Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кому легче построить карьеру,мужчине или женщине?

Георгий77 [72.7K] 2 недели назад

Многие давно спорят о том,кому легче построить карьеру,мужчине или женщине? И почему?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
16

Доброго вам времени суток!

Любопытный вопрос. Я, пожалуй, сражу выскажу, что у многих в голове и на языке. Сейчас довольно большое число мужчин, в особенности молодых парней, уверены, что представительницам женского пола намного легче в плане успешного строительства своей карьеры. Почему я так говорю? Часто от мужчин в разговорах слышу, да и здесь, на БВ, неоднократно с подобным акцентом вопросы появлялись. Оно и понятно, парни сразу воображают красивую девушку с секси фигурой, готовую прыгнуть в постель к кому угодно, кто за это готов продвигать по служебной лестнице. А вот мужчине сложнее, поскольку от него требуются знания, умения, опыт, сила и прочие важные качества, помимо которых нужны знакомства, трудолюбие, нередко умение "лизать зад вышестоящим персонам." Прошли те времена, когда мужчина ценился на порядок или несколько больше, чем женщина. Теперь меньше стали требоваться люди для тяжелого физического труда, этим занимаются китайцы, а остальной мир продает и перепродает. В общем, рекламировать товары, завлекать, привлекать, обслуживать клиентов, глядя масштабным взглядом, лучше удается нам, женщинам. И, казалось бы, все тут ясно, однако не все так однозначно.

У нас, у женщин, есть существенный минус с точки зрения значительного количества работодателей; любая девушка, скорее всего, однажды выйдет замуж, станет матерью, т.е. это декретные отпуска, больничные по уходу за детьми, домашние дела и т.п. Иными словами женский пол не из того теста, чтобы на все 100% гарантировано посвятить себя работе. А вот мужчина может и даже должен, как глава семьи и основной добытчик. Мужчина позже пойдет на пенсию, мужчина мобильнее и т.д. Посему мужчину продвигать вверх выглядит более разумно. Кроме того, сферы, где как-то присутствует "техническое образование", "техника" и в таком духе ассоциируется в людском сознании с мужчинами-руководителями.

Посему понятие построение карьеры я бы предложила не рассматривать, как единое. Есть области, в которых теоретически больше шансов у нас, представительниц слабого пола, а есть, где проще себя найти и успешно продвигаться мужчинам. У меня вот, допустим, чисто подсознательно, не зная человека, но выше доверие к хирургу-мужчине, чем к хирургу-женщине. И я бы предпочла, чтобы меня защищали военные мужского пола, а не женского.

Да, не спорю, сама столкнулась с этим феноменом, что будучи красивой девушкой со смазливым личиком и very секси фигуркой получала просто немыслимые для преобладающего большинства людей предложения относительно занять такую-то должность или сделать там-то без проблем успешную карьеру. Собственно, мне до сих пор, в мои неполных 25, еще идут подобного рода предложения, хотя мне они уже точно не нужны. Однако чуть более пяти лет назад, когда я только получала параллельно два высших образования, на меня катился вал заманчивых предложений. Я прям сама себе удивлялась. Думала, вот сколько людей вокруг с высшим образованием, чуть ни гении, прикладывают максимум усилий, чтобы получить какую-то непримечательную должность, чтобы чуть больше начать зарабатывать, а мне, девочке без образования, предлагают возглавить филиал крупной российской компании в Италии. Понятно, что человек, предлагавший мне, рассчитывал на интимные отношения со мной, но дело в другом. Пусть я знала иностранные языки и не блондинка, а брюнетка, добивавшаяся многого именно знаниями, но всем же понятно, что со стройными ножками, грудью пятого размера и притягательной внешностью не обязательно быть слишком одаренной умом, чтобы получить практически, что угодно от мужчин.

Я не совсем точна, для красивой девушки все же лучше иметь разум и приличный объем знаний. Дурочка в 18 вскочит пьедестал и также успешно между 30-40 или раньше с него слетит, если не научится быть не полной дурой. Я к тому, что учиться и набираться знаний даже красоткам полезно. В принципе для красивой и умной девушки карьера - больше ига в кем-то быть, чем необходимость. Я рассказывала в других своих ответах, что мне предлагали карьеру и в Голливуде, и в модельном бизнесе, но мне некоторые иностранные мужчины, владевшие крупными компаниями предлагали за замужество переписать на меня половину своего бизнеса. Причем умоляли, чтобы я согласилась. Признаюсь, когда с такими вот предложениями столкнулась впервые, была просто шокирована. Ранее мне и в голову не приходило, что женская красота настолько великая сила. Ощущение было, что чуть ни все мужчины мира всю жизнь трудились, чего-то достигали или получили свое богатство в наследство только, чтобы отдать в один миг это мне. Как загипнотизированные, они смотрят на меня и слезно упрашивают взять. Среди них есть добрые, мягкие, наивные, совестливые, уступчивые, т.е. хорошая девочка выберет свое единственное счастье с прекрасным принцем, а умная, бесчувственная, расчетливая стерва легко сделает себе состояние на мужской слабости. И зачем спрашивается какая-то карьера?

Но не все девушки, к сожалению, а, возможно, к их же счастью, способны ослеплять своей красотой чуть ни всех подряд мужчин. Потому приходится соревноваться с мужчинами умом, знаниями, опытом, отношением к работе и т.д., чтобы получить определенную должность и продвинуться по карьерной лестнице. И все же, дорогие мои подруги и друзья, для построения карьеры и продвижения практически везде нужны связи + определенный багаж знаний + подходящие личные человеческие качества. Это я обрисовала ситуацию в целом. Редко кто прям настолько сияет умом на фоне остальных, чтобы ее/его исключительно за это превозносили.

10

Большинство делают упор, что женщине по её физиологическим свойствам и особенностям сложнее сделать карьеру нежели мужчинам. Так-то оно так, но не совсем. Последнее время патриархат сдаёт свои позиции, мужчины привыкли больше отдыхать, а женщины больше работать.

Смотрите сами. Немного раньше мужчина отработал смену, пришёл домой ему надо отдохнуть, а женщина, может не меньше отработала, но дома её ждёт повседневный труд: стирка, готовка, уборка. За детьми надо следить.

Но время проходит. Сейчас стирает стиральная машина, готовит мультиварка, убирает пылесос, а посуду моет посудомоечная машина.

В эпоху потребительства и индивидуализма, многие женщины не стремятся выскочить замуж и нарожать детишек, а стремятся сделать карьеру. Они более исполнительные, более прилежные, не пьют на производстве, более требовательны как к себе, так и к остальным, более целеустремлённые. Именно таким образом они замещают инстинкт материнства и прочие женские инстинкты, именуемые сублимацией.

Возможно именно по этому я всегда достигала успехов в любой профессии, и довольно быстро попадала на руководящие должности. Нет, не на крупных предприятиях, а на мелких. И я не карьеристка в широком понятии этого слова. Мне не важны материальные блага.

Но разговор не обо мне, а о том кому легче построить карьеру мужчине или женщине. Мой ответ - одинаково, зависит от профессии, к тому же наблюдается тенденции к тому, что вместо домохозяйки появились домохозяины. Жена работает, а муж по дому. Или равноправие, что менее наблюдается в семье бизнес леди.

Мне известны несколько таких семей. Так в них жена - мужик, а муж - баба. Может звучит грубо, но им нравится, и они живут счастливо. И детям, оказывается, папа выполняющий функцию мамы, лучше.

Я не ратую за матриархат, но и патриархат мне не нравится.

5

Я знаю много успешных людей- половина из них мужчины, половина - женщины.

Причём одна женщина меня очень удивила: она мать 5 детей(!) и последние 3 года рожала по ребёнку в год и при этом вела свой бизнес. Я до сих пор не знаю, как ей всё это удалось и удаётся, вот так совмещать и роль матери 5 детей( всё малолетние), так ещё быть активной карьеристкой.

И всё же мне кажется, что мужчинам построить карьеру, легче.

Легче, потому что они часто работают по программе однозначности, то есть мужчина выбрал себе карьеру и всё своё внимание переключил туда.

Да у него есть семья, друзья, хобби, но всё же он 24/7 думает о карьере/ бизнесе/ проектах.

Женщина же, как существо более эмоциональное, склонна к тому, чтобы добившись чего-то в карьере остановиться и довольствоваться тем, что есть, посвящая время своей семье.

То есть она больше вкладывается в семью: муж, дети, родители.

Все её ресурсы она тратит на поддержание равновесия между близкими людьми. Мужчинам это даже в голову не приходит: пришёл- поел и спать.

То есть он дома отдыхает и восстанавливается, а женщина дома расходует энергию.

Есть разумеется исключения, я вот привела пример.

Но для меня очевидно, что мужчинам проще построить карьеру чем женщине.

Ещё важную роль играет характер и сила воли, некоторым мужчинам и в голову не придёт никогда что можно открыть свой бизнес и сделать дело своей жизни.

А некоторые женщины, будучи ещё девушками, явно видят свою цель и идут к ней.

3

Давайте рассмотрим ситуацию не вообще, а конкретно, поставим себя в положение работодателя. Работодатель-мужчина. В его офисе открылась вакансия. Перед ним два кандидата:мужчина и женщина. Образование, стаж работы, знание иностранных языков, тот минимум, который предъявлен к кандидатам на замещение вакансии, одинаков. Рекомендации у обоих положительные. Короче, портфолио кандидатов работодателя устраивает вполне.

Но!

Кандидатка к тому же обладает ещё и незаурядной внешностью!

В работодателе просыпается мужчина. Кого он предпочтёт? Естественно, кандидата прекрасного пола.

А если работодатель женщина? Думаю, что она предпочтёт мужчину. Зачем ей будущая мать, да к тому же ещё и красотка.

И потом, посмотрите вокруг себя, вспомните всех руководителей того или иного производственного звена, которых вы знаете. Подавляющее большинство начальников-мужчины. Никто не умаляет достоинство женщин. Иная могла бы заткнуть за пояс любого мужика. Но у неё одно достоинство, данное ей природой:быть матерью. И это разрывает её победный путь в карьере. А сочетать карьеру с хранительницей домашнего очага удаётся немногим. Каково это, я сужу по своей племяннице. Она-директор по производству.Следующ­ая ступень-генеральный директор. На мой вопрос: когда ты им станешь, ответила:"Дядюшка!Да­же и не думаю об этом! Мне и этого более,чем достаточно!"

3

Для того, чтобы построить карьеру человек должен обладать рядом способностей, это факт. Не любой человек может справится с управлением людьми, но при этом специалистом может быть первоклассным.

И всё таки, я считаю, что мужчине немного легче построить карьеру, чем женщине. Объясню почему. Мужчине не нужно уходить в декрет и тем самым терять время и профессиональные навыки. Со мной могут поспорить на этот счет. Мол сейчас это не проблема, да и у самой у меня есть примеры, когда женщина уходит в декрет прям с работы и через месяц после родов уже опять на работе. Но это исключения. Кроме декрета, если есть дети, значит нужно будет брать больничные, пусть и не каждый раз, но без них не обойтись. Посвятить себя работе все 24 часа в сутки и 7 дней в неделю женщина не может, потому как есть семья и она сама (магазины, салоны и т.д.) Мужчине в этом плане проще. Домой ему позволительно приходить только поесть и переночевать.

Женщина может построить карьеру, только если у нее есть помощь и поддержка семьи.

Одинокие женщины и мужчины в расчет не будем брать, ведь рано или поздно все обзаводятся семьями.

3

В российском обществе, наверно, пока ещё легче мужчине. Но вообще тенденция такова, что всё больше и больше женщины становятся карьеристами. У нас всерьёз люди редко воспринимают всю эту западную идеологию с толерантностью, сексизмом и равными правами. У нас всё же негласно считается, что женщина должна в первую очередь думать о доме и семье, потому при разводах чаще ребенка отдают матерям. Есть, конечно, и у нас моменты, когда женщины своими гинекологическими особенностями себе карьеру пробивают, но всё же манипулировать этим достаточно сложно, по сравнению с западным обществом, где такие понятия как домогательства используются чаще. Но как я уже сказал, тенденция всё же у нас западная. В том числе это касается и образования, когда хорошо учащихся девочек больше, нежели парней, потому как система образования заточена больше на девочек. Кроме того, идет прессинг через фильмы, например, когда супергероями всё чаще и чаще становятся женщины. Сейчас вот пытаются ещё провести закон о домашнем насилии, где опять женщине преимущество.

2

Однозначно - мужчине.

К сожалению, в России женщина после 30, а также в статусе "замужем" уже не офисный работник. Случай и фортуну уне берём. После когда есть дети, то тоже никто не хочет брать, говорят что ребёнок будет нмого болеть, работник никакой.

Почему мужчине построить карьеру проще? Потому что он не сентиментален. Его не может вывести из себя поехавшая стрелка на колготках, то что вес стал больше, проблемы детей в школе, по учёбе, потому что вес быт у нас ложится на плечи женщины.

Я не утверждаю, что женщина вообще карьеру не может построить, может, но тогда у неё мужской тип. Она не синтементальна, она лидер, ей подавай власть и управление в коллективе. К тому же сейчас появилось направление "чайлдфри" - без детей. И многие так прямо и заявляют "не всем же быть мамами". Как по мне, так это отклонение в голове, это к психиатру надо и это реальная проблема.

Я знала нескольких женщин, которые молодились, ездили по дорогим курортам, а также одевались и выглядели хорошо. Но у них не было детей, Новый год в одиночестве... да и вообще не понимаю мужчин, которые жили с такими женщинами. У этих женщин такая печаль и тоска в глазах..

Ездила я пару лет назад на собеседование в "детский мир". Так вот там у женщины руководителя помощник парень, гей. А почему? Потому она лидер, ей всегда нужен помощник, ей не нужен человек, который уходит в декрет, которая отпрашивается. Ей нужен тот, кто будет постоянно на рабочем месте. И такие случаи я вижу часто.

За границей не имеют право спрашивать про возраст и детей, а у на можно. У многих карьера идёт через постель (нет, не у меня. А у многих родственников так было).

Основная обязанность женщины - рожать и заниматься воспитанием детей. Нельзя и строить карьеру и воспитывать детей. Тут либо няни, но тогда ты не принимаешь в целом участия в жизни ребёнка, либо сама, тогда сидишь дома. Кстати, одна начальница с тоской вспоминала декрет ,говорила как же ей было скучно. А вот многие вяжут, рисуют, вообщем открывают для себя что-то новое.

Конечно, вроде сейчас есть интернет и всё проще. Но многие мамы после декрета не возвращаются на работу, а плавно переходят во второй декрет. Также в России создаются все условия, чтобы человек сам уволился. Знаю даже случаи, когда просили в декрете уволиться и снова написать заявления, чтобы платить меньше декретные.

Так что пусть мужчины строят карьеру, зарабатывают деньги для своей семьи, а женщина будет создавать уют. Собственно, всё как и задумано природой.

Спасибо за внимание!

2

Да, в принципе, особой разницы нет.

Работодателю нужно, чтобы работник был толковый и старательный.

Будь он хоть кто, хоть гендер №38.

Но у мужчин все же есть небольшое преимущество.

Как правило, они не уходят в декрет и не берут больничный по болезни ребенка.

Это единственный реальный аргумент в их пользу.

Но зато могу сказать по опыту, что женщины гораздо чаще бывают такими "пахарями", на которых вся работа держится.

Возможно, это связано с их чувством ответственности за семью, за благополучие детей.

Все-таки мужик, который валяется на диване - гораздо более распространенное зрелище, чем женщина в том же положении.

Можно сказать, "мужик на диване" - это уже некая "классика".

Так что, учитывая все плюсы и минусы, шансы на карьеру у женщин и мужчин примерно равные...

2

Конечно мужчине,у него масса различных преимуществ.

1) физическая сила и выносливость чисто физическая

2) нет ПМС поэтому и физическим психический статус кво и гармония в теле и психике

3) отсутствие способности рожать и

обязанности сидеть 2-3 а то и больше лет с детьми.

4) не надо заниматься готовкой,уборкой,зан­иматься с детьми

5) если семейный,то помощь жены во всем ,может также положительно сказаться на продвижении в работе и вцелом на самооценке.Один сидит дома ,жарит -парит,другой на всем готовеьком..

6) аналитический ум и отсутствие женской эмоциональности,впеч­атлительности,умение постоять за себя чисто физически и психически,отсюда самоуверенность и способность обстоятельства проанализировать и разрулить ситуацию в свою сторону.

2

Кому легче построить карьеру : мужчине или женщине ? Интересный вопрос. Но ответить однозначно сложно. Очевидно, при одинаковом образовании, желании достичь высокую должность, опыте работы.

Бывает, что женщине. Случается, что они пользуются привлекательностью, выходят замуж по расчёту и таким образом добиваются успеха.

Но ведь собственно, похожим путём могут идти и мужчины, если женятся, например, на единственной дочери шефа. Причём так случается в любой стране.

Конечно, до сих пор есть виды специальностей, где женщин стараются не брать. Например, лётчики гражданской авиации. Пилоты, всё же, как правило, мужчины. А вот стюардессы в большинстве - женщины. Но, таких специальностей в настоящее время становится всё меньше.

2

Здесь все не так просто. Отвечаю. Женщине с мужским типом поведения. А иногда и мужчине с женским типом поведения. Ведь в начальники выбиваются не все люди, а как правило упорные и усовершенствованные варианты. Вспомните известных Мадлен Оллбрайт и Маргарет Тэтчер.

1

Я думаю это зависит не от гендерной пренадлежности, а от умственных способностей, амбициозности креативности, рассудительности, коммуникабельности, трудолюбия,исполните­льности,

аккуратности, пунктуальности, организованности. и других лидерских качеств, которые помогают построить человеку карьеру, а со временем и идти по карьерной лестнице вверх. Все зависит какой человек его характер, ум, образование, специальность, хорошее физическое и умственное здоровье, если все это есть, то не составит труда найти себе работу

1

Мужчине! На собеседовании или в процессе работы, работодатель не будет задаваться вопросом уйдёте ли вы в декрет. Не будет с опаской спрашивать есть ли у вас дети и каков их возраст, а то вдруг будете бегать по больничным. Не будет спрашивать сколько вам лет, а то вдруг выйдете замуж и уйдёте в декрет в очередной раз. Еще приходилось сталкиваться: "А мы женщин не берём...."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID