Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие породы собак запрещено выгуливать без намордника (актуальные данные)?

XTreme001 [36.5K] 2 недели назад

Если знаете, то напишите пожалуйста название пород собак, которые в 2020 году запрещено выгуливать без намордника? Есть ли такой список? Или породы собак которые очень агрессивные и т.п.?

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
7

Постановление о перечне "потенциально опасных собак" было утверждено правительством 29 июля 2019-го и вступило в силу с 1 января 2020 года. В Перечень включены 12 собак и их метисов:

Здесь специально упущено словосочетание "породы собак", так как их названия не являются официально признанными породами. Кто такой "амбульдог", - возможно, что подразумевается "американский бульдог". Это название Российская кинологическая федерация (РКФ) признает, "амбульдог" - нет, а Международная кинологическая федерация не признаёт и породу "американский бульдог". Формально породы "амбульдог" не существует. Нет и "северокавказской собаки", есть "кавказская овчарка".

"Питбульмастиф" - результат скрещивания американского питбультерьера и бульмастифа, но на него нет стандарта, и ни одна федерация кинологов не выдаст на него документы. "Гуль дог" получается в результате скрещивания гуль донга с гулл терьером или булли кутта - не признаётся ни международными, ни российскими федерациями. То же относится к "американскому бандогу" и "бэндогу", это метисы. Не получила официального признания турецкая овчарка Акбаш, в перечне кинологических ассоциаций таких пород не существуют.

Представляется, что список состоит из названий мифологических драконов, почему-то про Цербера ещё позабыли. А если у хозяина в документах на собаку вместо породы присутствуют название гибрида, то неплохо было бы проверить аккредитацию той организации, которая их выдала.


Всем остальным владельцам собак, не попавшим в Перечень, этот Закон и Перечень к нему следует хорошенько забыть. Потому что существуют другие, местные законодательные акты, которые по сравнению с ФЗ № 498 от 27.12.2018, являются просто "драконовскими".

Владельца собаки не привлекут за отсутствие намордника ни по одному из пунктов ФЗ № 498, но штраф ему гарантирован за нарушение подзаконодательного акта местного органа, на территории которого будет зафиксировано нарушение. В разных регионах есть свои формулировки.

Хорошо в Белоруссии, там щенкам в возрасте до трех месяцев и декоративным собакам ростом до 25 сантиметров в холке дали попустительство, остальных - в намордник. А, например, Москва живёт в соответствии со своим законом № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». В статье 66 о "Содержание домашних животных, порядок их выгула" сказано:

И это - всё. Никаких скидок на породу, никакого замера роста в холке.

Чтобы у граждан, пребывающих в безмятежном благодушии, не возникало иллюзий можно рекомендовать прочитать следующее.

Какие породы собак запрещено выгуливать без намордника, - все. И это актуальные данные.

5

Вот такой списочек есть -

Выгуливать нужно обязательно на поводке и наморднике...на своей территории(дача) собачка может "пастись" без всего...но есть одно но - ваша территория должна быть огорожена и обязательно висеть предупредительная табличка.

Сам имею серьезную собачку(ам.бульдог).­.никаких проблем в этом не вижу.

Андрей571 [50.7K]
Ошибочка вышла! Список давно устарел.
Теперь в нём всего 12 пород (можете посмотреть в моём ответе).
 2 недели назад
Шниперсон Автандил [3.9K]
Может быть...но мой все равно в списке )  2 недели назад
комментировать
3

В марте 2019 года министерство внутренних дел представило проект перечня потенциально опасных собак. В список было включено 69 пород собак, среди которых были собаки, используемые для травли. Однако 21 марта этот длинный список сократили до 13 пунктов, так как в первоначальном списке некоторые названия были написаны с ошибками, а некоторые дублировались. Из списка также убрали такие породы, как немецкую и греческую овчарку, шарпея и добермана. Дмитрий Медведев утвердил окончательный список, состоящий из 12 пород собак, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.

С 1 января 2020 года вступил в силу пункт 6 статьи 13 ФЗ, согласно которому выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка запрещается.

1

С 1 января 2020 года, согласно статьи 27 Закона № 498-ФЗ, в силу вступили правила, регламентирующие выгул собак. Данной статьёй предусмотрено обязательное ношение намордника собаками, которые входят в список потенциально опасных пород.

Изначально список состоял, если не ошибаюсь, из 69 пород, однако в конце концов их осталось лишь 12:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID