Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему все периоды в развитии цивилизации связаны с Европой?

Listopad [96.1K] 1 неделю назад

Почему все вехи в цивилизации: античный мир, Средневековье, Ренессанс, Новое время... связаны исключительно с событиями происходившими в Западной Европе? В других странах ведь тоже происходили события, но на развитие цивилизации оказали влияние не походы Чингисхана или Тамерлана, ни появление Османской Империи или очередной монархии в Китае, ни соборное уложение царя Алексея Михайловича в Московском государстве, а билль о правах в Англии 17 века, не восстание Степана Разина, а Английская революция середины 17 века и вообще принято считать, что средние века начались с падения Западной Римской Империи, завершились тоже в Европе, в середине 17 века, и новое время тоже началось в Европе, а что же остальные страны?Они что вне времени существовали ? Почему события в них оставались на обочине цивилизации?И какой нибудь нищий Французский поэт, вроде Франсуа Вийона оказал больше влияния на цивилизацию, чем целые государства со своим армиями и богатствами, но которые находились за пределами Западной Европы ?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
4

Ирония заключается в том, что нынешняя индоевропейская цивилизация пришла в Европу из Азии и смогла развиться до больших социальных, научных и технологических высот благодаря тому, что Европейский континент представлял собой своего рода мешок, куда можно было войти из Азии, но выходить до развития мореплавания было некуда. В итоге жесточайшая конкуренция и естественный отбор дали те великолепные плоды, которые известны как Европейская цивилизация. России достичь сопоставимых высот мешают её гигантские размеры - ведь вместо того, что самосовершенствовать­ся в жесткой борьбе за ограниченные блага, всегда есть возможность двинуть в ещё неосвоенные дебри и жить там дедовским способом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не соглашусь с автором - цивилизация началась отнюдь не с древней Греции и древнего Рима. Первые ее зачатки зародились на Ближнем востоке - Шумеро-Аккадское царство, древний Вавилон. Египтяне дали нам пирамиды, китайцы - порох и бумагу, индийцы - числа и вообще начала математики. Даже христианство и то зародилось отнюдь не в Риме, а вовсе даже в Палестине.

Огромный вклад в цивилизацию внес Восток и в средние века. Почему огромное число звезд называется арабскими названиями - Альдебаран, Алгол и так далее? Почему раздел математики называется арабским словом "алгебра"? Потому что на ближнем Востоке наука в то время активно развивалась, а не сводилась к религиозной схоластике, как в тогдашней Европе.

Да, в настоящее время западный мир представляет собой куда больший интерес в плане цивилизованности, но дорога к такой цивилизованности проложена не столько умом и творчеством, сколько силой и оружием - китайцы, индусы и коренные латиноамериканцы не дадут соврать. А уж потом, когда все награбленное перекочевало в метрополию, можно и образование людям дать, и науку вперед двигать.

2

Человеческое общество , согласно марксизму-ленинизму, основателем которого в первую очередь является К. Маркс прошло этапы или эпохи своего развития: дикость, варварство, патриархальность и цивилизация. Под словом цивилизация" понимается создание государства = законодательного органа. Считается, что первым ,кто написал законы был Хамураппи. Александр Македонский, который завоевал пространства с различными населением много взял из законов персидского государства. Хотя родоначальником демократии = власти народов, то есть избирательного права является Греция. Ибо только Аристотель обосновал в своей работе "Афинская полития"объяснил, что такое "аристократия" "демократия" и "охлократия". Но только римляне, завоевав Грецию и все остальные страны, создав свою империю, дали последующим поколениям юриспруденцию = правосудие. Естественно, что с развитием цивилизации развивалась и юриспруденция. Надо помнить, что юриспруденция это только политическая надстройка на экономической = хозяйственной базой. С развитием производительных сил изменяется законодательство. Ибо собственность дух законов. Варвары, завоевав Рим, приняли его цивилизацию. И эта римская юриспруденция, как и их алфавит, проникла во все страны, которые входили в её империю. Однако законы во всех странах принимались исключительно согласно традициям этих стран. Россия с самого начала своего существования, имея вязи с Византией, с Римом, с Европой, конечно, много переняла у них. Но всё-таки она шла своим путём, и создавала те законы, которые соответствовали духу того времени в России. До Петра Первого в России были приказы. Пётр Первый ввёл коллегии. Но ведь смысл их нисколько не потерялся до сегодняшнего времени, хотя эти государственные учреждения называются министерствами. Новое время начинается с новыми производительными силами, которые создают новые производственные отношения. А международные связи создают новые взаимоотношения. И кто у кого перенял - дело сугубо относительное.

2

На мой взгляд, дело в том, что до Христианства религии, влияние которых трудно переоценить, работали всё больше с подсознанием человека, сознанию уделялось не так много внимания. Будизм тоже занимался сознанием, но оно всё же было направлено внутрь человека. Христианство же не отрицает этот мир, считая пребывание в нём - единственной попыткой попасть в Царство Небесное. Никакого второго шанса, в отличие от восточных религий. Следовательно, сознание играло большую роль. Но так как по сути своей Христианство религия довольно сложная, а сознание уже было разбужено, то случилось ускорение в техническом развитии, что и создало цивилизацию. А так как Вам вопрос касается, в первую очередь, цивилизационных моментов, то Вам и кажется, что основные события происходили в Западной Европе. В этом смысле мы все сейчас принадлежим европейской цивилизации. Но если смотреть за духовной жизнью человечества, то на территории Руси, России тоже происходило немало важных событий, но они за кадром, так как считаются сугубо религиозными деяниями. В общем, я считаю, что это связано, в первую очередь, с развитием Христианства. Был дан мощный импульс, который человеческое сознание потратило на техническое развитие. Но ныне импульс сей себя практически исчерпал, потому закат Европы неизбежен. Сейчас они пытаются выжить за счет отголоска Христианства - Ислама, пытаясь заполонить свои территории носителями этой религии, расцвет которой был позже и не такой технократический, но это не воскресит былое величие Европы уже. Потому важные события в том числе цивилизационного плана будут происходить, вероятно, на территории России. Правда, что это будет за Россия, в каком виде и в каких границах мне не понятно пока.

2

Первые цивилизации появились в Междуречье Ефрата и Тигра, в долине Нила. Затем Вавилон и Ассирия. Уже позже Древняя Греция, цивилизацию которой поглотила Римская империя. Это государство по существовало до I н.э, а затем Западная Римская империя пала под натиском варварских племён, именно эта территория, станет первой империей готов , ей будет руководить император Германих, затем эта империя распадётся. Франки создадут две империи Меровингов и Каролингов.

Из них будет наиболее известная империя Каролингов - Карл Великий станет управлять огромной территорией Европы. За тем при его наследниках империя распадётся на несколько государств. Эпоху Романского периода нельзя назвать цивилизацией: это смесь былого величия Римской империи, которое смешалось в варварскими обычаями, которые навязали победители побеждённым римлянам. Замки из грубо обтёсанных камней, холодные стены замков, отсутствие культуры в еде, безвкусие в одежде, так выглядела Западная Европа до первых Крестовых походов.

Затем эпоха Крестовых походов,именно с Востока пришла культура: рыцари увидели богатые дворцы восточных владык: садами и фонтанами, побывали они и в термах которые имелись на востоке. Дорогие ткани, благовония, гигиена пришла в Европу в эпоху Крестовых. походов- это времена Готики, а затем Возрождения и Нового времени.

Восточная Римская империя- Византия просуществовала гораздо дольше чем Западная Римская империя. Но 15 веке она была завоёвана Махмедом Завоевателем, и от былого величия Византии христианской не осталось и воспоминаний. Византия стала Османским государством, Константинополь - Стамбулом.

2

Это всего лишь результат нашего Европа-центричного воспитания и образования.

Хотя Европа, конечно, сыграла большую роль в истории человечества.

Но не факт, что главную.

Просто мы воспитаны в европейской культуре и привыкли считать ее чем-то самым важным.

Но вообще история человечества начиналась с других мест.

Самые древние цивилизации, заложившие основы человеческой культуры, возникали в Месопотамии, Малой Азии, Египте, Индии, Китае.

Европа вырвалась на ведущие роли всего-то пару тысяч лет назад.

Причем ее подъем был связан прежде всего с техническим прогрессом, а не с развитием культуры.

Сейчас технический прогресс в мире начинает понемногу выравниваться, и Европа уже потихоньку сдает свои позиции.

Америка как "отросток" Европы пока держится в лидерах, хотя никогда не выглядела лидером с точки зрения культуры.

Пока всё смотрится так, что центр развития человеческой цивилизации перемещается в юго-восточную Азию.

А Европе грозит перспектива стать своего рода "музеем под открытым небом", туристическим аттракционом исторического типа.

Посмотрим...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID