, когда только начинали употреблять этот напиток, то это делали монахи и именно они начали добавлять в него молоко. Считалось, что кофейные зерна, посланы самим дьяволом, а добавленное в него молоко, очищало и делало пригодным, чтобы пить его. Смешно конечно, но факт, есть факт...

2

Давайте начнем с истории данного бодрящего напитка. Родиной кофейных деревьев является Эфиопия, именно благодаря этому региону мир узнал о всех остальных сортах кофе. Дело в том, что раньше этот напиток использовали в основном кочевые племена, как известно им приходилось пересекать огромные расстояния и делать многочисленные паузы в пустыне, где сохраняется сухой и жаркий климат, а лучше всего в таких условиях утоляет жажду именно горячий напиток, который еще и тонизирует.

Кофе упоминается в 1000-х годах нашей эры на Аравийском полуострове куда его завезли арабы из Африки уже потом, спустя много лет, кофе попал в Европу минуя Османскую империю. То есть, для нас, европейцев, этот напиток является относительно молодым, ведь первые кофейни в Европе появились лишь в конце 17 века. А в России вообще данный напиток узнали при Петре Первом, который и пробил то самое окно в Европу и познакомил нас с этим напитком.

Интересный факт заключается в том, что по одной из легенд, тонизирующее свойства этого напитка выявили козы, пастух заметил что его козочкам очень понравились красные плоды одного дерева, а после, ночью, они бодрствовали как днем, пастух сразу сообщил об этом монахам в ближайшем монастыре и те стали использовать зерна в качестве некого напитка, чтобы монахи не уснули во время длительных ночных молитв.

Что же касается самого названия "кофе", то оно пришло к нам из арабского языка, "кава" в переводе с арабского означает "бодрящий". Те же арабы, я бы все же им отдал первенство в приготовлении настоящего кофе, уделяли этому процессу много времени. Кофе заваривался в течение 5-8 часов. Использовали глиняные горшочки, которые на одну треть заполнялись зелеными зернами, затем сверху их засыпали раскаленными углями, далее обжаривали до готовности. Затем перетирали в ступке и необходимое количество заливали холодной водой, после томили несколько часов на медленном огне и только потом, дав напитку настояться, разливали по чашечкам. Думаю этот способ заваривания сохранился у кочевых племен и по сей день.

Какие же есть сорта кофе: в первую очередь арабика- самый популярный в мире, обладает нежным и крепким вкусом с горчинкой, далее робуста, тоже очень популярный, но вкус уже с кислинкой и два менее распространенных- эксцельса и либерика. Очень часто арабику смешивают с робустой или же с двумя последними, для получения разных вкусовых оттенков.

В наше время кофе получил огромную популярность и можно смело заявить, что он не уступает, а по мне так даже занимает первенство среди горячих напитков. Какие же есть разновидности кофейных напитков (давайте остановимся на самых известных у нас в стране):

  • Эспрессо
  • Лунго
  • Американо
  • Копучино
  • Латте
  • Ристретто

Это лишь коротенький и базовый набор среди огромного количества кофейных напитков. Все зависит от вкусовых предпочтений, начиная от самого крепкого- ристретто и заканчивая легким молочным латте.

В наше время сам процесс приготовления кофе стал модным и прогрессивно развивающимся, здесь хотелось бы выделить капсульный способ заваривания кофе. Конечно же в первую очередь компания Nestle представила бренд Nespresso который получил мировую славу и сегодня мы можем наблюдать всё многообразие кофемашин и широкий ассортимент капсульных разновидностей кофе. Это быстро, удобно и стильно. Весь вкус кофе раскрывает одна маленькая капсула, а от вас требуется всего пару минут, чтобы загрузить ее в кофемашину.

О пользе и вреде кофе идут бесконечные дискуссии и я здесь не стану давать рекомендации, кто то говорит что это полезно и даже препятствует образованию раковых клеток, а кто то наоборот считает этот напиток табу для всех, ведь он портит зубы, кожу и вообще давление повышает.

Выбор каждый из нас делает самостоятельно, но лично я очень люблю этот напиток и считаю, что он приносит больше пользы если потреблять его умеренно. Зачем отказывать себе в таком наслаждении, пусть хоть на секунды, но вы мысленно переноситесь в мир аромата бесподобной арабики и гармонии.

2

Знаю несколько приемлемых способов самостоятельного приготовления кофе.

  • Самый простой, когда нет ничего, кроме молотого кофе и кипятка. Засыпаете кофе мелкого помола прямо в стакан или чашку (ложки 3-4), заливаете кипятком и накрываете чем-нибудь на пару минут. Всё - кофе готов, и совсем неплохой, кстати.

  • Тоже простой, но уже требующий кое-какого оборудования. В частности - френч-пресс. Всё то же самое, что в п.1, только гуща отделяется сама собой. Можно помол чуть крупнее - чтобы лучше отделялась.

  • Приготовление в гейзерной кофеварке, лучше всего - Бьялетти. Насыпаете полную воронку кофе среднего помола, наливаете воды до клапана, закручиваете и ставите на огонь. Когда аппарат закончит хрюкать, получаете кофе отличного качества, к тому же горячий. Один из лучших вариантов приготовления. Кстати, такую штуку можно увидеть в съемке дома у Иосифа Бродского, а также на столе у Аль Пачино в "Крестном отце". И еще много где - легендарный агрегат.

  • Хороший вариант - домашняя кофе-машина (так называемая капельная). Обычно может варить эспрессо и капучино приличного качества. Иногда даже ристретто. Нормальных марок полно, упомяну только De'Longhi, Siemens, Philips, Krups. Неприятная особенность кофе-машин - то, что к моменту готовности кофе уже совсем не горячий. А для некоторых любителей это принципиально не подходит.

  • Капсюльная кофе-машина - это в основном гостиничный вариант, хотя покупают их и для дома. "Заправляется" не зернами, а заготовками - пакетиками или блоками. Качество, на мой вкус, средненькое, "на троечку" или "4 с минусом".

  • Турка (или, по-другому, джезва) - идеальный агрегат для изготовления вкусного кофе. Если, конечно, турка выбрана правильная. Я по старинке предпочитаю медную, причем не просто штампованную, а клёпаную - ее можно отличить по неровной поверхности от ударов молотка. Хотя сейчас хвалят и керамические джезвы - ну не знаю, не знаю... Приготовление кофе в турке - это ручной процесс и даже искусство. И, как во всяком искусстве, у каждого мастера - свои секреты. По моим наблюдениям, лучше всего кофе получается не на огне, а на песке. Самый лучший, который я пробовал, делали в свое время в ЦДХ на Крымском валу.


Мой личный рейтинг вкуснейшего кофе такой:

  1. Хороший ристретто в правильном месте в Италии (в чашке-"напёрстке").
  2. В турке на песке.
  3. В турке на огне.

4-5. В капельной кофе-машине (только в некоторых) или в гейзерной Бьялетти.

6-7. Во френч-прессе или в стакане.

8 В капсюльной кофеварке.

А дальше уже идет кофе "из ведра" как в советской столовой.


Несколько дополнительных замечаний.

Добавление молока, сливок, взбитых сливок, сахара, корицы и прочего - сугубо индивидуальные предпочтения, тут уж кому как нравится. Есть и любители запивать горячий кофе холодной водой ("прощай, зубы").

Для ценителей капучино есть специальные машинки для взбивания молока или сливок - так сказать, "капучинаторы".

Для кофе лучше всего выбирать чашки из хорошей толстой керамики и с округлыми кромками.

Кофе лучше выбирать не по деньгам, а по вкусу, благо есть и относительно недорогие сорта очень приличного качества. В общем, на этом лучше не экономить.

Для особенных случаев можно разориться и на особенный кофе - только долго его не хранить, больше полугода нежелательно (и то еще смотря какой срок изготовления).

И самое главное - как в анекдоте: евреи, не жалейте заварки.

Правило такое: переложить кофе - почти невозможно. Почти все почему-то недокладывают...

Итак - приятного вам аромата!

2

Что я знаю о кофе- он выглядит так:

 кофе

Какие есть техники приготовления кофе в 2020 году: в турке, кофейном автомате, а также в кофемашинах. Интересные факты о кофе:

  1. Я уже давно знаю, что больше всего кофе пьют в Финляндии.
  2. Во Франции есть газета, которая пахнет кофе.

Какие существуют сорта кофе: Арабика и Робуста. Какие есть виды кофе: молотый, зерновой, сублимированный. Какие технологии применяют во время приготовления кофейных напитков: разные.

История приготовления кофе: раньше как отвар использовался. Потом научился народ Африки обжаривать зерна.

Чем полезен: для того,чтобы долго жить. Сердце работать не очень хорошо будет- вред кофе.

Какие есть техники приготовления кофе в 2020 году: на песке и домашние кофемашины, кофемолки.

2

Компания Куппо изготавливает отличный кофе очень мелкого помола

Петр Великий

заваривать можно прямо в чашку, про это так и написано на упаковке - такая пластиковая банка, 200 гр

Очень вкусный кофе и на дне остается отличный осадок - для любителей гадать на кофейной гуще)

Но к сожалению на упаковке не указано почти никаких данных про сам кофе

Арабика из америки, африки и азии

То есть каждой твари по паре

Но кофе вкусный, обжарка средняя

Правда и цена у него, 300 р за банку, больше 1500 р за кг

Процесс заваривания простой, как у растворимого кофе, насыпал ложку или две, кому как по крепости, затем сахар, если вдруг надо, или сиропы, если кто любит

Вода и молоко-сливки

В общем конструктор собирается вручную)

2

Пью только кофе, в редком случаи чай с похмелья. Слышал историю про какого-то влиятельного человека в средневековье, который решил сравнить чай и кофе, нашёл двух близнецов и одного поил кофем, другого чаем всю их жизнь. Господин их не дожил до окончания эксперимента, а вот кто употреблял кофе умер раньше чем кто чай. Только умерли они оба в 84 года. Может байка, может нет, но мне нравится. Вообще кофе считается допингом, говорят он поднимает работоспособность, но могу точно сказать, что поднимает, он ленивых лентяев, которые готовы работать только из под палки. Кофе хороший, вкусный продукт, но молится на него не стоит...

1

Раньше я знала, вернее слышала, что наиболее полезный (наименее вредный - так правильнее сказать) кофе, приготовленный в капельной кофеварке, но не придавала этому большого значения. У меня старая капельная кофеварка, рабочая, я ею пользуюсь на даче.

С появлением профессиональных кофемашин, многие захотели иметь такую дома. Я тоже имею хорошую кофемашину. Но совсем недавно я наткнулась на информацию о вреде и пользе кофе, а поскольку статья была написана грамотно, я ее дочитала до конца.

Основная идея пользы кофе из кофеварки капельного типа состоит в том, что весь жир остается на бумажном фильтре, и не попадает в чашку. Да, конечно, кофе выглядит уже не так аппетитно - нет пенки, на которой делают чуть ли картины, но он не менее вкусный.

Оказывается, в кофе много жиров, и они не очень полезны для человека.

Не только на поверхности зерен есть жир, он содержится и внутри.

Более того, слой кофейного жира, который переходит в напиток, может оседать на частях кофеварки, и на стенках турки. Особенно вредит отложившийся жир узлам и деталям кофемашины. Со временем он прогоркает, и даже портит напитки. И убрать такой жир очень нелегко. Поэтому были придуманы специальные очищающие средства.

Несмотря на то, что жир в кофе - растительного происхождения, не весь он полезен, потому что представлен совершенно разными жирными кислотами. Некоторые из них повышают уровень холестерина в крови. Арабика содержит меньше кофеина, но больше жирных кислот, а робуста - наоборот.

Бумажный фильтр помогает сделать напиток не просто вкусным, но и полезно-безвредным.

1

Вопрос этот увидела в момент публикации, планировала ответить, но появилось много ответов, поскромничала. Потому отвечу десятой, без претензий и повторений истории возникновения напитка. Только о том, что узнала самостоятельно и что нравится мне в кофе.

Всё же самым распространённым сортом является арабика, его я и покупаю.

Только зёрна.

Я очень наблюдательная, замечала, что любой кризис начинается с исчезновением и подорожанием кофе. Это для меня - индикатор.

Сейчас я закупила пару-тройку килограммов неплохого кофе эфиопского.

Выбрать кофе - проблема и искусство, редко завозят то, что мне нравится.

Признаюсь, только однажды я видела и, естественно, наслаждалась необычно крупным кофе, он был из Мексики.

Просто гигантские зёрна, я немного оставила для демонстрации в качества образца, выглядит как фото в первом ответе. Мне друг подарил на день рождения ручную кофемолку ретро и пакет такого кофе.

Я люблю помол жерновой, часто прокручивала дважды на разбитой своей ручной кофемолке. Обычные электрические плохо смалывают, есть две такие, есть пыль, остаются кусочки.

Идеально смалывает кофе кофемолка немецкого комбайна, купленного в СССР.

Ещё мне более всего нравится заваривать кофе в поршень-френче.

В конце - обжарка, которой меня научила дама из Армении, встретились в Вильнюсе на конференции с ней.

На сковородке делают сетку зубцом чеснока, в конце жарки добавляют на конце ножа сливочного масла, перемешивают зерна, пересыпают в пакет из крафт-бумаги, или от муки, геркулеса, заворачивают для остывания.

1

Про сорта кофе и его историю открытия овцами написали уже много. Поэтому повторяться не буду. Не упомянули самый дорогой сорт кофе Копи Лувак, который получается из помета зверка мусанги.

Мне еще остается добавить несколько слов о пользе и вреде. Итак, полезнее пить натуральный кофе, чем его собрата быстрорастворимый. Тут дело и во вкусовых качествах. Натуральный кофе вкуснее и вкус его намного ярче. Также натуральный кофе имеет всего 4 калории, против 44 калорий быстрорастворимого, что очень актуально для людей следящих за своим весом. Гипертоникам врачи кардиологи советуют пить кофе только утром и одну чашечку, лучше с молоком. Я даже во время беременности пила кофе, так как врач посоветовал, правда ложку клала не полную и старалась пить без сахара.

О вреде кофе многое надумано. Но им не стоит злоупотреблять. Кофе выводит кальций из организма. Поэтому любителям кофе нужно об этом не забывать. Также кофе оставляет налет на зубах, поэтому нужно следить более тщательно за гигиеной полости рта.

Способов заварки кофе существует большое множество. И с чем его только не употребляют! Даже с соком апельсина, кока-колой (в этом сочетании это уже энергетик получается).

А вот так хранится и подается самый дорогой сорт кофе копи лувак.

1

Кофе - это напиток известный из давних времён, благодаря одному ленивому пастуху у которого разбежались овцы.

Вот однажды, он заметил, что когда они убегают они наедаются одних и тех же ягод. Что самое удивительное после этого, его животные были, по-особенному активными. Он даже сам решил попробовать эти ягоды и к удивлению, они тоже прибавили ему энергии. Тогда, ещё никто не знал, что это станет всемирно известным напитком.

0

Каждый день миллионы людей начинают свой день с чашечки крепкого кофе. Известно много интересных фактов, связанных с кофе. Вот, например, богатые японцы иногда устраивали себе кофейные ванны. Засыпали в подогретые до 60 градусов зерна и усталость быстро проходила. В Токио даже имеется кофе-сауна, где в бассейн заливают кофейную массу температурой в 40 градусов.

Родиной кофе является Эфиопия. Пастухи выявили тот факт, что козы, жующие кофейные кусты становятся оживленными и игривыми.Обжарка кофе также возникла случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди обнаруживали в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.

Кофе завоевало большую популярность и в арабских странах. Поскольку кофе бодрил и заменял вино, которое мусульманам запрещала пить религия, к тому же арабы уверяли, что тот, кто пьет кофе обязательно попадет в рай и такая реклама работала безотказно. В некоторых странах существует праздник, который посвящен этому замечательному напитку. В Ирландии день кофе отмечают - 19 сентября, в Японии – 1 октября, в Коста-Рика - 12 сентября.

Больше всего кофе употребляли в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем 5 чашек кофе в день. В целом это 2-й по продаваемости товар в мире. Превзойти этот прекрасный напиток смогла только нефть.

Кофе служил и как источник вдохновения. Есть примеры в истории и кофемании гениев. К примеру Оноре де Бальзак выпивал 60 чашек кофе каждый день, конечно в итоге это отрицательно сказалось на его здоровье. Но отказаться от манящего напитка так у него и не получилось.

Вольтер по воспоминаниям современников пил 50 чашек кофе в день и умер в весьма солидном возрасте, оставив после себя великое философское наследие.

Людвиг ван Бетховен не пил кофе в таких огромных количествах, но зато очень любил этот очень крепкий напиток. Композитор заваривал себе кофе из 60 зерен на одну чашку. Чтобы было с чем сравнивать, на чашку эспрессо уходит 40 зерен.

Органические кислоты, которые входят в состав кофе усиливают секрецию желудка и помогает быстрому перевариванию пищи. В кофе антиоксидантов даже больше чем в яблоках и клюкве, которые являются лидерами по количеству антиоксидантов. А на сегодняшний день известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний.

В Неаполе даже прошел суд над кофе. Фармацевты обвинили кофе в том, что кофе-паузы значительно снижают производительность труда у офисных работников, но итальянские юристы благодаря экспертам-физиологам доказали, что кофе активизирует нервную систему, улучшает мозговые процессы и тонизирует. Итак, кофе из разряда обвиняемых перешел в категорию рекомендуемого.

Согласно исследованиям 2011 г. женщины, которые ежедневно пили 2-3 чашки кофе меньше склонны к развитию депрессии. А также доказано, что две чашки кофе в день улучшает долговременную и кратковременную память, увеличивает скорость реакции. В настоящее время кофеин успешно используют в медицине и он входит в состав более 20 лекарственных препаратов, которые помогают восстановлению некоторых функций организма человека.

Как и любой продукт - кофе, чрезмерное его употреблении приносит много вреда. Страдает нервная система, без дозы кофе могут появиться такие симптомы как сонливость, головная боль, боль в мышцах, также негативно сказывается на сердце: кратковременно повышается давление и учащается пульс.

Наиболее популярным сегодня считается техника приготовления кофе в кофемашинах, кофемолках. На данный момент распространен современный вид кофемашин, которые используют капсулы, например пользуется всё большей популярностью капсульная кофемашина Nespresso. Она очень компактная, имеет красивый дизайн, в ней можно быстро приготовить вкусное кофе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID