Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как повлияло на ход мировой войны, если Япония в 41 выступила против СССР?

Yury-G [1.9K] 2 недели назад
4

Вопрос конечно очень сложный, но в 1941 году СССР держал на границе с Японией 20 полноценных дивизий, а это как миниум 200 тысяч штыков и если бы Япония напала на СССР , то естественно понесла бы большие потери и кто выиграл бы еще неизвестно, но Япония знала о наше большой группировке и не захотела терять своих бойцов а решила сделать это руками Гитлера, но в это время нам очень помог Рихард Зорге, который передал шифровкой что Япония не собирается вступать в войну, что и позволило перебросить 10 Сибирских дивизий под Москву, что и предрешило исход сражения, но мы тогда рисковали, ведь практически оголили весь Дальний Восток нашей страны и если бы Японцы напали в то время, нам пришлось бы очень туго и жертв войны было бы в два раза больше , но все равно СССР выстоял бы, а вот современная Россия не знаю , особенно если почитать наших либералов, они не приемлют смерть ради Родины, они как и Американцы не понимают почему наши бойцы в Сирии предпочитают смерть чем сдаться в плен.

3

Вступление Японии в войну против СССР вынудило бы нашу страну к войне на два фронта.

В худшем варианте - возможно! - к тому, чтобы, уступив Японии часть территории на востоке, бросить все силы против Германии.

Но!

Исходя из того, чт омы знаем сейчас - очень маловероятно, что удалось бы сколько-то быстро закончить войну на Западе. Так что, скорее всего, СССР потерял бы... да все потерял бы. Вначале восточные территории, и очень скоро - и все остальное.

Также плохо сложилась бы ситуация, действуй Япония и Германия согласованно. Предположу, что если бы Япония напала на СССР первой - могло бы получиться так, что значительная часть советских войск была бы вынужденно переброшена на Дальний Восток.

Так, что при нападении Германии западные военные группировки оказались бы существенно ослаблены.

То есть, в любом случае, нас не ждало бы ничего хорошего.

Как--то так.

2

Вопрос сложный и ответ на него может быть исключительно умозрительным, потому что, конструируя возможное развитие событий прошлого, даже самый гениальный историк наверняка упустит из виду влияние многих факторов. Допустим, японцы ещё летом 1941-го года, одновременно с Германией, нападают на СССР. В этом случае, скорее всего, японцам с большим трудом и огромными потерями, но удалось бы оккупировать приграничные территории СССР вдоль китайской границы, но при этом им пришлось бы отказаться от захвата территории Юго-Восточной Азии, в ресурсах которых Япония на тот момент остро нуждалась и полностью сосредоточиться на войне в холодных северных территориях, продолжая одновременно боевые действия в Китае. Напомню, в реальной истории Япония в декабре 1941-го года атаковала американцев в Пёрл-Харборе, приступив к оккупации Филиппин, Индонезии и Индокитая. В случае нападения на СССР от этих планов пришлось бы отказаться, потому что полномасштабную войну на два фронта с сильными противниками Япония просто не потянула бы. Очень возможно, что американцы спустя год или два сами напали бы на Японию, потому что есть факты, что США фактически спровоцировали японцев, чтобы иметь повод для вступления в войну. Короче, так или иначе, война закончилась бы разгромом Японии и Германии, только произошло бы это на пару лет позже. Нападение японцев на СССР в 1941-м году заметно осложнило бы положение советской армии на советско-германском фронте, но я уверен, что советские войска так или иначе удержали бы немцев в районе Москвы и, в конце концов, дошли бы до Берлина, только опять же, на год или два позже.

2

Было бы трудно. Но не критически. Потому что на самом деле во время битвы за Москву часть сил с Дальнего Востока были переброшены, но не все. К тому же на месте отправленных частей и соединений были тут же сформированы новые. Винтовок и пулемётов хватало. А противотанковые средства не перебрасывались.

Конечно мы могли потерять свой флот, могли сдать (временно) пару-тройку городов. Но оборонительные сражения наша группировка из Дальневосточного и Забайкальского округа вести была способна.

1-я Краснознамённая, 16-я, 17-я, 36-я, 25-я, 35-я армии, 9-я воздушная армия, 10-й механизированный корпус продержались бы первое время а потом подошли бы резервы. К тому же надо иметь в виду, что японцы - не немцы, таких танков, техники, авиации у них не было. Не было сил, что бы наступать хотя бы до Иркутска.

К тому же Япония была заточена на морскую войну. Именно флот у них был ударной силой. А на суше они даже с Китаем ничего сделать не могли. Да и война на море от них не зависела. Её уже раскручивала Америка. Доказано. И Пёрл-Харбор больше нужен был США, чем понии, чтобы начать войну за передел территорий захваченных японцами.

Ну и последнее. Они были готовы к войне против СССР в 1937, 1938, 1939 году. Даже после холодного душа на Хасане и Халкин Голе. Но Гитлер же ведь их предал. И когда мы подсчитываем выгоды от Пакта Молотова-Риббентропа, то не должны забывать и об этом. Этот Пакт для японцев стал огнетушителем. Всё ловить в СССР им нечего.

2

Сложно сказать. Но на дальневосточном фронте нам бы мало не показалось, учитывая что творилось на западном в 1941. С другой стороны, возможно, США более активно бы включились бы в войну с Японией. А там, глядишь, и с Италией, что разгрузило бы несколько наш западный фронт. Впрочем, на флоте не служил и историком не являюсь. И что-то мне подсказывает, что кораблям США в 1941 голу было бы очень сложно подплыть к Италии. Так что, скорее всего, ничего хорошего не было бы. Не без потерь, но продавили бы нас японцы. Ну либо ослабили бы западный фронт, вынуждая нас перебрасывать оттуда дополнительные силы для обороны востока. Собственно, вывод Японии из нападающих на нас стран - был одной из важнейших миссий нашей дипломатии. Так что...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID