На дно трехлитровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 луковицы, 1 головку чеснока, по листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа, несколько горошин черного перца. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 минут. Воду слить, добавить в нее 5 ч.л. соли, 10ч.л. сахара, 100 гр. столового уксуса.
Воду со специями вскипятить еще раз, залить в банку с огурцами. Закатать.
Наш семейный рецепт приготовления вкусных консервированных огурцов не слишком быстрый, но довольно лёгкий, и не требует множество ингредиентов.
Итак, чтобы огурчики получились упругие, хрустящие и ароматные нам необходимо :
замочить их в обычной водопроводной воде хотя бы на пару часиков ;
тем временем, нужно простерилизовать банки не менее 20 минут (обычно я закатываю огурцы в 3-литровые бутыли), и подготовить остальные компоненты - среднего размера зубчик чеснока, зонтик укропа, 5-6 горошин чёрного перца, лист хрена, лавровый листок, 60-65 гр. соли, 50-60 мл. 6% столового уксуса ;
на дно банок кладём укроп, чеснок и хрен ;
тщательно промываем огурчики, обрезаем остатки побега, и также укладываем их в бутыли ;
медленно заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут ;
сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем в неё около 100 мл. воды, вновь кипятим и возвращаем в банку снова на полчаса ;
когда вышло положенное время, выливаем раствор в кастрюлю, добавляем туда же перец, соль, лавровый лист и доводим смесь до кипения ;
между тем, добавляем к огурчикам уксус (НЕ ЗАБУДЬТЕ, иначе маринад через недельку-другую помутнеет, а огурцы окажутся пустотелыми, мягкими, и самое главное - они потеряют значительную часть своих уникальных вкусовых качеств !) ;
заливаем раствор и закатываем бутыли ;
готовую продукцию убираем в тёмное место, ставим на крышку, и накрываем полотенцем или одеялом на 2-3 дня (до полного остывания).
Поскольку речь идет именно о засолке огурцов, привожу совсем простой рецепт экспресс-засолки огурцов, который я использую в летний период очень часто. Для него годятся любые не слишком крупные огурцы, в том числе и столовых сортов, например, "Изумрудный поток".
Огурцы тщательно моются, у них обрезаются кончики а если слишком длинные, то режутся на две-три части. Берется любая емкость - эмалированная, стеклянная подходящего объема, на дно которой укладываются измельченные соцветия укропа, листья смородины, хрена, мелко порезанный чеснок (можно что-то убрать или добавить листья вишни, траву тархуна, базилик, жгучий перец и т. д.).
Затем плотно укладываются огурцы, заливаются холодной водой чуть с верхом. Затем вода сливается и измеряется ее объем, Она переливается в кастрюлю, добавляется соль из расчета 50-60 г соли на литр воды. Все это доводится до кипения, соль растворяется, чуть охлаждается, огурцы заливаются полученным горячим рассолом.
Когда смесь остынет положить гнет и убрать в холодильник. На следующий день малосольные огурцы готовы к употреблению, но особенно вкусны они на второй-третий день. Долго они не хранятся - не более 7-8 дней.
Смотря какой вкус огурцов соленых вы любите, я вот люблю сильно соленые, хрустящие, с остротой! Не люблю засолку с уксусом, не люблю когда срезают кончики огурцов, я солю целиком всегда. Делаю в литровых банках, так как 2-3-литровые банки мы не съедаем. Делаю так, огурцы сначала замачиваю в ванне с холодной водой на 5-6 часов. Затем мою, на дно помытых литровых банок на глаз кладу такую смесь: горький красный перец, раздавленный чеснок, зонтики укропа, листья хрена, тархун или эстрагон обязательно. Потом огурцы стоя в банку плотно складываю, сверху также кладу смесь этой зелени. Заливаю обычной сырой водой перемешанной с обычной каменной не йодированной крупной солью. На 10 литров воды 700 грамм соли. И оставляю огурцы играть пару дней. Когда переиграли, одеваю на банки пластмассовые крышки с дырками и сливаю рассол, кипячу и заливаю огурцы горячим этим же рассолом. Крышки закаточные нужно прокипятить и закрутить. Всё!
Вкусные хрустящие огурчики получатся, если использовать такой рецепт засолки:
берем на три литра воды по шесть и восемь чайных ложек соответственно соли сахара, даем рассолу закипеть, выключаем и добавляем две чайных ложки эссенции уксусной. Огурцы перед закладкой в банки надо замочить в воде на несколько часов, потом срезать верхние части, чтобы рассол лучше проникал внутрь. Закладку производить вертикально, Из специй - чесночные дольки, ветки укропа с семенами и перец горошком черный - этих специй достаточно, но по желанию можно добавить лист хрена, смородины, лавровый лист, по мне, так эти специи лишние, но есть и любители.
Огурцы надо сначала залить кипятком, выдержать 10 минут, воду слить, залить опять кипящей водой -минут на пять достаточно, слить, потом только заливать рассолом и закрутить банки.
Перевернуть и укутать во что-то теплое, огурцы должны медленно остывать.
Для засолки надо выбрать небольшие огурчики-корнишоны. Их надо тщательно промыть и замочить на пару часов. На дно банки уложить укропные зонтики, корень и листья хрена, чеснок, листья вишни и смородины, кусочек жгучего перца, сложить огурчики, залить на пару минут кипятком, который слить и залить кипящим рассолом. На полтора литра воды две столовые ложки соли и столько же сахару, перец горошком, пару лавровых листиков, три чайных ложки уксусной кислоты и две столовых ложки водки. Огурцы по этому рецепту получаются острые, хрустящие, отлично хранятся. Перед приготовлением банки и крышки тщательно промыть содой и хозяйственным мылом, пропарить паром или в горячей духовке.
Прежде чем вкусно засолить огурцы их вначале надо вырастить или заработать денег, чтобы купить. Если вам улыбнулась удача и вы вырастили много огурцов то рецептов приготовления очень много. В основном они передаются в семье или через знакомых. Вот рецепт моих знакомых.
Прежде нужно замочить огурцы в холодной воде на 6 часов . На одну трех литровую банку огурцов понадобится примерно полтора литра воды , 3 столовых ложки соли , две столовых ложки сахара , 3 - 4 перца горошком , лавровый лист , 3 - 4 зубчика чеснока и одна столовая ложка уксуса .
Банки стерилизуем , промываем огурцы , кипятим воду , добавляем вышеуказанные приправы , заливаем огурцы , укупориваем банку и переворачиваем вверх дном на сутки , обмотав полотенцем .
Прошлым летом купили приправу для засолки огурцов в магазине ЭССЕН, на упаковке было написано что-то типа "кисло-сладкая", "острая" для засолки огурцов. Засолили)) Когда начали пробовать радости не было предела))) Остренькие, с кислинкой, прямо как в магазине. Этим летом будем пользоватся только ей!)
Новые рецепты безусловно использует, но то что гарантированно нравится нам, и всегда в ходу, так это соленые огурцы заготовленные вот по таким рецептам. Основная масса заготовленных на зиму огурцом именно такие -