Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что сказать человеку, у которого недавно умерла собака?

XTreme001 [36.5K] 1 неделю назад

Недавно встретил человека, пообщался с ним, и оказалось, что у него недавно умерла собака… Говорит что неделю назад собаку его усыпили (и похоже, что эта собака для него была радостью в жизни, чем-то положительным и т.п.).

Вопрос — как же попробовать успокоить этого человека в такой ситуации? или просто что ему сказать (можно было), чтобы не испортить с ним дальнейшее отношение?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
6

Посочувствуйте. Искренне.

Но не вдавайтесь в рассуждения о том, что «собака- друг человека», «я понимаю как это тяжело потерять любимого питомца».

Не надо.

Человек переживает, а я уверена что потеря любимого питомца, это огромное эмоциональное потрясение. И неспособен адекватно оценить Ваши слова, для него это лишнее напоминание об утрате.

Когда умер мой кот я неделю ни с кем не разговаривала.

И любое напоминание со стороны родственников и друзей останавливала жестом- не надо слов.

Я не хочу чтобы память о моем любимом коте, беспокоилась пустыми словами. Никто кроме меня не поймёт что был для меня этот кот, тогда зачем что-то говорить?

Потому что для Вас это просто собака, для него это возможно был единственный друг и самое любимое существо.

Все слова Ваши- пустые для него, более того растревожат вновь душевную рану, человек будет страдать. Зачем?

Не надо.

Посочувствуйте и больше ни слова об ушедшем питомце.

Человека невозможно успокоить, он успокоится сам, когда придёт время.

Всего неделя прошла, очень мало.

Любое напоминание может вызывать непредсказуемую реакцию.

Оставьте человека наедине со своей потерей, Вы в этой ситуации третий лишний.

Слова не помогут, они неспособны воскресить собаку.

Просто сочувствие и всё.

Если человек не являются Вашим другом, то и отвлечь его от его потери Вы будете не в состоянии.

5

Для людей, в чьей жизни были и продолжительное время любимые животные, их утрата - настоящее горе. Животные выполняли роль близкого члена семьи. А собаки очень преданы своему хозяину. По сути человек потерял очень ценное, что обеспечивало ему эмоциональной комфорт. Человек как раз и не может часто принимать другого, как самого себя. Это умеют делать собаки. Человек привязывается к собаке сильно, потому что верный пёс принимает нас всякими и безусловно любит всегда. Что можно сказать человеку? Принять его горевание без осуждения. Выслушать. Человеку просто нужно время, чтобы успокоиться, переключиться.

2

Когда человеку плохо, он хочет побыть один и Вы не замените ему друга, можете стать близким другом. В первый день, два лучше не докучать своим присутствием, если раньше Вы не жили в одной квартире. А потом позвать погулять, где он захочет и быть рядом, говорить когда он захочет и о том, о чем он захочет, слушать и отвечать без горя, а как будто ничего не произошло. Если он сам заговорит о потерянном друге, стараться задавать вопросы, какие ощущения радости он испытывал, когда они были вместе и попробовать запечатлеть эти моменты именно радости в его памяти. Горе надо вытеснять радостью о том, что он был и благодарностью к жизни, что они встретились. Спросить, хочет он еще одного щенка, который будет дарить другие эмоции, но будет любить его не меньше. На самом деле мы любим любить.

2

Буквально пару часов назад моя сотрудница успокаивала по телефону свою свековь, которая находится в другом городе и потеряла уже вторую собаку за год. Два года назад свекровь похоронила мужа. Дети подарили ей щенка овчарки, который хоть как-то отвлекал уже немолодую женщину от её горя. Собака прожила около года и была горячо любима хозяйкой, но радость была недолгой. У свекрови очередной удар, так как она к собаке очень привязалась. Вторую собаку она заводить не хотела, но дети всё равно уговорили её. Собака заболела чумкой, её несколько дней пытались вылечить, и вот...опять печальный конец. А мне пришлось быть свидетельницей телефонного разговора. Слова утешения звучали такие же, как и при смерти человека: "Держитесь".

2

Мне кажется , что в такие минуты не надо говорить ничего о погибшей собаке. Лучше поговорить на другие посторонние темы , ненавязчиво,спокойно­. Пройдет время , тогда на душе у него эта боль отступит. У меня тоже была кошка, прожила с нами 13,5 лет, но заболела раком молочных желез.Мы долго боролись за ее жизнь, даже усыплять не хотели, а может быть и надо было. Было больно на нее глядеть,она есть и пить перестала, но мы кормили все равно ее через пипетку.Все равно не спасли и она умерла у нас прямо на глазах. Как было тяжело разговаривать о ее смерти, даже когда нам хотели подарить котенка, мы его не взяли. Сейчас прошел год после ее смерти и у нас появился котенок, которого мы также будем любить и заботиться о нем.

2

Из личного опыта могу сказать, что лучше вообще не поднимать эту тему. Прямо совсем никак. Знаете, как раздражают все эти явно вымучиваемые слова сожаления? Ужасно. Если человек хочет поделиться, просто выслушайте молча.

Проявите уважение к чужой боли тем, что не будете давить на больное место. Этого достаточно.

И уж точно не стоит советовать завести другую собаку или кошку. К этому человек придет сам через какое-то время или не придет никогда - все индивидуально.

Мне понадобилось 4 года, чтобы решиться взять другую собаку. Это не значит, что все 4 года я рыдала в подушку. Нет, но мысли о другой собаке не появлялось.

2

Искреннее сочувствие.

Но мне было бы не приятно на эту тему говорить. Так же не стоит сразу тащить нового щенка. Это больно на самом деле, очень больно

1

Лет 14 назад у меня был любимый пес, я знала его с рождения, кормила его с пипетки пока он был совсем маленький, убирала за ним. Он жил у нас около 10 лет. За это время он стал членом семьи и даже сейчас когда я вспоминаю о нём, то на глазах наворачиваются слёзы. Он тяжело заболел и его не стало. Сказать, что мы переживали, когда его не стало, наверное, ничего не сказать. Родители тогда отказались заводить других собак, так как переживали тяжело. Из всего могу сказать, что лишний раз лучше не затрагивать эту тему, если человек сам не захочет об этом поговорить. Если он начнет разговор сам, то просто выслушайте и по возможности поддержите.

1

Мне кажется, что лучше ничего не говорить, в конце концов должно быть уважение и к себе тоже. У меня одну собаку отравили, другую сбило машиной, третья умерла от старости. Собака друг человека, иногда лучше чем люди, но из-за этого не стоит унижаться, чтобы подбирать слова, это жизнь все умирают, а мы остаёмся, хочешь быть тяпкой, вперёд за собакой...

0

скажите, что будет всё хорошо, что понимаете его... что да, тяжело, но жизнь продолжается) и вправду, когда этот человек не много забудет про горе. Купите ему щенка. Либо другую породу или другого пола. И помогите ему с заботами о щенке) Напомнить, что обязательно надо отметить 9-й и 40-й дни. После будет полегче. Удачи

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID