Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой граф в 1771 году спас Москву от эпидемии чумы?

Виктор См [12.9K] 3 недели назад

граф Аракчеев

граф Шувалов

граф Орлов

тэги: история
категория: образование
3

Это было в правление Екатерины Великой.

Чума проникла в Москву через Молдавию и Украину из Турции, с фронта. Шла война с Османской Империей. Заражались и через ввозимые товары.

Чума поражала бедноту. Ежедневно умирало более тысячи человек. Трупы выбрасывал на улицу, хоронили в парках. В городе росла паника. Люди поверили в чудодейственную икону на воротах в Китай городе. Пошли к иконе целовать ее. Архиепископ Амвросий понимая , что это приводит к распространению болезни, приказал икону перенести в церковь. Случился бунт. Амвросия растерзали.

Порядок навел присланный Екатериной граф. Он создал изоляционные больницы. Поднял жалованье докторам. Открывал бани и приказал дезинфицировать жилища. И болезнь была побеждена.

Ответ на вопрос - граф Орлов.

1

Это был граф (а потом ещё и светлейший князь) Григорий Григорьевич Орлов, генерал-фельдцейхмейстер, фаворит императрицы Екатерины II, второй из братьев Орловых, строитель ныне сохранившихся Гатчинского и Мраморного дворцов в Питере.

Именно он 21 сентября 1771 года был послан в Москву «с полною мочию» для прекращения эпидемии чумы. Отправляла его Екатерина практически на смерть ибо отношения их уже разладились. Появился Васильчиков, а на очереди уже был Потёмкин. И Григорий Орлов ей уже как любовник начинал надоедать. Слишком прост был и незатейлив. Но как личность и государственный деятель он оставался ещё в силе.

Он и сумел справиться с ситуацией, прекратил бунт, наказал виновников, выпорол баламутов, всех больных направил в лазареты не силой, а деньгами (по выписке 5 р), врачам дал двойные оклады и страховку для семьи, мортусам из числа зэков пообещал свободу, хоронили всех чумных отдельно, вещи сжигали. И к 21 ноября 1771 чума ушла.

По возвращении из Москвы императрица удостоила его своей благодарностью и надписью на воротах «Орловым от беды избавлена Москва». Выпустила медаль: "За избавление Москвы от язвы".

4 октября 1772 года дозволила ему принять от римского императора титул Римской империи светлейшего князя. Ещё одну медаль выпустила:

И всё. Никаких тебе портретов с алмазами, шпаг с бриллиантами, орденов, золота, ассигнаций. Завяли лютики. Всё пошло Васильчикову. А светлейшего князя отправили в отпуск, а потом отставку. Трудна была судьба императорских фаворитов.

0

Москву от чумной эпидемии спас брат фаворита Григория Орлова. Алексей Орлов -Чесменский. Он организовал упорядоченную торговлю и проверку торговых операций. Запретил ходить в храмы до окончания эпидемии и целовать иконы, что способствовали уменьшению заражения жителей Москвы. На улицах жгли костры, люди из чумных районов Москвы, прежде чем попасть в другие районы города походили обеззараживания дымом костра, сначала сжигали чумную одежду, затем сам человек обеззараживался дымом от костра

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID