Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что дает крахмал в котлетах? Надо ли добавлять? Почему?

Бриша [2.8K] 2 недели назад
Бриша [2.8K]
В последнее время в интернете стали часто попадаться рецепты разных котлет с чистым крахмалом. Стало интересно,это нововведение или так надо для улучшения чего-то?  2 недели назад
комментировать
3

Сейчас чего только не придумывают, лишь бы привлечь внимание пользователя!

На самом деле, крахмал некоторые пытаются добавить для того, что бы котлеты, якобы, не разваливались. Однако это абсолютно лишний ингредиент!

Точно так же, как и мука или размоченный хлеб - это пережиток советского времени, когда нормальное мясо в магазине было довольно дефицитным продуктом, а на рынке цены сильно кусались - стоило около 25 руб. за кг, а это была четвёртая или пятая часть зарплаты у многих! Именно поэтому добавляли более дешёвый наполнитель, который в котлетах практически не чувствовался, так как принимал вкус мяса.

Надо так же отметить, что яйца, которые некоторые кладут по той же причине (для "склейки" теста), тоже абсолютно лишний ингредиент: они делают котлеты жёстче.

Что бы котлеты не разваливались и были при этом сочные и вкусные, нужно правильно готовить фарш и правильно их обжаривать.

Основные правила для фарша просты:

  • качественное мясо;
  • достаточное количество лука;
  • фарш нужно пропустить через мясорубку два, а лучше три раза;
  • фарш нужно сразу после приготовления хорошо отбить об стол и убрать в холодильник на 30 минут;
  • при лепке котлет смачивайте руки водой;
  • при лепке котлет каждый кусочек фарша, приготовленный для отдельной котлеты, так же стоит немного отбить прямо в руках.

От правильной термической обработки тоже зависит многое!

1.Налейте или просто смажьте сковороду маслом.

2.Включите духовку, застелите противень бумагой для выпекания.

3.Хорошо разогрейте сковороду.

4.Выложите котлеты, обжарьте по минуте с каждой стороны.

5.Переложите на противень и доведите до готовности в духовке (около 8-10 минут).

А вот хорошие добавки в котлеты - это тёртый сыр, густые сливки (придают приятный сливочный вкус). Можно использовать хорошие травы, специи. Например, чеснок (для котлет из птицы), а с помощью копчёной паприки (в отличии от жидкого дыма абсолютно натуральный и качественный продукт, идеально передающий вкус настоящего дымка) можно сделать отличный аналог люля-кебабу в городской квартире, где нет возможности жарить на настоящих углях (кебаб - мясо, жареное на углях).

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

я не встречала в рецептах котлет такого ингридиента, как крахмал в чистом виде. Но такой крахмалсодержащий продукт, как сырой картофель, есть во многих рецептах котлет и сама я делаю котлеты, добавляя в фарш картофель. Это дает пышность и определенную легкость этому мясному блюду.

1

В котлетный фарш добавляют лук, чеснок, хлеб, другие добавки. Чистый крахмал - не знаю такого рецепта. Крахмал содержат добавки - хлеб (мука содержит клейковину), картофель отварной (есть крахмал) крупы, овощи (они все немного содержат крахмал).

Что дают крахмал содержащие добавки котлетам?

Конечно, же сочность. Ведь эти добавки лучше скрепляют фарш, склеивают его снаружи при соприкосновении с кипящим жиром сковороды, и внутри котлеты сохраняется мясной сок.

1

Предположу, что, для вязкости, чтобы котлета не разваливалась при жарке. Но, на самом деле, крахмал не нужен в колетах. Да и яйца не нужны. Фарш нужно хорошо отбить, тогда, котлеты не расползутся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID