Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что значит - Положить парт билет на стол?

renata4344 [102K] 1 неделю назад

В советское время можно было слышать выражение - Положить партийный билет на стол!

Что это значит?

Для чего?

Почему?

Какие последствия?

6

Это означает "быть исключенным из КПСС".

Во всяком случае, это такая разновидность серьезной угрозы для члена партии: типа, что за какие-то проступки, поступки или бездействие... в общем, за некие деяния, он может быть исключен из членов партии.

Угроза серьезная, поскольку это мера, в общем-то, крайняя, к которой за несерьезные проступки не прибегали. И скорее всего, параллельно с исключением из партии данный человек потерял бы и должность. Если, конечно, он занимал сколько-то серьезную должность как в партийной структуре, так и в административной, в производственной и пр.

Впрочем, и для рядового гражданина - не должностного лица - исключение из партии было весьма позорным. Повторю: "за так" из КПСС не исключали, для этого нужно было совершить действительно серьезный проступок. Причем проступок мог касаться как должностных/професси­ональных обязанностей, так и вообще не затрагивать профессиональную сферу, а касаться нарушения каких-то морально-этических норм.

И если уж тебя за это исключили из партии - значит, общество оценило твой поступок как нечто совсем уж неуместное, низкое, недопустимое.

Либо ты по своей вине нанес серьезный ущерб делу, государству, обществу. Именно по своей вине, а возможно - и вполне осознанно.

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для члена рабочей партии, которой являлась Коммунистическая партия Советского Союза, партийный билет был важнее паспорта. Партбилет у члена партии всегда был при себе в кармане. Когда члена партии исключали из её рядов, то ему приходилось достать партбилет из кармана и положить его на стол. Выражение - Положить партбилет на стол - стало синонимом исключения из партии. В стране, где власть у рабочего класса, а выразителем его интересов рабочая партия - КПСС, исключение из этой партии означало, что человек становился не лояльным к этой власти. В этом случае он терял те блага, которые были предусмотрены для рабочего класса или выразителей его интересов. Если был руководителем, то потеря должности однозначно вплоть до увольнения из этой организации. Если стоял в очереди на улучшение жилищных условий, то исключение из очереди или передвижение вниз на большое количество позиций. Эта ситуация не избежно сказывалась и на членах семей такого человека.

4

Это - угроза об исключении из партии, а также предупреждение и стимул одновременно. Такую фразу произносили партийные и советские партийные руководители в адрес подчинённых коммунистов (естественно тоже не рядовых), для того, чтобы добиться от них исполнения чего то невозможного и фантастического, а также предупредить их от губительных поступков. А ещё чтобы рот заткнуть слишком принципиальным коммунистам.

Фраза короткая и ясная без лишних разъяснений, потому что время такое было - враг у ворот, а страна развалена до основания. Ну и цели были великие. Если бы сегодня перед Россией стояли великие цели в развитии страны, то и сегодня уговоров и болтовни было гораздо меньше. Большая половина воров-олигархов строили бы железную дорогу на Чукотку и Камчатку. А остальные платили бы 80% налога.

Ну а тогда вообще не до уговоров было. И меры применялись самые крутые, вплоть до отдачи под суд и расстрела. Сегодня развелось много "стратегов" и "теоретиков" умно рассуждающих о том, как на самом деле нам надо было по умному воевать без расстрелов, репрессий и потерь. Посмотрел бы я на них, как они воевали бы сами, если бы первое с чем они столкнулись - были бы полные оторвы-хамы, посылавшие всех и вся на каждом шагу. А остальные - такими же "умными" стратегами, как они сами, но со своими "умными" предложениями по действиям на каждую вводную.

Партбилет тогда берегли ещё и как смысл великой цели в жизни. Вот как писал Борис Горбатов в «Алексей Куликов, боец» о выходе его главного героя из окружения:

Ну а были и анекдоты:

Но это уже конечно из 80-х, накануне развала страны и партии.

я не витек [6K]
Так сложилось что мой отец был членом КПСС. Вот только парт билет с собой не носил. Всегда дома он лежал.  1 неделю назад
я не витек [6K]
Олигархи ни чего не украли. Приватизация процес перелачи или покупки собсвенности, а не кражи.  1 неделю назад
комментировать
1

Смысл фразы-- быть исключенные из партии. В советском Союзе КПСС по сути стал особым классом(аналог дворянства при монархии).Для того,чтобы сделать успешную карьеру,необходимо было стать членом партии. Быть исключенным из партии означало крах карьеры и лишение многочисленных преимуществ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID