Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Артроз или все-таки подвывих височно-нижнечелюстного сустава?

Xzfyyf [24.6K] 3 недели назад

8 дней назад у меня без какой-либо явной причины хрустнуло в левой скуле (ближе к виску и уху), после чего я ощутила резкую ноющую боль, которая прошла самостоятельно через 1-2 минуты. Но после этого появилось ощущение смещения нижней челюсти вперед и зубы перестали полностью смыкаться, хотя по внешнему виду ничего существенно не изменилось. При попытке сомкнуть чувствовала боль в скуле (в т. ч. и интенсивном жевании). Также стал почему-то прикусываться постоянно язык на др. стороне, зубы иногда стали клацать при жевании (позже прошло).

Стоматолог поставила артроз височно-нижнечелюстного сустава. Диагноз поставила только на основании визуального осмотра и пальпации (ощупала скулы, попросила приоткрыть-закрыть рот - щелчков не было, кстати).

Через неделю боль полностью прошла, но чувство смещения нижней челюсти вперед осталось. Но это только в расслабленном состоянии. Усилием мышц зубы смыкаются как обычно, но при этом чувствую необычное напряжение в челюсти и языке. Также иногда беспокоит головокружение (в т. ч. лежа).

Что бы вы посоветовали, лечить ли и дальше артроз, как сказала стоматолог, или же обратиться к др. специалисту? Осложняется все тем, что стоматологу этому я не очень доверяю, был неудачный опыт лечения раньше (нерв удаляла так, что криком кричала (тогда как у другого было норм), пломбу поставила потом какую-то "пластилиновую" - через месяц начала выделять вкус, пришлось заменять...)

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Точно сказать правильно ли поставлен диагноз, я не могу. Но посоветовать Вам что дальше делать, могу. А для этого во-первых, надо мне знать в каком Вы возрасте, есть ли у Вас протезы или брекеты, либо Вы часто скрипите зубами во сне? Если что-то из этого (или все вместе) у Вас есть, то вполне возможно, что диагноз правильный. Но опять-таки не факт. А для того чтобы Вы точно знали что конкретно происходит у Вас в нижнечелюстном суставе, могу посоветовать только магнито-резонансную томографию. Это дороговато, но зато Вы будете точно знать артроз ли у Вас или что-то другое. Артроз чего бы то ни было, это очень мягко сказать нехороший диагноз. И обычно артроз если уже есть, то он только прогрессирует. Это дикие боли, это невозможность пользоваться суставами так, как должно. А в челюсти - я просто не представляю КАК это тяжело. Очень сочувствую и настоятельно советую сделать МРТ. По крайней мере даже если подтвердится диагноз, то Вы на этом этапе сможете успеть принять кардинальные меры на устранение проблемы, А проблема в стирании хряща сустава. Но должна также Вам сказать, что есть очень хорошие методы борьбы с артрозом, на начальной стадии тем более. Начните пить желатин. Ну просто покупайте пакетики с желатином и по чайной ложечке три раза в день не растворяя его, запивайте простой водой. Но на голодный желудок, либо во время еды. Знаю очень много людей, которым этот метод помог. А теперь совет по поводу смыкания челюсти: если Вы при смыкании не ощущаете боли, то возможно что у Вас просто подвывих и тогда надо бы к другому специалисту. Например к хирургу. Но опять-таки только после МРТ. Будем надеяться что у Вас не артроз. Здоровья Вам!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Здравствуйте. Посоветовать могу одно. Нужно обязательно сходить к врачу стоматологу-хирургу. Это его специализация. Обязательно сделать или рентген или томографию. Нужно знать все ли у вас свои зубы и было ли удаление зубов,есть ли брекеты, это очень важно. Если нет одного зуба, то может быть проблема быть в этом. Посетить еще ортодонта. Посмотреть прикус. Также проблемы могут быть со спиной, дорсопатия (остеохондроз) шейного отдела позвоночника, может давать похожие проблемы. Все это из личного опыта. У меня у самой артроз внчс и я сама искала хорошего врача хирурга. Насчет желатина, лично мне, когда его пила несколько месяцев он не помог.

2

Патологией нижнечелюстного сустава должен заниматься стоматолог-хирург. Плохо, что не известен возраст пациентки. В пожилом возрасте от существующего артроза можно ожидать разрушение суставной головки, суставных поверхностей из-за дистрофических процессов в хрящевой ткани, что, в свою очередь может привести к подвывиху. Что есть, и что делать укажет результат МРТ нижнечелюстного сустава.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID