Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто командовал советскими войсками в сражении при Халхин-Голе?

Карамболь [937] 2 недели назад
1

Как то принято считать, что это был Жуков, Жуков и Жуков. Именно он разгромил японцев и после этого его крьера заслуженно стала развиваться. А между тем не всё так просто. И дело здесь в том, что:

  1. Некоторые из руководителей той маленькой войны были впоследствии репрессированы. А тогда было правило имена репрессированных убирать из употребления и даже фотоснимки, где они есть, ретушировать.
  2. Г. Жуков через полтора года после событий назначается начальником Генерального штаба. И при нём материалы тех событий были прилично скорректированы. А многое ушло в архив из открытого доступа.

А между тем в те годы газета Красная звезда от 30 августа 1939 года писала вот так:

И только после этого:

На самом деле Приказом НКО No.0030 от 5 июня 1939 года в Чите была создана Фронтовая группа войск (командующий -командарм 2-го ранга Штерн, член Военного совета - дивизионный комиссар Бирюков, начальником штаба - Кузнецов).

В составе: 1-й и 2-й отдельных Краснознамённых армий, других войск Забайкальского военного округа (в том числе авиации) и 1-й армейской группы (Жукова). Именно этой Фронтовой группе (а не Жукову) подчинялись авиация Смушкевича, а в оперативном плане монгольские войска.

Приказом НКО No.0036 от 19 июля 1939 г. была создана 1 армейская группа на базе 57 особого корпуса. (Командующий - Жуков, член Военного совета - дивизионный комиссар Никишев, начальник штаба - комбриг Богданов).

В составе: 82, 36 и 57-я стрелковых дивизий, 6-й и 11-й танковых бригад, 7, 8 и 9-й бронебригад, 191, 192 и 193-го отдельных стрелковых батальонов.

То есть Жуков в то время подчинялся Штерну. План наступательной операции готовил Богданов, подписывал Жуков, а утверждал Штерн. Жуков потом говорил, что Фронтовая группа занималась только снабжением. Но за снабжение - героев Сталин не давал. Кроме того Штерт имел право помилования приговорённых к трибуналу и расстрелу Жуковым. И спас реально 17 человек, отменив расстрельные приговоры.

Подкорректировали же роль руководства после того, как Штерн был арестован в июне 1941 года, а потом расстрелян 28 октября 1941 года. А Жукова не посадили. Богданов же был сначала награжден Орденом Красного Знамени. Но в марте 1940-го

Вот они здесь почти все на снимке: комиссар Н.И.Бирюков, командующий ВВС Я.В.Смушкевич, командующий 1-й армейской группой комкор Г.К.Жуков, комиссар М.С.Никишев, момандующий Фронтовой группой командарм Г.М.Штерн и комкор Н.Н.Воронов.

Ну а непосредственно наступательными боевыми действиями руководили командиры боевых групп:

Южной (основной)- комбриг Потапов.

Северной (вспомогательной) - комбриг Алексеенко.

Центральной (резервной)- комбриг Петров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Советской-японский вооружённый конфликт в районе монгольской реки Халхин-Гол, продолжавшийся в течении 4-х месяцев, с 11-го мая по 16-е сентября 1939-го года, развивался в несколько этапов и на каждом из них советско-монгольскими войсками руководили разные командующие. В самом начале конфликта, когда вторгшимся в Монголию японским войскам противостоял 57-й особый стрелковый корпус Красной Армии, советскими войсками командовал его командир, комдив Николай Владимирович Фекленко. В начале июня его на этом посту сменил комдив Георгий Константинович Жуков, под руководством которого корпус успешно отбил новое наступление японцев.В июле 57-й корпус был развёрнут в 1-ю армейскую (фронтовую) группу, которой официально командовал командарм 2-го ранга Григорий Михайлович Штерн, но, как считается, фактически разгромом японской группировки на Халхин-Голе руководил всё тот же Г.К.Жуков, за успешные бои в июне получивший звание комкора.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID