Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В СССР было фермерство или что-то подобное? В какой форме?

бомбардир [3.1K] 2 недели назад
6

И "да" и "нет" одновременно

При Брежневе в деревнях, особенно близких к крупным промышленным городам, многие колхозники имели своё очень большое личное хозяйство, ориентированное на продажу на рынке. Но они старались выращивать то, что выгодно. Ранней весной под парниками выращивали первую редиску, некоторые выращивали клубнику (землянику), зелень, первые овощи: огурцы и помидоры. Некоторые выращивали чеснок.

Все это очень тяжелый труд.

Отношение в обществе к таким людям было неоднозначным. Идейные коммунисты были против единоличников. (правда, не все из них отоваривались только в государственном овощном магазине, где мало что было и качество того что было, зачастую было невысоким).

Об этом хорошо показано в сочинениях родного брата и сестры, отец которых имел теплицы в конце 60-х годов.

смотрите 1.03 минуты, причем внимательно послушайте полярное и противоречивое отношение родных детей к папе-фермеру-единоличнику.

2

Конечно было, хотя оно и не приветствовалось властью. В колхозы вступали люди добровольно. А кто категорически не хотел, тот продолжал работать на своей земле. Есть даже фильмы на этот счет. Но работать самому было трудно. Ведь приходилось и налоги платить и товар свой сбывать самому. Но надо сказать, кое - где единоличникам помогали местные органы власти, которые понимали значение любых хозяйств в их заведовании и включали продукцию частников в общий доход его района, области или края. При Сталине были очень популярны артели, при чем в том числе и сельскохозяйственные­. Они уже имели возможность приобретать сельхозтехнику и обработка земли становилась куда проще.

Это при Хрущеве запретили артели и обложили налогом каждого цыпленка и каждое фруктовое дерево. На этом индивидуальные хозяйства и закончились. В стране, несмотря на подъем Целины, начался голод. В 1963 году народ давился в очередях за хлебом с 4 часов утра. А хлеб был, как земля. Я помню эти времена. Хлеб реально был несъедобным, как в осажденном Ленинграде. Вот тогда "Хруща" и поперли со всех должностей, но дело было сделано!

отшельникъ [125K]
Сеять хлеб- дело государства, а не мелких частников. Потому что нужны большие поля, техника.
Мелкие частники хороши и рентабельны при выращивании клубники, помидор, огурцов, зелени.
Некоторые предприимчивые люди, по крайней мере при Брежневе, настолько много сажали клубники и вкалывали, что за несколько сезонов могли купить машину или часть дома. Также выгодно было выращивать чеснок, помидоры, зелень.
 2 недели назад
BAU [86.9K]
Переход на фермерское земледелие вывел РФ в лидеры экспорта зерна. СССР был лидером импорта. Огромные колхозы доказали свою никчемность.  2 недели назад
Вл50 [144K]
СССР производил пшеницу, но закупал фуражные зерновые, чтобы не закупать мясо. Сейчас Россия продает пшеницу, но покупает мясо, потому что производство зерновых менее 800 кг на одного человека, а нужно не менее 1000 кг. Российская империя тоже продавала пшеницу, масло, мясо, но население жило впроголодь. Пшеница не показатель, она заменяется более приятными и полезными продуктами. Наконец, в развитых странах производство продовольствие дотируется государством, большая часть дотаций идет на более ценные продукты.  2 недели назад
Вл50 [144K]
Н. С. Хрущев спас страну от голода, он заставил выращивать в стране фуражные зерновые, способствовал росту производства мяса и молока, а в проблемах с продовольствием в начале шестидесятых годов в засухе, которая была два года в областях, где было развито сельское хозяйство. А в фильмах в колхозах Сталина народ объедался черной икрой и белыми булками, но я в жизни в пятидесятые годы такой сказки на столе не видел.  2 недели назад
Безразличн­ый [204K]
Есть еще одна "тонкость" В России разведение крупного рогатого скота убыточно в принципе. У нас нужно с октября по май чем-то кормить корову. С Индией или Аргентиной сравнить нельзя. Там коровы круглый год на выпасе. Все мясомолочное в разы дешевле. При чем у нас корову в зимний период на одной соломе не продержишь. Они слабеют так, что приходится весной подвешивать на ремнях, чтобы не падала. На наших коров в
начале мая без слез нельзя смотреть. Где-то к июню они немножко приходят в себя. Поэтому сейчас в условиях рынка коров стало в разы меньше, чем было в СССР. Вылезаем за счет свинины и мяса птицы.
 2 недели назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
2

Сначала о фермерстве. Не нужно представлять фермерские хозяйства в виде каких-то единоличных хуторов, единоличники в развитых странах практически исчезли намного раньше появления колхозов в СССР. Фермеры объединялись в кооперативы, которые фактически решали проблемы организации научного ведения хозяйства, переработкой и сбытом продукции, фермерские хозяйства широко использовали наемный труд. Колхозы в СССР по своей сути были частными хозяйствами, если учесть, что средства производства колхоза принадлежали членам колхоза, а не государству, земля передавалась колхозам в вечное пользование. Государственными были совхозы. Но во всем мире фермерские хозяйства развивались на основе экономической науки, в СССР фермерские хозяйства в виде колхозов были на бумаге, фактически из них выкачивали деньги и ресурсы, а колхозники даже выйти из колхоза без разрешения властей не могли.

1

Было, пока с кулаками не стали бороться. И началось это замечательное дело возвращаться только перестройку. Да и то с большим трудом. Любое фермерское хозяйство - это земля. В сельской местности - большая часть земли обработается и пахотные земли ни кто особо не отдаст.

А в СССР только полулегальные пасеки, как фермерские хозяйства остались.

1

Да, хоть и изредка, но было. Называлось крестьянин-единоличник. Естественно их всячески притесняли, но они существовали. Я даже успел застать это явление. В 1972 на Урале у моей двоюродной сестры дедушка и бабушка были единоличниками. Ну как то жили.

0

Фермерство -это частное хозяйство,а в СССР было все государственное.В сельском хозяйстве-колхозы,в городской черте-государственные предприятия.Никаких собственных квартир,никаких частных магазинов,если кто-то что-то перепрадовал,то их называли спекулянтами или форсовщиками и подвергали гонениям..Даже,имея деньги нельзя было купить квартиру(первые жил.кооперативы появились только в 1992 году).Все в собственности у государства.Ничего частного.

BAU [86.9K]
Вы это с коммунизмом спутали. В СССР практически все дома в деревнях были частными. Земля да, в аренде. Торговать на рынке своей продукцией тоже допускалось. Кооперативы тоже формально негосударственными были.  2 недели назад
Вл50 [144K]
Жилищные кооперативы появились в СССР еще в двадцатые годы прошлого века, потом их упразднили, вновь возродились в 1958 году. Колхозы были частными предприятия, потому что принадлежали объединению частных лиц, которые назывались членами колхоза..  2 недели назад
NIKOLA PATII [41.7K]
Это всего лишь одно название -частные колхозы,но никаких прав как частные не имели.Первое кооперативное жилье можно было построить с 1992 года.Поговорите с теми,кто жил в это время.  2 недели назад
BAU [86.9K]
Жилищные кооперативы во времена зрелого СССР (после войны) все же не совсем частное жилье. Само жилье принадлежало всегда кооперативу. Гражданин внесший пай имел право жить. Надоело - забирай пай и съезжай. А вот продать квартиру было строго говоря нельзя. В колхозах такая же история.
Ситуация была зеркальна с сегодняшним Китаем. У них сейчас наоборот - все вроде как социалистическое. Правда принадлежит конкретным владельцам и легко продается-покупается.
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID