Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно приготовить варенье "пятиминутка­"?

Luchik light [11.8K] 8 лет назад

Почему это варенье так называется?

1

Это варенье так и называется "пятиминутка", потому что варится пять минут.

клубнику промываю, затем ее измельчаю, засыпаю сахаром и оставляю на ночь, потом провариваю в течении пяти минут и по банкам стерилизованным. кто делает в несколько этапов: 5 минут варят, остывает пару часов, потом опять 5 минут и так три раза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Luchik light [11.8K]
Если варенье варить только пять минут, то его нельзя оставлять на длительное хранение - оно забродит. А вот если варить три раза по пять минут, то это уже ближе к реальности. А сколько сахара надо на 1 кг. ягод?  8 лет назад
k-o-o-k-l-a [7K]
ну так пятиминутку и нельзя долго хранить. я варю обычно мало, баночку -две, оно более натуральное тчоли выходит, нежеле то что долго стоит в банке, очень вкусно сразу с блинчиками покушать.
сахара кому как равится, какая желаемая сладость. я обычно кладу грамм 700 сахара на 1 кг клубники. можно больше или меньше.
 8 лет назад
комментировать
5

Варенье "Пятиминутка" так называется, потому что варится всего 5 минут, но в моем случае минимум 2-3 раза.

"Пятиминутку" стали варить сравнительно недавно, а раньше варенье варили можно сказать - часами, нужно было стоять у плиты, постоянно помешивать, следить, что бы не подгорело и снимать пенку.

Из-за вечной занятости и наверное лени, нашли способ, как сварить варенье побыстрее и без заморочек.

Если вы хотите хранить готовое варенье долго и не в холодильнике, то сахара нужно брать не меньше 1 кг. на 1 кг. ягод и это без добавления воды.

Меньше сахара можно брать, если варенье будет храниться не больше 2х месяцев и обязательно в холодильнике.

Варенье в котором мало сахара, например 500 гр. на 1 кг. ягод может забродить и прокиснуть уже через неделю.

В смородину, крыжовник, вишню, сливы, яблоки и груши - сахара нужно минимум 1.200 - 1.500 на 1 кг.ягод или фруктов.

Варить так - ягоды или кусочки фруктов засыпать сахаром, дождаться, когда появится сок, а на это уходит от 3х-до 8 часов, поставить на огонь, помешивать, после закипания варить 5 минут и отключить.

Оставить отстывать и настаиваться, а потом, можно на следующий день, варенье снова довести до кипения и проварить еще 5 минут. Для надежности, можно сварить еще раз после остывания. Разливать по банкам в горячем -кипящем виде.

3

Можно по-разному сохранить на зиму свежий вкус ягод и варенье-пятиминутка будет в самый раз! Ягоды не слишком развариваются, они сохраняют почти всю свежесть, набор витаминов.

С ягодами обычно делаю варенье-пятиминутку, потому что в таком виде меньше уваривается и витамины сохраняются в ягодах, словно свежих, полностью.

Для такого варенья обычно ягоды засыпаю сахаром (смородину, малину), чтобы постояли шесть часов и выпустили сок. Тогда можно один раз приварить, собирая пену и сразу закатать либо отставить, остудить тщательно, потом снова точно также приварить и тогда уже закатывать. Если кипятить дважды, то сахар можно распределить на два раза: когда кипятить в первый раз, то засыпать заранее ягоды с ним, когда второй раз кипятить, то добавляем вторую порцию сахара.

Из малины мне нравится вот такой способ, как сделать пятиминутное варенье.

Свежие и перебранные ягоды следует переложить в кастрюле слоями: ягоды - сахар, снова ягоды - сахар и т. д. Дождаться, что появится сок и поставить на огонь, чтобы закипятить. Выступивший малиновый сок позволяет сделать вкусное варенье: пусть закипит, постоит пять минут, далее можно перложить в банки, накрыть крышками и закатать плотно.

В этом случае соотношение ягод и сахара - два к одному (на один килограмм малины - половина килограмма сахара).

Также можно сделать холодное варенье: для этого любые ягоды перетираем с сахаром в классической пропорции 1:1 - по одному килограмму сахара и одному килограмму ягод или можно количество сахара уменьшить, например, на одну часть варенья сахара добавить - 0,7. Кто любит послаже могут даже сахара добавить больше, чем ягод, так, на один килограмм ягод брать сахара 1,1 - 1,2 части.

Также можно сохранить ягоды, фрукты свежими, если заморозить в морозилке на зиму. Ягоды предварительно тщательно перебирают, промывают, затем дают воде стечь, подсушивают и порциями в поддоне замораживают, перекладывают в пакетики частями, чтобы зимой один из пакетиков разморозить на обед (ужин) и добавить в разные блюда. Кроме, как целиком или кусочками заморозить ягоды можно, перетерев в пюре - свежий вкус ягод зимой прекрасно подходит, как к блинчикам, оладьям, так для пирога в начинку сгодится, для чизкейка, желе и других десертов. Даже просто со сметаной/сливками или йогуртом взбить - очень вкусно.

3

Варенье "пятиминутка" имеет такое название потому что согласно правилам такого варенья необходимо ставить на газ варенье несколько раз, но только на пять минут тем самым доводя его до кипения и сразу же снимая, предполагается что пятиминуток должно быть 3-4.

0

Я варю варенье пятиминутку в основном из смородины. На один килограмм ягод смородины я беру 1,2 килограмма сахара. Все таки ягода кисловатая, один килограмм ягод на килограмм сахара будет маловато. Сначала стерилизую банки и крышки. Затем мою ягоды. В таз, в котором варю варенье, засыпаю сахар и совсем немного воды. Надо растворить сахар до полного растворения и положить ягоды смородины. После закипания снять пенку и варить варенье пять минут, ну может чуть больше. В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать. Получается очень вкусное варенье, сохраняет свежий вкус ягод и витамины.

0

Считается, что в варенье пятиминутке сохраняется больше витаминов. Поэтому ее варят не больше пяти минут. Я варю из смородины на один кг ягод 1 кг сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, воды 100 мл. От момента закипания варенья засекаю пять минут, снимаю пену и потом варенье разливаю по чистым баночкам, прикрываю крышками, затем ставлю в стерилизатор и минут 10 стерилизую паром. Плотно закупориваю. Не бродит. Хотя общий нагрев варенья получается и больше, наверное, так как в банках оно даже закипеть может.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация