Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

А "булавочный укол" от друга переносится тяжелее, чем "ножевой удар" врага?

Росинка Роса [69.1K] 1 неделю назад

А "булавочный укол" от друга переносится тяжелее, чем "ножевой удар" врага?

Почему?

7

Причина происходящего как всегда кроется в психологии.

Жозеф Фуше сказал Робеспьеру:

Почему так?

У нас психологически совершенно разная степень собранности в присутствии врага и в присутствии друга. Как сейчас модно говорить, мы в общении с врагом в режиме повышенной готовности. Поэтому наш психологический щит с легкостью отражает все удары. Они ожидаемы, мы знаем, что враг будет нас долбить, давить и додавливать.

Друг - это человек, в присутствии которого мы можем не включать наши степени защиты.

Поэтому любой укол, в том числе и булавочный, доходит до незащищенных точек.

Опять же, здесь очень важно учиться культуре общения.

Иногда люди ведут себя в отношении друг друга как слоны в посудной лавке. Топчутся, бьют посуду.

Друзья не всегда хотят нас уколоть. Но мы подспудно ждем от них большего взаимопонимания, чем от стороннего человека. И часто непонимание воспринимаем за намеренное вредительство.

Посмотрите еще раз на картинку. Так же бывает и в дружбе. Друг наклонился с вниманием к вашей одной стороне, зато задом попутно снес другую.

Умение, знаете ли, простить такие приколы - это тоже часть дружбы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Естественно, что в вопросе речь идет о душевной боли, а не физической. Кто может причинить более сильную душевную боль: близкий родной человек или чужой посторонний? Конечно, близкий. Постороннего мы можем проигнорировать, послать - да что угодно. Мы к словам друзей относимся серьезнее - их не получается просто забыть или проигнорировать. И болевые точки наши друзья знают прекрасно, так что достаточно будет легкого укола - и боль можно причинить огромную. Для друзей мы уязвимы. Не зря так осуждается предательство - это использование высокого доверия и дружеских чувств против нас же самих.

Но это значит, что с одной стороны мы ждем от друга, что этих "уколов" не будет. И друг ждет того же от нас. Но жизнь - сложная штука, всякое бывает. Редкая дружба сохраняется до старости...

3

К врагам мы всегда обращены лицом, день за днё живём в ожидании их ножевых ударов.Мы физически и психологически готовы к неприятностям любой степени с их стороны.

Удары близких людей всегда наносятся нам в спину и воспринимаются нами более болезненно не зависимо от степени именно из-за неожиданности. Мы не готовы держать эти удары, растеряны и находимся в недоумении.

Тем не менее, чем сильнее нас сумеют ранить близкие, тем выше в дальнейшем будет степень нашего безразличия к ударам врагов.

2

Люблю Гюго, но с этим высказыванием не согласна. Это - какое-то болезненное восприятие поведения друзей. А между друзьями всякое бывает. Если дружба настоящая, специально ранить друга никто не будет. Кроме того, друзья это - ближний круг. Ближнему кругу чаще всего достаётся от нас в тяжелые минуты. Представьте: вы в горе, а тут, некстати, явился друг и вы кричите ему в аффекте: "уйди! оставь меня в покое!". И он обиделся, ушел, сел в своём углу, стал зализывать раны и жалеть себя?! Это друг?! Друг прекрасно понимает и причину вашего отчаянья и то, что вам, на самом деле, сейчас совсем не хочется, чтобы он ушел. Он будет ненавязчиво рядом и обязательно поможет.

А враги на то и враги, чтобы "бить ножом".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID