Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли бороться хотя бы за семантику русского языка? Почему?

Victor29 [6.4K] 2 недели назад

Когда по СМИ слышу про эпицентр событий, содрогаюсь.

Когда по СМИ слышу про этимологию коронавирусной пандемии, ужасаюсь.

Что делать?

Ввести в программу начальной школы обязательное изучение греческого и латыни, или в КоАП ввести статью о наказании за употребление слов, значение которых непонятно.

Зачем им это надо? Ведь есть отличные слова - "сто пудов", "походу", "круто"

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

"Сто пудов, походу, круто"-сленг. Образованный человек такие слова употреблять не будет, они годятся для для междусобойчика с ровесниками со сходными взглядами, даже в устной речи с представителями старшего поколения употреблять их не следует, тем более в статье или документе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Странно, что Вы содрогаетесь от эпицентра событий, когда это словосочетание уже внесено в Большой словарь р. я.

эпицентр событий

Язык - живой организм, в нём происходят процессы, которые могут нам нравиться или не нравиться, но предъявлять претензии к этим процессам - так же разумно, как предъявлять претензии к самой жизни. В данном случае существительное эпицентр употреблено в переносном значении, но перенесение всегда имеет под собой сходство. В Нидерландах нынче отмечают печальную годовщину - 20-летие взрыва склада пиротехники в Энсхеде, произошедшее посреди бела дня. Произошла серия взрывов, каждый новый - всё более мощный. Люди поначалу не понимали, что происходит и как себя вести, на улицах даже собрались зеваки. Последним взрывом за секунды снесло крыши у всех близлежащих зданий. Кто находился в эпицентре этого события, тот погиб, - 23 человека. Кто находился подальше - сильно покалечился. Всего раненых - 950 человек.

Энсхеде 2000 г.

Энсхеде 2000 г.

Энсхеде 2000 г.

Вы всё ещё думаете, что у событий не может быть эпицентра и что с употребляющими это выражение нужно бороться за чистоту семантики?


Когда вместо "этиология" говорят "этимология", - это вообще не про семантику. Перед нами паронимы, у которых звучание и написание частично совпадают, а значения разные. Люди путают похожие слова. Люди путают похожих людей, люди теряются на похожих улицах... Чтобы перепутать этимологию с этиологией, нужно хоть раз в жизни столкнуться с этимологией и быть способным произнести это слово целиком. Здесь ошибка (оговорка, описка) журналиста или иного человека с высшим гуманитарным образованием, которому в вузе явно что-то пытались про этимологию разъяснить. В его голове сохранились отзвуки какого-то звона, источник которого ему неведом.

Если хотите за что-то бороться, то не за семантику, на которую никто не посягает, а за качество высшего образования, особенно журналистов.

Что до греческого и латыни в начальной школе, то почему вообще не с детского сада? У нас же толпы преподавателей классических языков, у них руки чешутся загрузить спряжением неправильных глаголов в каком-нибудь плюсквамперфекте детей, которые толком на родном языке писать ещё не умеют. Для того, чтобы этих специалистов стало ещё больше, правительство готово понастроить десятки новых вузов, в которых уже есть кому преподавать латынь и древнегреческий будущим учителям начальных классов... Или не готово?... Уже выделены миллиарды рублей на фундаментальное изменение структуры среднего образования с целью введения двух дополнительных дисциплин... Или не выделены?... Или у нас уже есть миллионы людей, успешно не умеющих связать три слова ни на одном из распространённых европейских языков, давайте добавим к ним не умеющих делать это ещё на двух мёртвых языках?

Прежде чем призывать бороться кого-то с кем-то или чем-то за что-то, не худо бы заняться собой. У Вас в вопросе два примера, и ни один не иллюстрирует суть недовольства. Сплошной сумбур вместо постановки проблемы.

2

Можно, конечно, и бороться.

Но это все равно что пытаться веслом остановить реку.

А язык - именно что река, течет по своим законам и не желает подчиняться правилам.

Она смывает с берегов кучи всякого хлама, который по ней потом плывёт.

Я думаю, правильнее всего не пытаться остановить течение, а грести в нужном направлении.

То есть самому изъясняться таким русским языком, какой считаешь правильным.

И тем самым вносить свой посильный вклад в очистку реки от всякого мусора.

А ругать тех, кто неграмотно разговаривает - бессмысленно.

Они не научатся.

Вот своих детей научить настоящему русскому языку - это реально.

1

Есть мнение, что чем больше специфических профессиональных терминов, значение которых не понятно широкому кругу людей, употребляет в своей речи тот или иной специалист, тем меньше он разбирается в предмете, о котором ведёт речь.

Так, если какой-нибудь именитый профессор не может простым, понятным языком донести свою мысль даже до своих же студентов и аспирантов, то грош цена такому профессору.

СМИ же, обычно, очень спешат, им бы успеть первыми опубликовать какую-то очередную горячую новость, над смысловой нагрузкой и уместностью некоторых слов, наверное, просто некогда задумываться. Хотя, конечно, это не оправдание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID