Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Существовала ли планета Фаэтон? Какие есть аргументы, факты, за и против?

Alfred Teplov [6.4K] 2 недели назад
12

Присоединяюсь к мнению Иры, в том смысле, что так же был в юности заворожен книгами Александра Казанцева и его «Фаэтами».

Это хорошая, красивая книга, которая рассказывает о несуществующей в настоящее время планете Фаэтон и ее жителях. Планета по мнению Казанцева была разрушена в результате термоядерной войны. В живых остались те фаэты, которые жили исследовательскими колониями на Земле.

Давайте сначала честно скажем о том, что у ученых нет единого мнения о том, как вообще образуются планеты.

В связи с этим невозможно достоверно сказать, что пояс астероидов между Марсом и Юпитером является разрушенной планетой. Как можно было бы попробовать найти опровержения или доказательства к этой теории?

Я, как человек, получивший образование в МАИ (т.е. технарь по натуре), считаю, что современные методы наблюдения за космосом уже позволяют сделать два исследования.

При этом я честно признаюсь, что не могу сказать: нашелся ли астрофизик-энтузиаст, который их проделал или нет. Наверное нет, а то бы СМИ об этом раструбили.

Итак, первое — это необходимо доказать методом спектрального анализа и остальными возможными способами, что все астероиды в поясе астероидов имеют одинаковую природу. Это уже было бы большим шагом к тому, чтобы считать, что они могли быть одним телом когда-то в прошлом.

Второе, что можно сделать, это дать задание нашим электронным программам на подсчет всей массы астероидов с тем, чтобы определить общую массу небесного тела, если это был Фаэтон.

Свое название гипотетическая планета получила от древнегреческой легенды. Фаэтон, сын Солнца, упросил править небесной колесницей у своего отца. Но он не справился с управлением и упал на землю. При этом в небе происходило много небесных явлений, которые вышли от неловкости Фаэтона. Некоторые горячие головы высказали идею, что именно так в этом мифе отразилась реальная гибель планеты Фаэтон.

Можно такое предположить, но так же можно думать, что на Землю упал очередной астероид, произведя при входе в атмосферу все эффекты, а затем как следует тряхнул местность, где он упал.

Еще одной версией о существовании Фаэтона обзавелись индологи, изучающие Махабхарату.

У них есть версия, что описана небесная битва двух противоборствующих сторон, что эта битва проходила не на Земле.

Здесь, на БВ существует человек, который посвятил этой теме некоторые вопросы. Это olga-olga always.

В частности, ее интересовало, почему Бог разрушения Шива так похож на ядерную боеголовку последнего образца. Это действительно удивляет.  Шиве поклоняются как человеку, но еще как стержню металлизированного черного цвета(обычный камень красят, если он не напоминает металл). Называют такую форму «шивалингам» (т.е. мужской орган Шивы). Но если рассматривать придирчиво, то общего там мало. А вот с боеголовкой — много.

Мне кажется, что единственное, что положит конец гипотезам — это направленные автоматические станции с целью близкого изучения пояса астероидов. Если на этих астероидах будут найдены окаменелые остатки какой-то флоры и фауны, а то и древних сооружений, тогда всем придется поверить, что фаэты существовали. Но пока научных полноценных доказательств этой теории не существует.

А ведь жаль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Единственным доказательством существования планеты Фаэтон я считаю замечательные научно фантастические романы советского писателя фантаста Александра Казанцева: "Фаэты" и "Фаэты и Фаэтон", - а в остальные доказательства я не верю.

Alfred Teplov [6.4K]
Извините, а какие же есть доказательства против?  2 недели назад
комментировать
1

И за, и против ,однозначно есть .Но ,есть большое "но".

Между планетами Марсом и Юпитером существует так называемый пояс астероидов .Это мелкие ,размером с Луну ,а может и больше так называемые малые планеты Солнечной системы .У каждого астроида своя траектория движения и скорость ,масса .

Это дает предполагать ,что когда -то на этом месте очень давно существовала гипотетическая планета под названием Фаэтон ,во время взрыва которой и образовались все астероиды ,в частности это пояс астероидов .И это вполне возможно ,потому как содержание астероидов имеет почти одинаковый состав .Но другие противники этой теории не хотят в это верить и спор в научном обществе по -прежнему открыт .

Чтобы получить прямые доказательства существования планеты Фаэтон когда -либо ,и по какой причине образовался этот пояс астероидов ,потребуются технологии посадки на поверхности всех крупных астероидов ,взятие проб грунта и измерение температуры на поверхности этих космических объектов ,а также другие измерения в этом регионе Солнечной системы .На это уйдет колоссальное количество времени и средств.

Но пока у землян другие планы и направлены они на борьбу с вирусом ,который распространяется с очень большой скоростью И задача людей всячески препятствовать этому .

Возможно ,когда-нибудь наши далекие потомки с большим успехом и без особых усилий ,высадившись однажды будут добывать руду или другие ископаемые на ,которых нет на Земле в чистом виде .И они точно могут дать на этот вопрос ,обладая знаниями и передовыми технологиями.

Alfred Teplov [6.4K]
"...Это мелкие ,размером с Луну..."
Самый большой асероид в этом поясе - Церера - 946 км.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID