Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Происхождение коронавируса: что мог скрывать - Китай?

perola barroca [59.3K] 3 недели назад

Выдержки из доклада разведывательного альянса "Пять глаз" (Five Eyes), в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, были опубликованы австралийской газетой The Daily Telegraph в начале мая. Предметом расследования международных спецслужб стал, (как написала газета), новый вирус летучей мыши, который изучали в лаборатории в китайском Ухане.

С момента ее публикации количество сообщений о "вирусе, искусственно созданном в уханьской лаборатории", резко возросло. Утверждается, в частности, что мировое сообщество утратило драгоценное время для борьбы с SARS-CoV-2 - якобы из-за того, что Китай скрывал информацию о нем. С подобными обвинениями в адрес Пекина выступили не только президент США Дональд Трамп, но и немецкие таблоиды.

Так неужели разразится новый грандиозный скандал?

12

Мы здесь в этом вопросе все похожи на клуб бабушек на скамеечке.

Нам разведки мира никаких донесений не шлют. Поэтому мы все: каждый в меру своего мышления и фантазии, домысливаем ситуацию.

Еще в домысливании помогают разные интересные ролики в Интернете. Если совсем туфта, то мы пропускаем, а если похоже на правду, то невольно прислушиваешься к такому мнению.

Вот ролик Илларионова, когда он давал интервью украинскому блогеру (вернее блогерше). Ко мне тоже прилетел на крыльях вацапа, как и многое. Я его послушала..Гм.

Можно и посмеяться, но можно и ...поверить.

А что, собственно невероятного сказал Илларионов? По сути опровергать нечем.

Т.е. спецслужбам может и есть чем. Но сейчас такая битва двух спецслужб(Китая и США), что наше ФСБ нервно курит в сторонке. Так что фантастическая версия, которая могла быть правдой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
perola barroca [59.3K]
До конца ещё так и не выяснено, почему же некоторые люди (более чем другие), склонны к конспирологическому мышлению, и почему вообще есть такая склонность. Тем более, что живо наиболее распространенное представление о том, что люди (верящие в теории заговора) - просто... параноики. Но моему конспирологическому мышлению очень понравилось Ваше "ФСБ нервно курит в сторонке".  1 неделю назад
комментировать
7

Заокеанские товарищи ,всегда отличались богатой фантазией.

Мы прекрасно помним ,как американцы взорвали свой крейсер в в бухте Гаваны ,обвинили Испанию и начали с ней войну..прекрасно помним фейковое донесения американской разведки ,благодаря чему они напали на Вьетнам..очень хорошо помним дяденьку ,который в ООН тряс пробиркой и помним ,что потом случилось с Ираком.

Напрямую напасть на Китай у них конечно не получится ,но экономическую войну и расшатывание ситуации внутри ,заокеанские друзья продолжат.

Ну а шумовая поддержка "подхрюкивающих" ,совершенно не удивляет — работа у них такая!

Пани Паника [51.3K]
А что такого было в пробирке, что это вам так запомнилось?  3 недели назад
Aleks1119 [26.9K]
"А что такого было в пробирке, что вам так запомнилось" Ничего такого не было. Был ораторский приём. Утверждение того, что такое количество сухого порошка с агентами сибирской язвы, как в пробирке, парализовало при терактах 2001года работу конгресса. А у Ирака такого порошка много. Десятки тысяч таких пробирок. Не нашли у Ирака ОМП. Хотя споры сибирской язвы у него наверняка были. Повод к началу вторжения в Ирак был в пробирке Пауэлла. Тем и запомнилась она всему миру.  2 недели назад
комментировать
3

Если мы посмотрим на пандемию знаменитой "испанки" в 1918-20 гг., то она шла тремя волнами. Нечто похожее, видимо, имеет место и с ковид-19. Первая, сравнительно небольшая волна началась в августе 2019 года в США, к октябрю 2019 г. докатилась до Европы, России и Китая. Именно тогда начинают в больших количествах фиксироваться атипичные пневмонии с серьезным поражением лёгких, но про ковид-19 никто ещё не говорит, т.к. причина заболеваний остаётся неизвестной - всё списывают на сезонный фактор.

Заслуга китайцев в том, что именно они установили причину загадочных пневмоний, поражавших пациентов в разных странах мира на тот момент уже не менее 3 месяцев.

Вторая волна - это европейский ковид, февраль 2020 г. по настоящее время. Этот штамм отличается от "китайского" из первой волны и более агрессивен, именно он вернулся в Америку из ЕС в марте 2020-го.

Исходя из предшествующего опыта, именно вторая волна должна быть наиболее сильной, а в конце лета - начале осени должна пройти финальная слабая волна нового штамма, полсле чего всё и закончится.

2

О да, немецкие таблоиды - авторитетный ресурс...

Но всё же доля истины в таких обвинениях в адрес Китая есть. Скрывать же он мог кучу разных фактов. И по самым разным причинам.

Основная, имхо, - ложно понимаемый престиж державы. Ну кому ж хочется во всеуслышанье заявлять, что "ой, беда-беда, у нас тут така-ая зараза объявилась!..." Любому человеку, любой семье, любому сообществу не хочется выносить сор из избы и прилюдно вываливать все свои проблемы, даже и реальные проблемы. Мы, что ли, обо всех своих глюках рассказываем? Или американцы с австралийцами?

Вот так и тут. Китай ведёт себя как гегемон, как держава, в которой всё только замечательное, всё только "самое-самое" и в которой никаких катаклизмов не может быть, потому что их не может быть никогда. Потому что любой катаклизм означал бы повод усомниться в мудрости великого кормчего... или у них уже не великий кормчий? Неважно, всё равно - сомневаться в мудрости очередного кормчего и мудрости руководящей и направляющей силы низзя. Поэтому и замалчивали, поэтому и доктора, который первым, или одним из первых, вслух заявил о грозящей опасности, немедленно к ногтю прижали.

К тому же объявить вслух о смертельно опасной заразе грозило бы немедленными экономическими последствиями - все прочие страны тут же резко сократили бы общение с Китаем, в том числе и торговое. Ну не просчитали последствий, решили, что пронесёт...

Вторая причина - тупо недооценили опасность. Это ж не первая подобная вспышка, и даже не первая коронавирусная вспышка (не зря же она называется SARS-2, до этого была и SARS просто, первая). Вот и решили не пугать весь мир раньше времени, отчастии по причинам, упомянутым выше.

Третья причина отчасти связана с первой. Скорее всего, это был результат какого-то расп... раздолбайства в Уханьской лаборатории. Да, может, и с "мокрого рынка" кто-то что-то не то принёс. Но были и достоверные случаи заболевания людей, с этим рынком никак не связанных, и их не без оснований относят на счёт это лаборатории. А это, согласитесь, опять же удар по реноме и повод для всех прочих накатить на Китай бочку за такое раздолбайство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID