Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

О чем говорит требование "подать бургундского­"?

Владимир Лоскутов [15K] 1 неделю назад

В романе Дюма "Три мушкетера", а так же в многочисленных фильмах снятых по его мотивам. Из уст героев часто слышится требование "подать бургундского". О чем это свидетельствует?

2

О чём это может говорить? Ну, во-первых, о том, что в роте королевских мушкетёров служили исключительно дворяне преимущественно из знатных фамилий, которые считали себя элитой и полагали, что им должны подавать только хорошее и качественное вино. Во-вторых, в 17-м веке бургундское вино в Париже и вообще в северной Франции считалось одним из самых качественных, престижных и, главное, более-менее доступных по цене вин для дворян и военных. Шампанское из региона Шампань, которое спустя два века после мушкетёров предпочитали гусары и вообще офицеры, к тому времени ещё не появилось. В 17-м веке были и другие, не менее престижные вина, такие, например, как бордо, но его в Париж везли издалека и стоило оно заметно дороже бургундского и не пользовалось такой популярностью как вино из расположенной рядом с Парижем Бургундии. А вообще, помнится, мушкетёры в романе Дюма пили всякое вино - анжуйское точно пили, а Атос обожал вино с юга Франции - кажется, руссильонское.

1

Тот, кто внимательно читал роман Александра Дюма-отца "Три мушкетёра", должен был обратить внимание, что знаменитой четвёрке постоянно нехватало денег. То у них не на что было купить снаряжение, то нечем было платить за жильё или ночёвку на постоялом дворе, то требовалось купить лошадей, а денег нет, и даже на еду бывало еле наскребали. В романе даже несколько раз упоминается, как кто-то из них продавал подаренный перстень.

Всё это говорит о том, что на военную службу в основном шли дворяне, которые не имели больших денег от доходов своих владений. А у некоторых так и вообще могло не быть этих самых владений.

Бургундское, как отдельный сорт вина, в те времена было не очень дорогим алкоголем, хотя здесь стоит заметить, что название вина происходило от названия местности, где его произвели. И бургундское могло быть и крепким, и слабым, и сладким, и терпким. Всё зависело от способа его приготовления. Но при этом всё это вино не являлось элитным, то есть его могли себе позволить купить многие.

Что же касается частого упоминания вин в романе в целом, так в те времена вино вообще было постоянным спутником жизни. Его пили, когда испытывали жажду, его пили во время еды, его пили, празднуя что-либо. А уж посиделки мужиков, которые служат в каких-то военизированных структурах - так можно считать за правило.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID