Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Помогут ли от коронавируса маски, продающиеся сегодня в магазинах? (См?

Voldemar1215 [34.3K] 1 неделю назад

Сейчас во многих магазинах, особенно сетевых, продаются маски. На инструкции написано: Текстильно-галантерейное изделие. Гигиеническая маска. Нестирильная, не медицинская, не хирургическая. Защищает от пыли, тумана, ветра и пыльцы. Защищает ли такая маска от коронавируса?

2

Полной 100% гарантии не даёт ни одна маска, даже, респиратор.

Но маски снижают риск заразиться примерно процентов на 60%.

Вирусы, чаще всего, передаются от человеку к человеку посредством влажных микрочастиц, выделяемых при дыхании, кашлем или чихании. Маски снижают попадание микрочастиц от одного человека к другому в респираторные пути.

Если встречаются допустим, в магазине, два человека в масках, и один из них заражённый, то риск заразиться здоровому человеку снижается существенно.

Маски - это не панацея, но риск они заражения они снижают.

Как Вы думаете, почему хирурги оперируют в масках?

Именно для того, чтобы микрофлора из из дыхательных путей медиков, которая, может быть условно патогенной, не попала в операционную рану больного и не вызвала септические послеоперационные осложнения.

Это основы асептики и антисептики.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Конечно нет. Полную гарантию такие маски не дают. Коронавирус намного меньше, чем поры в масках. И надеяться на то, что вирус не может пролезть сквозь маску это всё равно что думать, будто бы муха не может пролететь сквозь решетку на окнах.

Маска может помочь в двух случаях.

Первая причина, достаточно неожиданная, и состоит в том , что если у человека надета маска, то ему не так просто ковырять в носу или полесть пальцем грязной руки в рот.

Второй же случай имеет чисто медицинское объяснение. Если кто-то больной чихает, то капельки жидкости, содержащие вирусы, летят не на 1,5 м, а немножко ближе.

То есть, если вы придерживаетесь расстоянии 1,5 м, то шансы заразиться всё равно очень малы. А если вы находитесь достаточно близко, то больной человек в маске может заразить вас с несколько меньшей вероятностью.

Но вы должны понимать, что маска стопроцентной защиты не обеспечивает.

2

Если маска защищает от тумана, то она, по крайней мере в теории, защитит и от мелких капелек слюны, в которых может содержаться коронавирус. Капельки эти оказываются в воздухе после того, как зараженный человек чихнул или кашлянул.

Разлет слюны при чихании

И при разговоре капли тоже летят.

Но вот если маска с клапаном... тогда она не особо помогает окружающим - воздух, который человек выдыхает, не фильтруется. Она помогает только тому, кто ее носит, если этот человек ходит в помещениях, где только что начихали и накашляли. И то очень относительно.

А насчет того, что вирус крупный, это вот даже не смешно. Вирус очень маленький, и защищаться маской от вируса - это как сеткой-рабицей от комаров.

2

Маска,медицинская,кл­ассическая не защищает от вирусов ни гриппа,ни короновируса,а предназначена для гигиенической защиты других людей от попадания на них брызг слюны или кашля.Также изначальное предназначение маски это защита ран при хирургических операциях от попадания тех же брызг слюны хирурга.

1

Ответ на Ваш вопрос неизвестен производителям таких масок. Маска защищает лицо при прямом контакте. Например, человек чихнул вам прямо в лицо. Причем прекрасно, если маска будет в тот момент также и на нем. Стерильномть такой маске без необходимости, поскольку мы не накладывааем маску на открытую рану.

1

По идее, защищает. Считается, что вирус этот довольно крупный и тяжёлый, поэтому сквозь плетение маски пролезть не должен. Только необходимо её чаще менять и стирать, чтобы смыть вирус, если таковой зацепится за волокна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID