Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли право ветеран труда на получение жилья от государства?

Luchia [228K] 1 неделю назад

Вводные следующие: человек не имеет собственного жилья, зарегистрирован у родственников в квартире-студии 18 кв.м., где кроме него, зарегистрированы ещё 4 человека.

Человек, при этом, является пенсионером и ветераном труда. Имеет правительственные награды.

Может ли он претендовать на получение жилья от государства (хотя бы, комнаты в формате социального найма? ) . Сейчас он живёт в арендуемом жилье, а не там, где зарегистрирован, потому что, там, где он зарегистрирован, жить негде.

Метаморф [131K]
А можно немного поподробнее о "там, где он зарегистрирован, жить негде".
Подозреваю, что если за ветераном труда хотя-бы числиться жильё, пусть даже только на бумаге, то второе жильё ему уже не дадут.
 1 неделю назад
Luchia [228K]
У него в собственности нет никакого жилья, даже доли. Совсем нет. Зарегистрирован у родственников. В восемнадцатиметровой малометражной квартире, где кроме него зарегистрированы ещё четыре человека, один из которых, является собственником этой квартиры (не близкий родственник).  1 неделю назад
комментировать
3

Думаю, что каждый человек в нашей стране имеет право на жильё от Государства, только реализовать это право мало кому удаётся, легче самому решить квартирный вопрос, чем надеяться на снисхождение властей. Но попробовать можно, а вдруг повезёт! Надо идти в Администрацию города к мэру, записаться, как положено, через секретаря на определенное время, выделенное для приема граждан по личным вопросам, взять все свои документы обязательно, и встать в очередь для получения социального жилья, это необходимое условие. Такие очереди существуют до сих пор, у меня подруга, например, уже лет 20 или больше лет ждёт жилья по очереди, а живёт с мужем в деревянном бараке в маленькой квартирке по договору найма, приватизировать квартиру в своё время не стали, в надежде получить что-то лучшее. На очередь поставят только того, кто не является собственником какой-нибудь недвижимости, если у человека есть недвижимость, оформленная на его имя, считается, что он жильём обеспечен и Государство ему ничего не должно. Ну вот, поставят на очередь, сообщат Вам номер в этой очереди, а дальше дело случая. Если на балансе у города есть свободное муниципальное жильё, возможно, что когда-то оно и Вам достанется, надо ждать и периодически ходить, узнавать, как там очередь продвигается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

При признании его малоимущим одиноким пенсионером он имеет право встать на очередь для малоимущих и как долго эта очередь будет двигаться - Не ясно. Еще срок регистрации имеет значение, Москва, к примеру - это не менее 10 лет регистрации. Имеет значение так же, откуда он(из какого города и что там у него с жильем, т.к. кажутся никчемушными такие подтверждения, но требуется подтвердить). Само по себе звание "Ветеран труда" право на получение льгот по жилплощади не дает никаких. Вы же сами знаете, что сейчас есть даже ВОВ, которые до сих пор нуждаются в улучшении(понятно, что другая история) жилищных условий, но ведь это тоже получение квартиры. Советую проконсультироваться в Департаменте жилья или с юристом, так узнаете наверняка. Но то, что у нас в стране относительно даже квартир социального найма сложно - это истина.

3

Претендовать на получение жилья от государства, может, и больше того имеет право.

Только вот вопрос, дождётся ли он, жилья того. И хватит ли сил и средств узаконить свои претензии и права. Я думаю вам не нужно напоминать что в таких делах без адвокатуры не обойтись, а как известно и в какой то песенке было

1

Реально, к сожалению -нет. У нас в городе в очереди на жилье люди стоят чуть ли еще не с 1970 года и очередь эта еле- еле двигается- поскольку город ничего практически не строит- а большинство квартир в жилом фонде давно приватизированы.

Поэтому даже если найти действующий закон- по которому он имеет право встать в общегородскую очередь на жилье- то реально до получения жилья он практически не доживёт.

А стояние в очереди ради просто стояния - не имеет смысла.

1

Само ветеранство права на жильё от государства не дает. Но, можно стать на учет, как нуждающийся, если для этого есть другие основания, предусмотренные Законом.

Однако, следует помнить, что право одного кончается там, где начинаются права других. В данном случае это права тех, кто уже стоит в очереди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID