Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

При каких условиях цена газа станет отрицательной как недавно цена нефти?

Максим Костенко [84.7K] 2 недели назад

В этом году был уникальный случай, когда баррель нефти продавали по минус 37 долларов США, а каких условиях возможна такая ситуация с газом?

3

Для этого нужно чтоб сложились многие факторы. Потребления, доставки, хранения и добычи. Они отличаются от факторов на рынке нефти. И даже факторы экологии разные -нарушения добычи, транспортировки, переработки и потребления нефти (нефтепродуктов) карается намного серьезней чем нарушения в газовых переделах.

Часто добыча газа сопряжена с нефтью -многие нефтяные сважины дают попутный газ которого может быть до 60% от дебита скважины. То есть, добывая нефть, многие автоматом получают газ. И его добыча также может быть в избытке что приводит к снижению цены. Но в отличие от нефти, в транспортировке газа самым дешевым транспортом является трубопроводный. И здесь, пока трубопроводов не так много - его относительный дефицит не дает возможности загрузить все резервуары и всех потребителей безграничным количеством газа. Также газ утилизируется намного быстрее чем нефть - горящие фонтаны из скважины многие видели в местах добычи газа и т.п. То есть, излишки просто сожгут и этот объем не будет давить на рынок как в случае с нефтью, где за сжигание или другая утилизация нефти предусматривает солидные штрафы. И наконец, потребление газа предусматривает прямую доставку до конечных потребителей. В газовых поставках нет посредника в виде цепочки перерабатывания, которая и является главным потребителем нефти. То есть, НПЗ и резервуары ограничены в своем количестве и лишки добычи сразу давят на цену нефти. В то же время газ идет сразу к миллионам потребителей и лимиты их потребления подтверждены годами статистических исследований.

Но!!! Конечно, при форс- мажоре, когда экономика резко останавливается и потребление падает в разы -цена газа будет стремится к нулю. Падение будет и когда заполняются резервуары -хранилища газа, а потребление не успевает -как например в последнюю зиму, когда при теплой погоде большинство хранилищ осталось на 40-60% наполненными, в отличие от предыдущих зим. И если СПГ, реагазификация и его транспортировка будут развиваться такими темпами как в последние годы -то мы будем близки к тому, чтобы в любой момент все резервуары заполнить на 100% и тогда минусовая цена на газ станет реальностью. То есть, добытчику ничего не остается как сжигать газ, консервировать скважины или продавать в минус -который в фактическом измерении меньший минус чем тот который придется заплатить за сжигание, консервацию или штрафы за экологию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В случае перехода продаж газа с договорных поставок на торги поставок по фьючерсным аукционам. Наверно сложно выразился. Сейчас по большей части заключают договор на поставку газа на определенный срок, по цене которую определяет (средняя) цена нефти, например за квартал. Для того что бы цена газа была в минусе, нефть должна три месяца быть в минусовых ценах. Это первый и второй варианты. По моему не выполнимые оба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID