Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Окуривательный порошок против чумы доктора Ягельского. Какой состав?

Никольский [7.4K] 2 недели назад

Во время какой эпидемии чумы доктор Ягельский создал окуривательный порошок против этой болезни. Какой состав? Как использовался? Каков эффект от использования окуривательного порошка?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Д.С.Самойлович Вместе с К.О. Ягельским разрабатывал средство по обеззараживанию одежды, утвари, помещений, где были заболевшие чумой в Москве в 1771-1774 гг. К.О.Ягельский изобрел окуривательный порошок для дезинфекции вещей, принадлежавших заражённым. Был одним из самых способных врачей своего времени.

В итоге они подобрали рецепт «окуривательного порошка», содержащего 6–8 ингредиентов, в котором были также сера, сулема и другие вещества. Окуривательный порошок размещали по углам помещения на тлеющих углях (жаровне). В комнате на веревках, как в быту при высушивании мокрого белья,дежды больных и умерших развешивали на 5–6 суток. При этом выделялся густой ядовитый газ, уничтожающий «заразу». В доказательство эффективности данного способа обеззараживания Д.С.Самойлович надевал на себя «прокуренную» одежду умерших и несколько суток находился в зараженном помещении. Причем ни он ни Ягельский не заразились чумой.

По поводу того, какие еще были ингредиенты в это окуривательном порошке, к сожалению мне не удалось узнать ничего. По поводу эффективности данного метода, считается что именно этот метод в совокупности со строгим выполнением изоляции и гигиенических процедур, оказался весьма действенным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID