Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как человек может отслеживать свои негативные реакции, чтобы гасить их?

Росинка Роса [71.8K] 2 недели назад

Вообще, в состоянии ли человек в пылу спора или дискуссии понять, что им овладевает негатив, и вовремя его погасить?

От чего это зависит?

От темперамента?

От характера?

От возраста и опыта?

6

Из прочитанного и своего опыта скажу, что способность гасить свои негативные реакции в пылу спора зависит от двух вещей.

От врожденных способностей.

От способности осознанно жить.

Давайте рассмотрим оба случая. В первом, человек получает эмоциональный план, которым может хорошо управлять. Примерами могут служить любые артистичные натуры. Для них выражение эмоций — это просто надевание на себя определенной маски, роли. Они разыгрывают эмоцию по Станиславскому. Немного сами в нее веруют. Но могут прекратить, когда надо по тексту. Такие артисты и в жизни случаются.

Но в большинстве своем люди беззащитны перед своим гневом, когда не в силах наблюдать за собой со стороны. Это и называется осознанность. Она ни в коем случае не приходит сама собой с возрастом.

Человек получает свою осознанность только когда сам к ней стремится.

Как это на практике получается. Надо стремиться наблюдать свои эмоции. И даже когда это не получается, человек срывается и его несет волна гнева, тогда потом необходимо всю картину прокрутить перед глазами еще раз, уже как стороннему наблюдателю. Посмеяться над жалким раздраженным существом, каким человек был недавно. Над собой посмеяться не обидно, все равно никто не видит.

Чем больше таких случаев разбора полетов, тем чаще человек себя ловит на том, что в нем завелся беспристрастный ироничный наблюдатель даже в те моменты, когда он топает ногами и не может остановиться.

И в какой-то момент настает такое время, что человек вдруг посреди разбушевавшихся стихий останавливается.

Этот контроль растет. И все это приводит к способности не раздражаться, а думать о ситуации отстраненно.

Самое главное — это уделять таким техникам время и силы. Можно достичь этого в юном возрасте. Можно остаться раздражительным старикашкой.

Все в наших руках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У Вас очень интересный и актуальный вопрос.

Мне кажется, что человек чаще всего понимает, что начинает злиться, даже понимает, что это неправильно, но остановиться и успокоиться сложно. Есть такое замечательное слово ,,несет,,

И действительно, такая негативная волна уносит. Тащит за собой, не дает выплыть.

Тогда какие люди способны спастись?) Есть четыре темперамента: холерики, флегматики, сангвиники, меланхолики, как это повлияет на ситуацию?

Флегматики спокойны, порой невозмутимы, у них меньший шанс рассердиться. Меланхолики - крайне редкий тип, но они чаще уйдут в свою грусть и размышления, чем будут ругаться. Сангвиники весьма подвижны, но настроены позитивно и не зацикливаются на плохом. А вот холерики - крайне вспыльчивы и эмоциональны. Это чревато конфликтами. Я сама холерик, это доставляет большие сложности.

Но все равно, есть еще характер человека - кто-то спокойный, кто-то подвижный и шумный, кто-то не обратит внимания, а кто-то бурно отреагирует. Это уже личные особенности)

Насчет возраста все сложнее, но считается, что подростки более чувствительны, чем другие люди в силу того самого ,,переходного возраста,,

В любом случае контролировать себя часто сложно, но этому нужно учиться. Хотя бы стараться. А если не получилось - принимать и стараться исправиться:)

3

Мой ответ однозначно "да".

Когда-то Мартин Лютер сказал:

" Мы не можем запретить птицам летать у нас над головами, но можем запретить им свить гнездо у нас на голове"

Подобно этому мы не можем запретить диаволу давать нам плохие мысли, но мы можем на корне обрубить их и не дать плохим мыслям перерасти в действие.

Так как каждый наш плохой поступок или реакция берет свое начало у нас в мозгу,то мы можем научиться контролировать свои эмоции и действия.

В библии Иисус сказал: Кто посмотрит на женщину с вожделением, уже сделал прелюбодеяние с ней.

Этим самым Он хотел донести до людей, что наши грехи и любые поступки рождаются у нас в голове.

И ещё раз повторюсь, мы можем и мы должны их контролировать.

Так как любое наше действие имеет последствия, то мы должны давать отчёт себе в том что говорим и делаем.

3

Для вас что главное отслеживать или гасить. Отслеживать может и ребенок, если его конечно этому учить. Вот насчет гасить, то таких людей мало. Это самоконтроль характерен для многих публичных людей. Но это волевой способ. Не пройдет и полдня, как может возникнут такая ситуация. Важнее не гасить, а уничтожить их. На это способен только Бог.

Но изначально придется уничтожить в себе пыл и не спорить. И не доводить себя до негатива.

Зависит от многих факторов: умение избегать такие сообщества. Возраст и опыт конечно играют ролью но где то на втором плане. А если негатив уже охватил, то гасить - это бесполезное занятия, да еще и разрушающее нервную систему.

1

это зависит от наших качеств,какие мы в себе воспитываем.Важно научиться контролировать свои эмоции и мысли,осознано сдерживать их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID