Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

За что Российская Империя воевала в первой мировой войне?

Yury-G [1.9K] 1 неделю назад
4

В общем-то это военное предприятие и сломало царскую Россию.

Россия экспортировала в Европу и Азию невероятно большие объемы хлеба и зерна, что кормило и питало всю нацию. На момент войны данные торговые договоры оказались частично расторгнуты, поэтому требовалась поддержка союзников Антанты, - Франции, Англии, которые попросили помощи. Но у Англии тогда была настолько малая армия, что Вильгельм 2 сказал циничную фразу: "если с тыла нас атакует армия Великобритании, то я вышлю полицая в каске и с жезлом, чтобы остановить её"

три монарха: Николай II, Георг V и Вильгельм II, приходились друг-другу кузенами и сами называли друг друга неформально кличками - Никки, Генри, Вилли. У этих трех людей была сосредоточена вся основная власть на Земле в начале 20-го века. Конечно, называть мировую войну "семейной ссорой монархов вынесенной во двор", я не стану, потому что двигали войной экономические и политические процессы глобального масштаба.

основная проблема была даже не в экономическом болоте, в котором тонула Россия в накануне 14-го года, а в том, что все военные части, все "дубинки самодержцев", преданные и идейные, оказались на фронте в ситуации, когда они отрезаны и помирают в бараках от голода и холода, с ноющими осколками в пятой точке. понадобилось заслать всего немного агигаторов, чтобы эти войсковые части восстали. те, что не восстали, сохранили верность двуглавому орлу несмотря ни на что, типа брусиловских соединений, они все равно были безнадежно отрезаны.

расквартированными в Европе они так и остались даже когда война закончилась, когда Россия из ней позорно вышла, и немногие вернулись, большая часть там и померла без почестей и снабжения.

основной успех, который почти на этом и закончился, в 1-ой мировой, совершил генерал Брусилов, который не очень крупным своим соединением, взял и развернул весь фронт, перенес на территорию врага, но не получил необходимой поддержки с тыла, поэтому не смог продолжить наступление. Насткпление без надежного тыла - это бессмыслица.

войска тогда на границу военных действий доставлялись поездами. прусаки и венгры показали самые умопомрачительные цифры в стремительной логистике, которая шла как своеобразная гонка держав. и так и остались там почти все войсковые соединения, которые не умерли, не могли вернуться на родину. а в России уже началась революция, и подавлять её по сути было не кому. Революции 1905 года удалось подавить без особого на то труда, еще и устроить "еврейские погромы", которые церковь одобрила, или во всяком случае не стала осуждать. доходяги врывались в лавочки средних помещиков, большая часть евреи, и там же их всех избивали или убивали, забирая все ценное. иногда и сама полиция участвовала в этом.

черносотенцы, созданные как церковная дружина самодержавия, предали царя, и Синод тоже не вступился за царя, хотя страна стремительно шла на дно как Титаник, и царь уже мало что определял.

война европейских держав не особо касалась Российскую Империю, но её постарались ввязать, подорвав международный престиж, который требовалось восстановить. победа в войне несомненно его бы восстановоила. Средства были потрачены умопомрачительные в золотых русских рублях того времени. это все равно что сжечь данные деньги. Надавив на сербов, по сути выдвинули ультиматум России. Оставшись в стороне, царизм, раздираемый внутренними противоречиями, возможно удержался бы какое-то время, но возмутились бы друзья сербы, с которыми случился бы неприменно геноцид, а так же международный престиж был бы подорван, как не способность крупной державы вести боевые действия, невоенноспособность. Импотенция всей нации, а главное руководства.

так основной причиной было завоевание международного престижа, начавшего таять, важнейшая задача, но получилось только хуже...страна погрузилась в анархию и разруху, и политическая репутация приблизилась к абсолютному нулю.

и поскольку предыдущая, более маленькая война, была так же эпично проиграна, против Японии, то поражение во второй, куда уже отправили практически все резервы, оказалось просто катастрофическим.

3

Первая Мировая была войной империалистической, т.е. основные участники дрались за передел мира. Российская империя ничем не выделялась среди таких же хищников, на чьей бы стороне они не воевали. Тезис о захвате Константинополя и, соответственно, проливов для свободного доступа в Средиземное море появился на страницах буржуазной прессы уже в ноябре 1914 г. Инициатива принадлежала кадетам. С думской трибуны его озвучил П.Н. Милюков. С союзниками по Антанте, даже договор соответствующий был заключен, но проводивший переговоры министр иностранных дел вернувшись из "командировки" заявил, что Россия может рассчитывать получить, лишь то, что завоюет. Официальной начало войны вообще свелось к простым формальностям. После убийства эрцгерцога Фердинанда Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум из 10 пунктов. Сербы с оговорками и уточнениями приняли 9 пунктов. Они отказались только допустить на свою территорию следственную группу из Австрии, но обещали сообщать о ходе следствия. Австрийцы даже не вчитываясь в ответ переслали его в Берлин, а сами объявили мобилизацию. И вскоре начали арт обстрел Белграда. Сербия была связана с Россией договором о взаимопомощи в случае нападения на кого-то из нас третьего государства и соответственно Россия начала военные приготовления, готовясь запинать Австро-Венгрию. Однако, Австрийцы были связаны таким же договором с Германией, которая тут же потребовала прекратить мобилизацию, а когда Россия отказалась - объявила нам войну. И маховик войны пошел в разнос. Т.к. на Россию напали, то в войну вступила Франция, у которой был договор с Англией. Основные действующие страны вступили в войну. По ходу военных действий к ним присоединялись все новые участники. Сначала Турция, потом Болгария, далее Румыния и даже Япония. Последними оказались Итальянцы и Американцы. Чем все закончилось - известно. Четыре монархии рухнули. Первая революция произошла в России. Далее Германия и Австро-Венгрия. Последней рассыпалась Турция. Кстати лозунги Милюкова об аннексии проливов и Константинополя только приблизили революционный взрыв. Армия, в основном, состояла из крестьян, которые сразу высказались, мол и так голодаем, а если проливы захватят, так и вовсе весь хлеб вывезут на продажу. Про всех этих думских пустомель можно сказать, что страшно далеки они были от народа. Хотя, глядя на современную думу понимаешь, что ничего не изменилось. Капитализм - есть капитализм. Правы были в своих книгах, статьях и речах К.Маркс, В.И. Ленин и И.В. Сталин.

2

Исключительно за интересы Британии, Франции, а потом ещё и США. И ещё за амбиции слабой и никчемной личности на троне, необоснованно хотевшей славы на уровне своих Великих предков. Не имея на это способностей и талантов.

Именно из-за этого Россия не спасла сербов и не удержала уже отвоёванную Галицкую Русь. Но зато уничтожила свою прославленную и непобедимую гвардию, отдала на уничтожение армию Самсонова, отправила на заклание на западный фронт Русский экспедиционный корпус и потеряла больше всех в той войне:

Что касается Константинополя, Босфора и Дарданелл, то коню понятно, что это была дешёвая приманка для дурака жаждущего славы Александра Македонского. При этом дурака, который ждал, что всё это упадёт с неба.

Ибо если ты хочешь обеспечить выход России в Средиземноморье, то и наступай в ту сторону, а не на Восточную Пруссию. И наступай только тогда, когда твои арсеналы полные, а резервы обеспечены.

1

Формальный повод был - исполнение договора о военной помощи Сербии.

Ну а так, планы были богатые - Черноморские проливы главное. И Стамбул-Константинополь скорее всего.

Какие-то куски Австро-Венгрии наверное тоже были интересны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID