Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Живет ли в Вас перфекционист? В чем это проявляется?

Kris97ti [345] 1 неделю назад

Лично я просто в восторге когда по размеру и стопочкой сложены полотенца... а ещё больше нравиться когда постельное белье сложено по комплектам и идеально ровно, без торчащих углов... Часами готова складывать все это

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Подводный мир 10 кредитов
25

Леди Совершенство?

Но стремление к совершенству... сводит с ума (если любой ценой!)

И хотя мне все тут дружно возразят, что высокие стандарты (пусть и чрезмерно!) - это нормально и хорошо, я всё же слегка подпорчу Вашу идеальную статистику, (став той самой "паршивой овцой"...)

Да, многие из нас по жизни стремятся - быть первыми в учебе, работе, личных делах и много в чём ещё... Тогда он, перфекционизм (ежели "здоровый"!) - помогает, развивает и всячески этому - способствует! Но в большинстве-то случаев, превалирует, всё ж (увы!), перфекционизм не очень здоровый, и где-то (местами) больной и очень даже невротический… И если у Вас не всё - "в стопочках" (и "по полочкам"), это делает Вас человеком глубоко несчастным, испытывающим бесконечное чувство вины, так как Вы никогда не будете полностью удовлетворены - результатом, поскольку, как только Вы достигнете своей цели, впереди тут же замаячит - следующая (как морковка, перед глазами вьючного животного…) А сам перфекционизм - (по сути), и есть - та самая несбыточная иллюзия! Потому что перманентная "горькая мысль о невозможности всё сделать - самым наилучшим образом" (такая "идея-фикс" в голове), и постоянная зацикленность на результате ("синдром отличника"), с желанием "сделать всё лучше других", где принцип "если хочешь, чтобы всё сделали хорошо - сделай сам" (не всегда работает со знаком "плюс"), но это уже из неумения, или скорее, нежелания - "делегировать полномочия" (сомнения в надёжности и компетентности окружающих), чтобы наконец, довести всё до логического, (или даже чуть ли не до… патологического!) совершенства, тогда это, пожалуй, таки да, всё-таки - расстройство.

Я же всегда мечтала стать балериной…

И ради этого желания - воплотить свой идеал в жизнь (что почти по формуле: "студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!"), я изводила и себя и окружающих, так как совсем не испытывала удовлетворения от результата, а вместо этого всё время пребывала в постоянном (перманентном) самоцензурировании в напряжении-возбуждении от повышенной тревожности из-за (вероятно!) низкой самооценки. А так как была не в состоянии вовремя остановиться, то долгие годы вообще не умела радоваться простым вещам и вообще - жизни, и до сих пор (представьте себе!) заточена на своём физическом и изнуряющем себя (потому что "через не хочу"!), совершенстве, и желании делать что-либо, лишь бы, не стоять на месте! Конечно это хорошо (с одной стороны) - позволяет достигать гораздо бОльших результатов в деятельности, но вот, с другой стороны (оборотной...), вопрос: "Была ли я от всего этого - счастлива?"

А в возникновении перфекционизма решающим фактором, (и чуть ли не всегда) выступает - семейное воспитание, с той системой убеждений и (псевдо) ценностей, которые и накладываются на личность ребёнка в процессе, его становления, и где родители зачастую компенсируют свои ошибки и личные недостатки - достижениями своих детей ("чужая" гонка!) И если в одном случае ребёнок стремится "стать совершенным" не только для того, чтобы избежать неодобрения других, но и для того, чтобы, наконец, принять самого себя - как личность, когда не очень-то принимаем родными и близкими ("недолюбленный"...) То в этом, втором случае - ребёнок попросту начинает осознавать, что только "его хорошее выполнение ожидаемой от него деятельности" и заслужит - одобрения, но тогда это уже будет "условная любовь" (когда ребёнок ведёт себя типа "правильно", то он может считать себя "хорошим" и в этот момент его "любят"), а потому в целом, как правило, такие родители холодны, требовательны и чрезмерно критичны, и выказывают существенно меньше душевной поддержки и никогда не похвалят просто так. К чему приводит такая "условная любовь"? Прежде всего к тому, что у ребёнка формируется базовая установка: "такой, какой я есть - я родителям не нужен, но если я буду вести себя "правильно", то тогда (при выполнении определенных условий) родители и будут меня любить". Потому-то и ребенок (чтобы как-то избежать критики или удовлетворить родительские ожидания) и вынужден - стать... "безошибочным" (других вариантов у него… просто нет!)

Но если такие убеждения, для определенного этапа развития личности (например, для подросткового возраста) вполне нормальны, ну, а дальше... А дальше уже полагается - взрослеть. Потому как только человек повзрослеет, он должен понять, что идеала - не существует. А "зависающий" на уровне подросткового этапа развития личности - всю жизнь и будет биться головой о... непробиваемое. И если это вполне нормально (для подростка!), то для сорокалетнего... Сорокалетний уже не может не принять того факта, что мир-то совсем и не идеален! Но в том то всё и дело, что перфекционист вовсе и не стремится сделать мир (как ему кажется) лучше, а зачастую, лишь просто хочет - видеть его таким, каким (идеальным!) представил его в своей голове. А если и добиваются своих целей и двигают мир... вот, только вопрос: "Куда?"

И вот типичные мысли и убеждения перфекционистов, касающиеся самих себя и их отношения к окружающим:

И основные признаки, сверьтесь со списком:

И как же теперь - жить дальше (чтобы долго и счастливо?) А чтобы Ваш распрекрасный перфекционизм не довёл Вас до безумия, можно в целях общего, (так сказать, "оздоровления") порекомендовать сначала постараться полюбить себя таким, "какой есть", позволив себе быть слегка и... несовершенным, где совсем не помешает дозированный и очень даже "здоровый пофигизм", который знаете ли, нынче в тренде.

Так что… Мэри Поппинс, до свидания! (А ещё лучше - прощай…)

15

По всей видимости да, лично я отношусь именно к этой категории людей. Причём данная черта характера зародилась во мне не сразу, это скорее приобретённый с возрастом "недуг".)

В детстве я был весьма безалаберным ребёнком, беспорядок в моей комнате всегда реально процветал. Но в подростковом возрасте, как только меня начал интересовать противоположный пол, меня как будто подменили. Я стал наводить порядок не только на "своей территории" но и во всей нашей "громадной" трёхкомнатной хрущёвке в целом. Особенное внимание уделялось кухне, где мы с нашими одноклассницами регулярно пили чай, пока мои родители пытались попасть в тогда уже практически созданный ими социализм.)

Ну так вот, в первую очередь я старался расставить всё по так называемым "полочкам", зачастую искал симметрию во всех деталях интерьера. Если какой-то предмет не вписывался в воображаемую мною "картинку", то сразу же отправлялся в наш раскладной бабушкин диван, до лучших времён, так сказать. И так везде, даже наша клетка в подвале иногда тоже попадала под мои "горячие правильные руки").

Вот так и живу до сих пор, прям в какую-то привычку это уже вошло. Даже банки с "харчами" в моём подвале и те стоят практически в "шеренгу".) Кому то не по нраву данные действия, а лично я в этом плане реально тащусь! По всей опять же видимости мы с Вами "одной крови".)

5

Я перфекционист в отношениях с людьми. Говорят, что я максималистка и поэтому не могу найти себе мужчину. Мне надо чтобы был умный, сексапильный, хозяйственный домосед и нрепьющий. Говорят, что губу загнула-таких не бывает.

Я часто обдумываю свое поведение, где что-то не так сказали или как улучшить отношения с человеком. Например сейчас меня мучает вопрос: вторая невестка не хочет жить с братом и говорит всякую ересь. Она часто любит ездить ко мне в гости. А я не знаю, как порвать с ней отношения. Она говорит, что если бы муж (мой брат) подарил ей дорогие серьги, то только тогда с ним можно жить. Эти слова вертяться у меня в уме, но я не знаю что ответить ей.

У них уже трое детей. Воспитываются они кое-ка. Но я же не могу ничего сделать Мои выссказывания о правильном поведении ее детям падают в пустоту. Это меня удручает. Я отвественный человек и много думаю о несбыточном. У меня горе от ума.

3

Вот уж задача! Мне тоже свойственно складывать полотенца в аккуратную стопочку, причём обязательно лицевой стороной вверх. Постельное белье тоже должно быть сложено очень ровно. Мало того, я даже с верёвки снимаю простыни и пододеяльники, складывая их в тазик стопочкой. Прищепки на веревке тоже стараюсь отсортировывать по размеру или по цвету. Иногда ловлю себя на мысли: это педантичность или перфекционизм? Но тут же себя успокаиваю. Ведь педант уделяет максимум внимания деталям и всегда дотошно соблюдает установленные им самим правила, да к тому же слишком щепетильно все выполняет. А я часто делаю отступления. А перфекционист - это человек, стремящийся к абсолютному совершенству во всем. По сути, перфекционизм, в большей или меньшей степени, свойственен каждому человеку, но его проявления у всех различны. У одних людей это умеренная склонность делать всё качественно, а у других проявляется нездоровое стремление к совершенству, которое мешает продуктивно работать. У некоторых людей присутствует так называемый "синдром отличника", когда существует боязнь получить оценку ниже максимальной и за это могут наказать. Для такого человека очень важно мнение окружающих. Перфекционисты слишком зациклены на выполнении каких-то мелочей, придираются к деталям и могут слишком много времени выполнять работу, с которой можно справиться намного быстрее. И еще одна характерная черта - это недовольство качеством выполненной работы. Характерными признаками перфекциониста можно назвать следующие:

  • Слишком долго и тщательно обдумывает любое решение.
  • Из-за стремления к идеальности затягивает с выполнением работы.
  • Злится из-за того, что работа выполнена не идеально.
  • Если что-то сделано не идеально, может начать работу заново, уничтожив то, что было сделано ранее.

Если такие качества Вам характерны, то Вы перфекционист.

А если Вам просто нравится, чтобы был порядок, и Вы не зацикливаетесь на мелочах, то Вы просто аккуратный человек, который стремится к гармонии и красоте.

3

Ох уж этот перфекционизм! Стремлению к совершенству и качеству. Всегда, во всем, и со всеми. Как же трудно с такими "перфи". Или наоборот, ведь у них все по полочкам, баночкам, линеечкам, стопочкам. И легко и трудно. Легко потому что все у них устроено разумно, удобно, просто и рационально. Трудно, потому что так должно быть постоянно, регулярно, режимно. А этот перфекционизм ведь не возникает сразу, с рождения. Все малыши разбрасывают игрушки, ходят по лужам, и задают хлопот с уборкой. Перфекционизм зарождается в школе, в постоянном сравнении с другими. И многих этот перфекционизм не обошел стороной. И, наверное, это все же чуть лучше, чем бы его вовсе не было. Как говорится, все в меру. Собственный перфекционизм отличается непостоянством, чему можно порадоваться. Но так было не всегда. Это сейчас он сдает позиции, но всё-таки не забывает проявиться в требованиях к другим)))

3

Гм-гм...

Я отношусь к этому так.

В жизни есть вещи действительно важные, а есть такие, что не очень.

И вот то, что действительно важно, - необходимо сделать как можно лучше, со всей возможной тщательностью.

Здесь перфекционизм совершенно уместен.

А всё остальное - по остаточному принципу.

Если у кого-то хватает времени и желания на то, чтобы довести до идеала складывание полотенец - ради бога.

Может, у них в этом состоит ценность жизни.

Но я бы согласился и на "приблизительно" сложенные полотенца, мне они совершенно не мешают.

И уж точно я свою жизнь не хочу тратить на эту бесценную работу.

Хотя...

Вот небрежно выжатый тюбик с зубной пастой - меня раздражает.

И я обязательно расправлю его до ровного состояния.

Ну, будем считать, что это у меня "пунктик"...

3

Нет, не перфекционист, скорее - идеалист. У меня мама - перфекционист. Этого достаточно. Чистота, аккуратность, выглаженность, всё на своих местах и чтобы всё, что делает, было лучше, чем у других. Ещё у неё комплекс отличницы. Иногда всё это слишком... Я стремлюсь, разве что, в кулинарии. Но понимаю, что всё это стремление к идеалу и педантизм мне не нужны. Я принимаю себя со своими не идеальными сторонами. Главное - быть счастливым человеком.

Лучше бы люди так стремились к духовному, ведь это нужнее в наше время.

3

В быту - точно нет. Я носки разбрасываю, мне лень полы иной раз вымыть. Какие уж тут полотенца. Да, перед приходом гостей я, безусловно, наведу порядок, но вне этого, наедине с самим собой...Да какой в этом толк? А вот в по-настоящему важных вопросах я уже буду действовать более скрупулёзно. Вплоть до того же перфекционизма.

2

В быту - нет, без перехлестов. А в юности хотелось быть самой умной, обладать самыми большими знаниями и умениями и способностями. А еще хотелось всегда быть самой порядочной, честной, ответственной. И не сразу поняла, что вижу себя только с самым сильным мужчиной (не физически, а именно с самыми высокими духовными и личностными качествами). Да, и такой перфекционизм бывает. И, поверьте, кружки в ряд и полотенца ровненько и беленько - это цветочки по сравнению с душевным перфекционизмом. Но как-то вовремя остановило: кое-что в умных книжках прочитала, кое-чему жизнь научила (побила изрядно). Перфекционизм душевный тяжело лечится...

Я думаю, что беда перфекционистов в том, что они не только сами стремятся к совершенству. Но и осуждают окружающих, если они не стремятся или не могут соответствовать высокой планке. Особенно близких. Нам бы еще и деток самых идеальных и совершенных... Так что перфекционизм - не очень безобидное качество.

2

Да, живет.

Перфекционизм проявляется в стремлении сделать порученную работу идеально правильно. То есть, используя все возможные ресурсы, резервы. Чтобы результат был лучшим из всех возможных.

Да, я понимаю, что это практически невозможно - совершенству нет предела. Но сильно расстраиваюсь, если понимаю, что что-то упустила, сделала не так.

Не знаю, перфекционизм ли это вообще. Или просто исполнительность, доведенная до предела, страх оказаться "не лучшей".

В быту мне трудно соблюдать порядок. Я человек достаточно хаотичный, несмотря на постоянную работу над собой.

Но очень люблю когда чисто, все правильно и красиво.

У самой так не получается.

Перманентно - бардак, много сделанной работы и мизерный результат.

2

В свое время это проявлялось в личной жизни. У меня была совершенно не женская модель поведения. Я развелась и больше замуж не собиралась от слова "совсем". На всю оставшуюся жизнь хватило, как думала я. При этом я очень спокойный человек. Я ни с кем не знакомилась, хотя друзья и знакомые "сватали". Просто не хотела никого "рассматривать". Когда появился муж, то все произошло само собой. Это произошло через десять лет.

По поводу полотенец, у меня не было такой странности, симметрию никогда не искала. Постельное белье я люблю, когда аккуратно сложено. Про стиль "ваби-саби" я обязательно прочитаю)

2

И да, и нет. У меня любовь к порядку протекает на фоте абсолютного разгильдяйства. У меня сроду не было порядка на рабочем столе, а в секретере мне, наверное, уже не разобраться никогда - забросила и заперла ящик, как окончила школу. Но, если берусь за уборку, вылизываю всё до блеска. Всё расставляю в порядке, раскладываю стопочками. Того же требую от других. Если берёшься что-то делать - делай хорошо! А, если не берёшься - забей.

2

Да. Поэтому иногда людям со мной сложно общаться, они меня не понимают.

Меня часто бесят продуктовые полки в Пятерочке)

2

Нет. Я сторонник направления ваби-саби. Стиль именно в незавершенности и развитии жизненных процессов.

1

Перфекционизм - это желание во всём быть идеальным, совершенным человеком.

Это не только порядок в быту. Хотя он - тоже не последнее дело. Конечно, если это не раздражает остальных членов семьи.

Но, поскольку невозможно всегда и во всём добиваться идеала, приходится в чем-то делать себе послабления, чтобы в другом быть на высоте.

Но главное в жизни - не скатываться по наклонной.

Я всегда понимала, что если не ползти по горе вверх - неизменно скатишься вниз. Середины - то-есть остановки на достигнутом - просто быть не может.

1

О, да!))) Я вешаю бельё на прищепки одного цвета и формы (каждую вещь отдельно), либо в той цветовой гамме, где сочетаются оттенки)). Люблю, чтобы на столе всё лежало ровно (параллельно друг другу), чтобы ручки кружек были повернуты обязательно в одну сторону и кастрюльки блестели;))) И очень сильно огорчаюсь, когда что-то не так и получаю удовольствие, когда всё "красиво")))

0

Иной раз перфекционизм может мешать жить, пока не подстроишь свою жизнь под него. Только не наоборот, наоборот это не работает. Перфекционист должен иметь в распоряжении больше времени, чем обычные люди - чтобы иметь возможность воплощать свои задумки и порядки. Работать зачастую приходится одному, чтобы никого не раздражать. И, наверное, перфекционистом надо быть везде, а не только дома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID