Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Человека от животного отличает чувство прекрасного? Правда или нет? Почему?

Муравушка [5.6K] 2 недели назад
5

И да, и нет.

Безусловно, понятие о "прекрасном" и "безобразном" может быть только у человека, но не у животных. Однако само это представление, в свою очередь, является лишь частью более широких феноменов - сознания и второй сигнальной системы.

Ведь "прекрасное", "безобразное" и тому подобные вещи - доступны лишь при наличии абстрактного мышления. Каковое у животных отсутствует чуть более, чем полностью. Например, ни одно животное не может и не будет любоваться закатом или наслаждаться звуками леса. Оно и учитывает-то лишь то, что имеет непосредственное биологическое значение. Если нечто не может быть использовано как корм, как место для обитания данного животного и при этом не представляет для него опасности ещё - это "нечто" для животного как будто даже и не существует.

Но абстрактное мышление выражается не только в чувстве прекрасного, конечно. Всё специфически человеческое в психике (языки, культурные феномены, мировоззрения всевозможные, философские и религиозные концепции, разнообразные научные гипотезы и теории, правовые нормы и всё такое прочее) тоже неразрывно с ним сцеплены. И чувство прекрасного, как бы важно оно не было, не может существовать в отрыве от всего остального...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Если кому-то кажется, что ключевым в вопросе является понятие о прекрасном, то он ошибается. Ключевым является слово "отличает". Это человек придумал отличать и наклеивать ярлыки на то, что отрезал отличающим умом от целостного мира ярлыки понятий типа "прекрасное" и "безобразное". Животное воспринимает мир таким каков он есть - целостным, и его не интересуют придумки и игры людей в "найди столько-то отличий".

Человек придумал разрезать мир на части понятий, а потом в них сам и запутался. Он сам создал сложность понятий там, где никакой сложности нет. Животное живет в изначальной гармонии ему незачем это умозрительное деление на прекрасное и безобразное, на телесное и духовное, на верх и низ... Животное даже самое простое живет в благодати даже если оно в данный момент бежит от хищника и вот-вот умрет. Большинство из нас имеет это ощущение только на вершине оргазма, или на вершине духовного откровения. В этом состоянии не нужно ничего никак называть.

В этом беда и благословение человека - это про то миф об изгнании из райского сада. Животные до сих пор живут в раю всем своим существом.

2

Принципиальное различие между человеком и всем живым (в том числе и животными), "наличие" у человека Души (части Духовного Мира, которая "внедряется" в человека на восьмой день от рождения). Все живое в мире одухотворено (создано по воле Бога), но только человек в своей энергетической конструкции имеет Душу ( в нем присутствуют два начала: животное, которое принадлежит материальному миру и духовное, которое и "связывает" человека с Духовным Миром, Миром Бога). Любовь (не секс, не привязанность, не желание обладать кем-то, не скоротечные эмоции)), Совесть (критерий Души), Чувство Прекрасного, все это, категории Духовного Мира.

1

Человек от животных отличается наличием другого уровня абстракции — второй сигнальной системы. Эта абстракция уже и формирует и религию, и науку и вообще много чего еще, что отличает нас от животных. Работа этой самой второй сигнальной системы и формирует у человека понятие — сознание. Сознание — это абстракция высшего порядка над подсознательным (рефлексами).

Для животных это чувство недостижимо, поскольку, как верно заметил Бифшт­екс Котле­тов:

"Чувство прекрасного" может быть культивировано (привнесено) исключительно в сознание человека и взращено при определенных условиях, ибо "бессмысленно внушать представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные шнурки"...

0

Человек перестал быть животным как только начал работать с огнём. Дальнейшая эволюция привела к тому что мы имеем на данный момент, в том числе этику, эстетику, религию. Изначально есть всего два чувства страх и голод (сугубо моё мнение). Всё остальное это производные. Если отбросить шелуху человек не отличается от животного. Есть одно качество неестественное для животного мира - доброта. Быть может с его помощью мы станем другим видом.

0

Человек создан по образу и подобию Бога, а у него на ряду с чувством прекрасного есть ещё и другие чувства, например:любовь, справедливость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID