Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое наставление давал Сергий Радонежский Д. Донскому?

Sergorer [22.9K] 2 недели назад

Какое наставление давал Сергий Радонежский Дмитрию Донскому не задолго перед Куликовской битвой? Как поступил Д.Донской? Какие последствия это имело для Руси.

1

В дошедшем до сегодняшнего дня мнение о том, что Сергий Радонежский был духовником великого князя Дмитрия Донского, никто не сомневается. И даже любому школьнику известно, что именно игумен Радонежский старец Сергий благословил великого князя Дмитрия на битву с Мамаем.

Великий князь Дмитрий прибыл к старцу практически накануне битвы. Столкновение войск великого князя и монголо-татар отделяли считанные дни.

Почему на Русь пошло войско монголо-татар? В это время внутри монголо-татар шла борьба за господство. Противоборствовали между собой ханы Мамай и Тохтамыш. Мамаю нужны были средства в борьбе с сильным противником. Он обратился к русскому князю, чтобы тот уплатил дань в том размере, как это платили его дед. Великий князь Дмитрий отказался платить дань Мамаю.

Игумен Радонежский чудотворный старец Сергий советовал Дмитрию уклониться от битвы откупившись данью, тем более что монголы требовали дань в том же размере, как и при его деде Иване Калите. Но великий князь стоял на своём и при этом обманул старца, сказав, что Мамай от дани отказывается и ищет сражения.

В конце сентября 1380 года на Куликовом поле сошлись войска Мамая и Дмитрия Ивановича. Итогом битвы был разгром войска Мамая. Но не принесла радости победа победителям. Эту победу можно назвать пирровой. Она граничила с поражением. Точных сведений о погибших в той битве нет. По косвенным данным их число более 2/3 войска. Дмитрий Иванович своей победой расчистил путь к власти противнику Мамая – Тохтамышу. После этой битвы Орда обрела единого правителя. В конце 1380 года новый правитель отправил своего посла на Русь за данью, но в большем размере. Посол до Москвы не добрался. Вынужден был повернуть от Новгорода.

Этого Тохтамыш не простил великому князю Дмитрию Ивановичу. В 1382 году собрал большой поход и отправился наказать великого московита. Тохтамыш взял Серпухов без большого сопротивления и двинулся к Москве. Сходу взять Москву не получилось несмотря на то, что великий князь бежал в Кострому. Тохтамыш взял Москву обманом. Жители Москвы были перебиты, а дома разграблены. То, что осталось было предано огню.

Разоблачит­ель [28K]
не был мамай ханом. он был темник. и сергий не был духовником дмитрия. его духовником был митяй. там некрасивая история произошла. у сергия с дмитрием отношения были натянутыми. да и когда и зачем дмитрий ездил к сергию неизвестно. изучите вопрос глубже или не пишите.  2 недели назад
комментировать
1

Сергей Радонежский дал Дмитрию Донскому Божье благословение на битву, тем самым показав, что даже люди посветившие свою жизнь служению Богу и поклявшиеся никогда не брать в руки оружие, поддерживают решение князя Дмитрия. Кроме того Сергей Радонежский дал ему двух монахов-богатырей Пересвета и Ослябя, один из которых ( Пересвет ) сыграл довольно большую роль в победе на Куликовом поле, выиграв битву с Челубеем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID