Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Здравоохранение и медицина это одно и тоже или нет? В чем отличие?

Александр Владимирович Демидов [361] 2 недели назад

Здравоохранение это охрана здоровья. Слово то двойное. Медицина это лечение болезней. Значит министерство здравоохранения должно заниматься охраной здоровья граждан своей страны, а лечением больных должно заниматься медицинское ведомство. Однако у нас как и везде здравоохранением занимаются медики. Которые хорошо знают (в той или иной степени), как лечить? А вот, как сохранять и улучшать здоровье, укреплять иммунитет? Этим по сути никто не занимается. Сколько у нас абсолютно здоровых детей заканчивают 11 класс? Тогда на кой ляд нам нужно такое министерство?

5

Нет, здравоохранение и медицина это не одно и то же. Здравоохранение - более широкое понятие.

Медицина - это про врачебную помощь (с учётом привлечения младшего медперсонала, разумеется). То есть "когда становится нехорошо - делаем то-то и то-то, и должно становиться лучше".

Здравоохранение - это целостная система, в которой врачебная практика лишь сравнительно небольшая составная часть, как ни странно. Сами врачи и их помощники нормальным здравоохранением ориентируются прежде всего на профилактику и на максимально раннее выявление проблем. Максимальный упор на диспансеризацию (со 100% охватом, конечно же).

Плюс забота о снижении опасностей, ждущих людей на работе и на улице, дома и в лесу, на море и в транспорте, во всех других возможных ситуациях. Создание среды, которая содержит минимум угроз, а те угрозы, которые вообще или в конкретный момент нейтрализовать нельзя - должны купироваться полным пониманием опасности, её признаков и избегающим поведением. Например, нормы гигиены при строительстве - это как раз та самая часть здравоохранения. Даже если она относится не к больнице, а к жилому дому, офису или автомастерской.

Но здравоохранение, ориентированное на поддержание здоровья (в противовес медицине, ориентированной на лечение болезней) - вопрос глобальных общественно-государственных приоритетов и целеполаганий. Только во всех сферах сразу возможно или ориентирование на максимальную "экономическую эффективность" или направление на решение важных задач и поддержание благополучия. Стоит только пустить "эффективность", "прибыльность" в какую-то одну сферу, так она скоро сожрёт всё остальное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID