Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что было бы-если бы правил Россией царь Михаил Второй?

АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ [31.3K] 1 неделю назад

Известно, что после отречения императора Николая Второго в 1917 году, брат императора- великий князь Михаил Александрович, так же отрекся от престола вслед за братом. Так как, большинство умеренных политиков, не смогли гарантировать Михаилу, безопасность в случае его вступления на престол.

А что было бы- если бы великий князь Михаил, занял престол в 1917 году, с одобрения большинства Думы, вслед за братом??? И как бы развивались события в таком случае???

Лично я предусматриваю такие варианты событий:

1)Конституционная монархия в полной форме.

2)Полуконституционна­я монархия, как и была с 17 октября 1905 года до 1917 года, но с более активными взаимодействиями императора с Думой.

3)Самодержавие.

4)Лавирование и влияние внутренним политическим курсом, вправо и влево, смотря на ситуацию.

5)Прекращение 1 Мировой войны.Что наладило бы стабильность в России. А потом- один из предыдущих вариантов.

6)Ничего бы не изменилось по сравнению с курсом Николая Второго, и социалистическая революция была бы всё равно неизбежной.

7)Михаил Романов, всё равно бы рано или поздно отрекся от престола, ничего бы не решив.

А вы к какому перечисленных и других вариантов склоняетесь?

2

Михаил Романов, в отличии от своего брата был достаточно трезвый и здравомыслящий человек. И именно из-за этого в 1917 году он отказался принять корону. Он прекрасно видел, что время передачи власти было уже упущено. И ничего сделать он уже ничего не мог.

Армия и страна были измотаны трёхлетней войной с постоянным дефицитом снарядов, с потерей 100% личного состава гвардейских частей и половины лучших армейских патриотических соединений, с уничтожением 80% офицерского состава в звене взвод-рота. И укомпектованием этих должностей за счёт нижних чинов.

Россия уже потеряла в той войне 2 254 369 человек убитыми, получила 3 749 000 раненых и калек, отдала 3 342 900 пленными. И плюс к этому было убито 1 070 000 мирного населения. Больше всех в той мировой войне. И это при том, что русские войска в основном отступали, теряя территории, население и свой иммидж. Ну и ещё надо иметь в виду, что основные силы Германии всё таки были на Западном фронте. И надо было очень умудриться при таких условиях понести такие потери в обороне.

Но главное даже не это. Главное, что у Михаила не было сил и средств для наведения порядка. Не было опоры. Дворянство опустилось ниже плинтуса и воевать реально не хотело. Всякого рода предприниматели думали только о своём кармане. Чиновники не имели реальной власти и были дискредитированы. Депутаты превратилсь в заговорщиков. Руководство армии не справлялось в подчинёнными войсками, которые были в значительной степени разложены. И просто отказывались исполнять приказы.

Аллес. Николаю трон надо было уступать не в 1917, а хотя бы в довоенном 1913 году. Тогда ещё возможности для Михаила оставались. А в 1917-м корабль "Империя" уверенно шёл на дно. Команда его разбежалась. Вода заполнила трюмы. И смена капитана ничего не решала. Точно так же, как ничего не решила бы и на "Титанике" после встречи с айсбергом.

2
  1. Михаил Александрович Романов при принятии престола правил бы как Император Всероссийский, а не Царь России.
  2. Михаил Александрович Романов не мог отречься от престола, т.к. он его и не занимал и не наследовал. Этот документ, который он подписал назывался (такая вот юридическая тонкость)

List item

  1. Теперь по сути вопроса. Кардинально бы ничего не поменялось бы. Машина свержения конституционного строя в Российской Империи была запущена, выделенные денежные средства на это действие уже работали в полную силу. И чтобы остановить процесс нужны были намного большие средства, которых у действующей власти не было. Да и время было упущено - костер революции разгорался.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID