Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

«Черный тюльпан», это вертолёт или самолёт?

Ингеборг [86.8K] 1 неделю назад
3

Чёрный тюльпан - неофициальное разговорное название военно-транспортного самолёта Ан-12. Название это появилось в годы военных действий Советской Армии в Афганистане.именно эти самолёты занимались тогда снабжением советских войск на территории этой республики. Они привозили всё, продукты, оружие, боеприпасы, одежду, личный состав, гражданских лиц и т.д.. И соответственно, всё то, чему предстояло попасть назад в СССР тоже перевозилось на этих транспортниках. В том числе и тела погибших военнослужащих и гражданских. Согласно правилам санитарии, во избежание различных биологически опасных ситуаций, тела помещали в, так называемые, цинковые гробы. Хотя конечно это был не чистый цинк, а оцинкованное железо. Вот именно такой рейс самолёта Ан-12, с телами погибших на борту и получил изначально название "Чёрный тюльпан". Позже, этим названием стали называть все самолёты Ан-12, которые летали из СССР в Афганистан и обратно. Конечно это делали не все, но большая часть молодых солдат, не зная первоначальных причин, именно так и говорила.

Иногда можно столкнуться с информацией, что "Чёрный тюльпан" это название вертолёта с такими же функциями. Какая-то часть правды здесь есть. Именно вертолётами собирали тела погибших с разных месторасположений воинских подразделений и свозили на военную базу, где была взлётно-посадочная полоса.

Кстати, Александр Розенбаум, именно после того, как побывал в Афганистане с выступлениями для военнослужащих, написал свои известную песню с одноимённым названием.

2

"Черный тюльпан" это не официальное название которое дали военнослужащие которые воевали в Афганистане. Так называли военно-транспортный самолёт, на котором в СССР привозили в цинковых гробах погибших при выполнении интернационального долга военнослужащих и гражданских специалистов. Хотя для доставки до основных аэродромов использовались и вертолеты. Но у самолёта дальность полета и грузоподьемность больше чем у вертолетов и для о доставки больше использовали их. В сознании осталось, что "Черный тюльпан" это самолёт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID