Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли человек сам "запланировать­­" своё будущее воплощение? Как?

Арина Романенко [73] 2 недели назад

Если человек вечен, может воплощаться много раз, можно ли самому решить, где и как он перевоплотится? Как Вы думаете?

2

Вечна душа... И она на пути развития проходит через воплощения в воспитательных целях ...Естественно что пока она не достигнет определённого уровня развития позволяющего ей выйти за сферу тонких планетарных миров ни о каком планировании будущего воплощения не может быть и речи...Да и после у неё будет совсем иное сознание и много других задач которые она добровольно будет выполнять...Воплощен­ия будут но совсем иного назначения....

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если допустить вероятность перерождения, то можно конечно предполагать сколько угодно. Как мне кажется, это сложно. Вот вы задумали свой образ, который вероятно должен на вас походить, определились с полом и даже с местом рождения. А потом, вам нужно прилагать максимум усилий, чтобы этот проект был реализован. Но как это сделать?

1

Это зависит от силы Вашего духа и воли Вашей души.

0

вообще... я могу сказать так... Я изучаю буддизм лет 10. давайте обо всем по-порядку.

ответ для непосвященных - нет. Сансара - это как тюрьма. Из неё не сбежать даже путем самоубийства. след. перерождение лишь будет не-благоприятнее, придется решать те же все вопросы, только на след. раз, они будут обострены уже сильнее. Будда говорил, что люди откладывающие проблемы в долгий ящик, обречены их решать бесконечно, от себя не сбежать, поэтому тот, кто очистил ум, тот укротил в соей жизни шторм, вплоть до улучшения обстоятельств в судьбе, которые становятся благоприятнее. вообще процессы запущены достаточно глобальные, вплоть до независящих от нас факторов, где от нас потребуется лишь правильно отреагировать. Глобально все это выравнивается лишь за многие воплощения, где из благих ростков, которые мы можем посеять сейчас, формируются новые всходы уже в след. жизни. если есть те, кто нам делает очень-очень больно, то чаще всего это и есть наши лучшие учителя, и так же наши родители, у которых уже с нами сильнейшая кармическая связь, и наши половые партнеры, объекты любви, они все тоже уже имеют с ними кармическую связь, и все эти мыслящие существа, так или иначе, встретятся с нами в следующих жизнях.

тот, кто научается медитировать, у того турбулентные жизненные ситуации идут на убыль, и он существует над ними, они его не затрагивают.

Формула перерождения тут простая, выражена так - породишь мысль, породишь намерение, породишь намерение, породишь действие, породишь действие - пожнешь Дхарму. Более сложное раскрытие механизма содержится в учении Взаимозависмое Возникновение (Патичча Самупада), где описывается вся связь между внутренним и внешним, весь конгломерат причин и следствий в нагромождении и сплетении, сжатый в одно лаконичное учение. так называемые 12 звеньев Бытия. Двенадцатичленная формула Бытия.

Самостоятельно предсказать и запланировать свое перерождение нельзя. Оно должно быть благоприятным, если человек прожил благую жизнь, и сохранил ум ясным и сильным. Так же Будда привел это на примере черепахи: на дне океана находится глубоководная черепаха, а на поверхности плавает узкое ярмо, так вероятность им найти друг друга, когда она всплывет - просто ничтожна. так и благое воплощение оно достаточно редкое явление. Очень много мыслящих существ рождается несчастными, больными, в обстоятельствах полных боли, и наш мир, который шокирует, это еще не самое контрастное в сравнении с другими мирами страданий.

Опытные наставники говорят, что законы Сансары крайне жестоки, если человек не достаточно твердо стоит на пути Дхармы, его может вытолкнуть в поток не благих перерождений. поэтому у кого есть возможность практиковать чаще, требуется это делать. Множество миров и мыслящих существ в них не имеют доступа к знаниям Дхармы, поэтому они тратят чрезвычайно большие отрезки времени, прежде чем приходят к освобождению, обычно все равно через Дхарму. Так, если обстоятельства сложились благоприятно, в этом нашем воплощении, и у нас есть доступ к учению Будд, требуется воспользоваться этой уникальной возможностью. Крайняя степень практики не обязательна, практика средней интенсивности дает примерно те же ощутимые и скорые результаты. Важна регулярность и равностность.

Будда говорил так: если хочешь узнать кто ты был в прошлой жизни - посмотри на себя сейчас. Если хочешь узнать кто ты будешь в следующей - посмотри на себя сейчас.

Это философия таковости, жизни конкретным моментом, которая не совсем точно переводится с санскритского термина:

Татха́гата (дев. तथागत) в санскрите и пали — букв. «так ушедший» или «тот, кто вышел за пределы». все кто связаны с его учениями уже функционируют в потоке с ним. хотя, конечно, полноценная степень Сотапанна "вступившего в поток", тот кто достигает освобождения за 7 благих жизней. эта ступень лишь первая из четырех и сложна и редка в современном мире. Для достижения Сотопанны, нужно развить четыре Брахма-Вихары, четыре безмерных эмоции: любовь (Майтри), сострадание (Каруна) сорадование (Мудита), безмятежность (Упекша). Обычно таково сознание собрания 33-ех божеств, где есть Брахма и Шива, и Кришна, и Вишну. Но йогин вполне может, будучи человеком, развить эти великие качества. на степени Сотопанны любые попытки искушать или выводить из себя его обладателя, утопают в этих четырех чувствах.

а теперь ответ для посвященных - да. Амидаизм - это мистическое дхармическое учение древнего Китая. В центре Амидаизма - Будда Амида, который способен вытащить из ада, или исцелить любого больного. Амида, или Амитабха - один из древнейших Будд, который дал клятву прежде чем освободиться сам, создать свой рай усилием мысли, где будут жить все существа в счастье и изобилии, где не будет страданий и это все будет длиться вечно. Западный Рай или земля Сукхавати, рассматривается амидаистами как самое благое перерождение, которого можно желать. Обычно практикуют йогу переноса сознания, которая заключается в мысленном желании перенестись в Сукхавати, очищая свой ум от коренных омрачений, куда так же молитвами можно и переместить своих близких вокруг себя. С нечистыми и неясными помыслами туда попасть невозможно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID