Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как поступить,если ты изгой в семье?

Toffeelover [307] 1 неделю назад

Ловлю себя на том,что я очень застенчив.

И особенно явно это проявилось на самоизоляции.К слову,не в ней именно дело.

Я до сих пор страдаю психастенией,не знаю, правильно ли я называю расстройство.

Суть в том,что когда ко мне обращаются близкие , особенно если обращаются часто по вопросам:не находил я такой-то предмет,не знаю ли я как наладить или сделать то-то на гаджете, особенно если просят сделать,что я умею плохо или не умею ,я отвечаю с дрожью в голосе или даже едва членораздельно.

Когда делаю это,я могу трястись и набоюдаю за собой небольшой тремор рук.

Понимаю,что я сам технически малограмотный и умею немного.

Отношения с близкими нормальные,никто меня не третирует.

Но допускаю,что я такой потому,что в детстве меня бил отчим за провинности и в принципе имеет немного авторитарный характер.И было время (в мои 13-18) когда мама на меня часто кричала.Не без повода.Бывало и заслуженно,не хочу вдаваться в подробности.Пишу это на случай,если комментирующие зададутся вопросом,не было ли травмирующих ситуаций.

Тем более,что на самоизоляции сестру младшую нужно снимать на телефон:ее пение,танцы и обращаются ко мне.

И мне кажется,что со своим темпераментом я почти не вписываюсь в ритм жизни своей семьи.Сам я учусь,летом в предыдущие три года работал.Но я интроверт,который очень ценит одиночество и душевный покой,в свободное время я сижу в гаджетах ,могу уделять время своим небольшим интересам.

А мама и младшая сестра очень активные:играют на пианино,поют,осваива­ют новое.Они очень общительные.И иногда их активность и меня трогает.

Отчим физически не очень активен,но с детства имеет полноценное хобби. До сих пор ему предан и дома уделяет ему время.

Я к тому,что я самый пассивный и флегматичный в семье.Мне почти 22 года.

Прошу прощения,что сумбурно написал.

И знаю,какая тема самая актуальная сейчас.

Что я описал про себя большая проблема или проблемы нет?

И как лучше всего поступить?

тэги: изгой
категория: семья и дом
1

Самоутверждение за счет развития какого-то умения, ремесла. Делать что-то, что зависит только от тебя, и при том хорошо делать, чтобы это было можно продавать на ярмарках. Так подтверждается полезность и необходимость твоего существования для общества, а это немаловажно.

Я вот в 38 начал делать свистульки из глины (пользуясь случаем приглашаю на свой сайт в ЖЖ: [https://panzertolik­.livejournal.com/][1­]). И у меня в это время был разлом в отношениях практически со всеми родственниками, так как в 33 завязал не только с вредным алкоголем и никотином, но и не самым полезным, по моему мнению, питанием мясом и рыбой, а также посмел иметь свой собственный взгляд на церковь и веру, отличая их разными, а не единым. Так на таком фоне разделения (тот же изгой) именно народное ремесло стало мостиком, соединяющим с другими, т.к. это корни, ведущие куда-то в общую глубь, плюс зарабатывание на хлеб своими руками.

Насчет психолога, то считаю, что лучший друг себе - ты сам. "Познай себя" - совет не нов :) При этом помощь извне может быть и от живого человека, в т.ч. психолога, но можно прочесть что-то, эффект в долгосрочной перспективе будет еще больше полезен. Потому что развивается мышление и утверждается самостоятельное мнение, т.е. то, что нужно, чтобы твердо переносить любые неурядицы.

Оба совета вместе (ремесло+самопознани­е) дают наполнение, а когда человек внутри заполнен, на него гораздо сложнее воздействовать. Правда, семья и старые друзья попытки не оставляют, но есть ощущение основы под ногами, материально и психологически.

1

Почему вы решили,что вы изгой? Каждый человек индивидуален,а родные и близкие естественно,должны нас принимать,должны но не обязаны к сожалению. Если вы чувствуете себя не комфортно в семье то вам нужно сменить геолокацию либо сделать так чтобы у вас было какое-то отдельное место(для художников например это мастерские) вам нужно какое-то укромное местечко. Либо поговорите с семьей,объясните и расскажите им все,чтобы вас не дергали. А в будущем лучше обратиться к профессионалу,чтобы вы могли и в такие трудные времена комфортно себя ощущать.

1

Если лично вам некомфортно так жить - то проблема есть.

У меня ощущение, что для вас просто не находится безопасного пространства дома. Такого, где вас не будут дёргать извне и у вас получится разобраться с собой, своими делами, своими хобби, чем-то таким, что даёт ресурс.

Я бы посоветовала как-нибудь продержаться до конца карантина, а потом обратиться к психологу. Именно очно, не скайп, чтобы приезжать на его территорию. Да, дорога неудобно - но важно именно из дому выбраться куда-то туда, где о вас позаботятся.

1

Вам вообще лучше конечно переехать в будущем. А то ваше семейство, неплохо вас загоняет. Вы чувствуете себя неуверенно дома. Это просто ужас. Именно дома, человек должен чувствовать себя уверенно и спокойно. Ведь ваш дом и есть ваша крепость. А ваши родные, это самые близкие люди. Пока живете с ними, займитесь собой. Найдите увлечение. Не нужно думать, что вы не такой. Вы такой же, просто спокойный. А это очень хорошо для мужчины, быть спокойным. Но пассивность, может мешать в дальнейшей жизни.

0

Судя про всему вашей семье нет особого дела до того, что творится у вас внутри. Они вас не чувствуют, не понимают, что вы испытываете стресс каждый раз, когда просят снять свои танцы и т.д.

Вы не изгой, вы просто не близкий им человек, слишком "другой", чтобы они впустили вас в свой мир. Но в этом нет ничего страшного, если у вас хватит мужества и возьмете ответственность за свою жизнь в собственные руки.

Стройте жизнь самостоятельно. В идеале - на собственной территории. Уезжайте из родительского дома, становитесь взрослым. Пора в 22 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID