Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему не смешиваются воды Индийского океана и Красного моря?

Бакса [37.8K] 1 неделю назад

Почему не смешиваются воды Красного моря и Аденского залива, а именно в Баб-эль-Мандебском проливе, воды Индийского океана и Красного моря ?

Баб эль Мандебский пролив на юго- западе Йемена шириной всего 26 км и соединяет Йемен и Африку. Переводится , как "Ворота скорби" (или слез). Баб эль Мандеб соединяет Красное море и Аденский залив.

Только ли из за разницы в степени солености этих вод (ну может быть еще и плотности)?

Какие причины мешают этим водам смешиваться?

Возможна ли влияние этого фактора ?

2

Эти воды имеют различную плотность из-за содержащихся в них солях и примесях. Выглядит это удивительно, но это обычное физическое явление. Точно также не смешиваются воздушные массы (фронты) в атмосфере.

Точно так же не смешиваются различные жидкости в коктейлях.

Бакса [37.8K]
Вы напоминаете про эффект "вертикальный голоклин". Если учитывать, что с увеличением глубины - возникает дополнительные факторы (давление толщина слоя, пересечение неровности грунта, рельеф местности ), которые объясняют, что только одной этой причины "из-за содержащихся в них солях и примесях" не достаточно. + атмосферные и подземные колебания иначе говоря - взбалтывание жидкостей.
Есть и другие причины из за которой две разные жидкости не смешиваются, которые суммируются.
 1 неделю назад
комментировать
1

На границе слияния Красного моря и Индийского океана можно наблюдать уникальное природное явление. Это визуальная граница водораздела, создающая диковинный пейзаж.Это выглядит как набегающие друг на друга волны двух огромных водных акваторий. Они будто сталкиваются друг с другом. Это происходит вследствие существования двух слоев воды, которые не смешиваются между собой. Они будто разделены пленкой и имеют между собой четкие границы.

Каждый из этих крупнейших водных объектов имеет свою характерную температуру, особый солевой состав, а также растительный и животный мир. Между ними имеется значительная разница в солености.Переходная граница в разнице солености вод называется галоклин.В этом водном слое с глубиной по вертикали резко изменяется солёность. Чтобы такая граница образовалась, воды одной из акватории должны быть почти в 5 раз более солеными, чем у другого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID