Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое значение имеет официальное трудоустройство для пенсионеров?

Велькина [16.7K] 2 недели назад
1

Согласно действующему законодательству при официальном трудоустройстве пенсионер теряет право на исчисление индексаций к пенсии и получение соответствующей прибавки. Правда право на индексацию за пенсионером сохраняется, т.е. после увольнения он через четыре месяца получит перерасчет пенсии с учетом всех пропущенных индексаций, но денег которые прошли мимо него пенсионеру не видать как собственных ушей. Разве что выплатят копейки за те 4 месяца, которые идет перерасчет. Потому, чем дольше вы работает официально будучи на пенсии, тем больше вы теряете свои деньги. Лучше работать неофициально.

В этом плане рано или поздно что-то должно поменяться, причем в лучшую для пенсионеров сторону. Но это если судить по номинальной пенсии. За это время цены уйдут далеко, и вся прибавка к пенсии в лучшем случае "покроет" рост цен.

Еще пара плюсов официального трудоустройства заключается в том, что пенсионеру ежегодно добавляют "за стаж" примерно по 250-300 рублей к пенсии, от которых потом будет считаться и индексация. И еще, получая официальную зарплату пенсионер может рассчитывать на получение налогового вычета по НДФЛ, например, по медицинскому обслуживанию (это несколько геморройное занятие, но пара тысяч в год думаю ни одному пенсионеру не помешает).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

То, что работающим пенсионерам не индексируется пенсия, конечно никого не радует.

Но в Советском Союзе пенсионеры не имели права работать при наступлении пенсионного возраста. Человек увольнялся, ему назначалась пенсия, и только потом он мог снова устроиться на работу.

Однако, чтобы получать пенсию, нельзя было занимать определенные должности, иначе выплата пенсии прекращалась. Это было связано с тем, что по советскому пенсионному законодательству доход работающего пенсионера, состоящий из пенсии и заработной платы, не мог превышать определённой суммы. Насколько я помню, это было 150 рублей. Поэтому обычные пенсионеры, по возрасту, не могли занимать высокооплачиваемые должности, если хотели работать и получать пенсию в полном объеме.

В настоящее время работающий пенсионер, после отмены индексации, теряет некоторую сумму. Однако в случае заболевания он получает оплату по листу нетрудоспособности.

А также самостоятельно, продолжением своей официальной трудовой деятельности, каждый год в августе немного увеличивает себе пенсию, так как работодатель продолжает делать за него отчисления в ПФР.

Индексация пенсии вряд-ли сопоставима с размером заработной платы работающего пенсионера. К тому же в российском пенсионном законодательстве нет ограничений по доходам пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. На мой взгляд, обычному пенсионеру выгоднее работать, пока есть силы и здоровье.

0

Вам будет начисляться стад, и для работающих пенсионеров будет потом выгоднее зарплата и пенсия: пенсия будет повышена.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID